Следующая новость
Предыдущая новость

Сосули и перемёты в Тольятти

Сосули и перемёты в Тольятти

Снежные заносы на дороге из Тольятти в Подстепки стали одной из тем для обсуждения на очередном аппаратном совещании в мэрии.

Напомним, что на прошлой неделе жители пригородного села оказались заложниками стихии, застряв в многокилометровой пробке по пути с работы домой. Чиновники брать на себя ответственность не стали, напомнив, что за неделю было несколько предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях.

Одни несколько часов стояли в пробке, психуя и названивая всем подряд (родным, в МЧС, мэрию и так далее), а другие решили поехать в объезд, однако и там их ждал неприятный сюрприз. Вот что на днях рассказала «Вольному городу» Юлия Лазарева, одна из жительниц Подстепок:

– Когда ехали вечером домой, то уже знали о проблемах на дороге, однако отнеслись к этому спокойно, потому что для нашего села пробки – это обычное явление. Муж рулил, а я зашла в интернет через телефон и ужаснулась, читая в соцсетях сообщения, что люди уже 40 минут стоят, не продвинувшись ни на метр. Решили сделать крюк через Ягодное, по дороге через поля. Километр от вазовской высотки отъехали, и вдруг видимость стала нулевой, как в фильмах ужасов. Мы люди спокойные, но тут стали нервничать. Едем, молчим, переглядываемся…

Вдруг колонна из машин начала тормозить, и дальше мы уже плелись по дороге со скоростью 10-15 километров в час (почти на ощупь), периодически останавливаясь. Ужас заключался в том, что мы понимали, что развернуться и поехать назад в город уже не сможем. Кое-как добрались, и то лишь благодаря тому, что муж догадался заправиться перед поездкой. А то пришлось бы машину бросать и идти пешком.

Этот вечер запомнится людям надолго, и у многих возникает вопрос: достаточно ли сделали власти Тольятти и Ставропольского района для того чтобы избегать таких вот случаев? На аппаратном совещании первый заместитель мэра Игорь Ладыка подробно остановился на неприятной ситуации:

– В тот день ветер усилился до 25 метров в секунду, а с учетом того, что объездная дорога в Подстепки проходит вдоль полей, наблюдались перемёты. Дорогу расчищали, но минут через пятнадцать ее снова заносило снегом. Стали образовываться заторы, связанные с тем, что легковые автомобили застревали. Хвост пробки доходил до Московского проспекта, и мы вынуждены были обращаться в ГИБДД, чтобы полицейские способствовали подъезду техники к проблемным участкам. Снегоуборочные машины работали всю ночь, однако из-за сильного ветра дорогу открыли только утром.

Также на аппаратном совещании говорили о новой системе обращения с твердыми бытовыми отходами (есть идея оплачивать вывоз мусора по факту, то есть по количеству заполненных жителями дома контейнеров), а еще о культуре, спорте, соцподдержке. Небольшое оживление в спокойный ритм внес глава Комсомольского района Артем Анисимов, который заявил, что под особым контролем администрации – очистка скатных кровель.

– Крыши очистили? – спросил у него мэр. – Нам по каждой из них надо отчитаться.

– Вопросы есть, но управляющие компании оперативно их решают. Примерно 94 процента крыш очищено, а там, где не успели оперативно убрать сосули и снег – огораживают территорию.

– Сосули… Ты прямо, как питерец, говоришь, – улыбнувшись, произнес Сергей Анташев, а потом, когда в зале стих смех, произнес: – точнее, как петербуржец.

Анисимов добавил, что мониторит ситуацию по вывозу твердых коммунальных отходов:

– В основном вопросы возникают в частном секторе. Уже провели по этому поводу совещания в Поволжском, на Жигулевском море, а скоро должна состояться аналогичная встреча в Федоровке.

Что касается пресс-конференции, то она началась с вопроса о заносах на дороге между Тольятти и Подстепками.

– Что-то было сделано для недопущения подобного впредь?

– После той ночи было принято решение сделать заградительные снежные валы. Понятно, что они не смогут в полной мере защитить дорогу, однако в сегодняшних реалиях это единственное мероприятие, которое мы эффективно можем сделать. Будем надеяться, что впредь таких заторов на данном отрезке не будет.

