28 июля 1942 года Сталин подписал приказ № 227 («Ни шагу назад!»). В нем говорилось: «Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 80 миллионов пудов хлеба и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину».
Это была суровая правда, которую антисоветчики используют, чтобы обвинять, забывая, что в 1991 году мы ровно ту же территорию потеряли одним росчерком пера в Беловежской пуще (да еще Кавказ, Среднюю Азию, Казахстан).
9 мая мы увидим парад, но в либеральной прессе продолжают честить панфиловцев, Зою Космодемьянскую, принижают и унижают героические подвиги. В этом году – юбилей Курской битвы, и тут же появились статьи, порочащие это великое сражение, подсчитывающие потери наших (500) и немецких (300) танков, хотя, если взять в соотношении к общей численности, цифры совсем другие: советские войска потеряли 60% танков, немцы – 75%.
Для фашистов это была катастрофа. Вся их историческая ложь – только ради того, чтобы не признавать, что победу обеспечил советский строй. Но куда деться от этого факта?
Именно плановая система экономики позволила в кратчайшие сроки перебазировать советскую промышленность с запада на восток и за несколько месяцев приступить к выпуску продукции: все было расписано по пунктам – куда перевозить оборудование, люди, отвечающие за конкретное задание. Составы шли друг за другом на расстоянии 500 метров. Четко проводились антиинфекционные работы, не было ни одной эпидемии. С сегодняшней точки зрения все это – фантастика.
После пакта мы получили у немцев военные технологии, эксперты заверили Гитлера, что русские не успеют их освоить. Освоили очень быстро благодаря особому типу науки и промышленности, а главное – советского общества.
В 1941 году Советский Союз столкнулся с военно-промышленной мощью всей Европы. В одной только Франции на Германию работало 80% авиационных, 70% металлообрабатывающих заводов. 857 заводов Чехии дали Гитлеру оружия и снаряжения на 14 миллиардов рейхсмарок, что позволило оснастить 10 пехотных и 2 бронетанковых дивизии. Почти половина двухфюзеляжных самолетов-разведчиков (недосягаемых для зениток) построили в Праге.
Красная Армия, отступая, не оставляла немцам ничего: оккупанты смогли ввести в строй лишь около 200 предприятий из 32 тысяч. И не верьте брехунам, что воевали мы плохо: за первые 5 месяцев войны немцы потеряли 740 тысяч солдат и офицеров (по 5 тысяч в день). Было уничтожено 57 тысяч самолетов на Восточном фронте и 1 733 самолета в «битве за Британию». Уже к началу 1942 года у немцев был некомплект авиационных экипажей, а к июню 1942-го число убитых у них превысило число пленных. Мы 8 месяцев обороняли Севастополь.
Генерал вермахта Блюментрит сказал:
– Мы никогда не ожидали встретить такую Красную Армию. Мы поразились ее стойкости. Ведь каждое сражение стоило нам пятидесяти процентов личного состава.
А вот мнение немецкого танкиста, записавшего в своем дневнике: «Дания была завоевана за одни сутки, Голландия – за пять дней, Бельгия – за девятнадцать, Франция – за шесть недель. Это для нашей армии было просто маневрами. А то, что мы встречаем здесь, это ужасно. И, наверное, я с вами, дорогие родители, уже больше не встречусь».
Хотя СССР давно уже нет, в Китае до сих пор внимательно изучают уроки советской армии. Мы же сами перестраиваем массовое сознание в непонятный образ войны, подхватываем западные клише абсурда и издевательства над памятью наших воинов, превращая их в реальность для молодежи.
И только парадными речами и оттренированными парадами тут не поможешь. Сначала надо научиться уважать свою историю со всеми ее сложностями.
Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», №17 (1195) 04.05.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Читайте также
Последние новости