– Какова ситуация с проблемным домом № 3 по Цветному бульвару? Решен ли вопрос с его внеочередным включением в программу капремонта? И понадобится ли переселение людей?

– Вопрос решится после того, как проект появится. Переговоры с фондом капремонта ведутся. Принципиальное согласие получено. Чтобы включиться, нужно понять объем необходимых ресурсов. Что касается переселения, то, по мнению разработчиков проекта, оно не потребуется.

– А кто готовит проект?

– Пензенский строительный университет.

– Когда по плану должны завершиться работы в доме?

– Однозначно, мы должны завершить все работы к началу отопительного сезона. Но сперва нужно понять объемы и источник финансирования.

– Вопрос от «Вольного города», который касается еще одного проблемного дома – по Ворошилова, 55. Почти каждый день мимо него прохожу и обращаю внимание, что вечерами в одной из квартир расселенного первого подъезда горит свет. Может быть, кому-то уже дали разрешение вселиться и люди ремонт там делают?

– Прямо в первом подъезде свет горел?

– Да.

Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:

– Это сотрудники муниципального казенного учреждения «Охрана общественного порядка» там…

– Охраняют и греются… Понятно.

Сергей Анташев:

– С удовольствием бы выделили людям эти 36 квартир, однако необходимо около 20 миллионов рублей для того, чтобы отремонтировать места общего пользования в подъезде. Как раз по этому дому мы решаем вопрос – в плане того, где взять деньги. Мы в прошлом году планировали – не получилось, но сейчас вроде наметилось движение.

– Должны ли родители платить за охрану в школах? Насколько известно, средства на эти цели выделяются из городского бюджета.

– Мы не выделяем деньги конкретно на охрану, однако она входит в содержание объекта.

Специально увеличили объемы финансирования по каждому учреждению как раз с учетом решения вопроса по охране. Добавлю, что у нас есть правила, касающиеся финансирования содержания учреждений, согласно которым каждое из них должно привлечь определенный процент внебюджетных средств.

– Сколько в этом году лесников планируется принять на работу, и где они будут располагаться?

Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин:

– Есть утвержденная «дорожная карта», согласно которой лесники начнут работу 1 июня этого года. Как только это произойдет, штатную численность мы вам покажем. Эти люди будут работать в лесах для того, чтобы осуществлять контроль их использования.

Сергей Анташев:

– Это они уже работать начнут 1 июня, а само лесничество должно быть создано на месяц раньше. Количество людей пока назвать сложно.

– Какова эпидемиологическая ситуация по гриппу в школах и детских садах?

– Как вы знаете, мы вместе со всей областью на полторы недели отменили занятия в школах, что дало возможность удержать ситуацию.

Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова:

– Могу озвучить ситуацию на конец прошлой недели. Заболевших школьников было 5 270, что составляет 7,35 процента от общего количества обучающихся. В детских садах отсутствовало 2 177 человек. Лишь в двух из них («Дельфин» и структурное подразделение гимназии № 5) локально закрыто 5 групп на карантин. В остальном все стабильно.

Сергей Анташев:

– В общем, об эпидемии речь не идет. Даже когда во всех крупных городах области объявили внеплановые каникулы, мы не достигали показателей. Всего шесть процентов у нас было по заболеваемости и всего один закрытый класс.

– Это связано с тем, что вакцинация прошла качественно и в нужные сроки?

– Если не ошибаюсь, все случаи летальных исходов, зафиксированных в Самарской области, касались именно не вакцинированных детей. В связи с этим важно, чтобы родители не препятствовали делать прививки своим детям. Иначе мы опять вернемся в каменный век по этой части.

– Как изменилась в этом году работа управляющих микрорайонами? На чем они будут акцентировать свое внимание?

– Получив эмоциональную встряску, они стали работать более активно и профессионально, о чем регулярно рассказывают в своих «твиттерах». Сейчас занимаются темами вывоза мусора, сосулями, как сказал Артем Николаевич, расчисткой города от снега. Привлекаем их к решению вопросов по благоустройству. Задач много. В целом их деятельность расцениваем позитивно, хотя проблема кадров везде существует: есть очень хорошие управляющие микрорайонами, средние и пассивные, правда, последние постепенно уходят. Сейчас всего одна вакансия (в Портпоселке), а кандидатов – аж двенадцать человек.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1239) 01.03.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости