Следующая новость
Предыдущая новость

«Старший помощник младшего дворника» или на что уходят 29 миллионов народных денег в Тольятти

28.03.2019 14:55
«Старший помощник младшего дворника» или на что уходят 29 миллионов народных денег в Тольятти

На днях общественности всё же приоткрыли завесу тайны по поводу того, чем же именно занимаются так называемые управляющие микрорайонами («народная» аббревиатура – УМки), доставшиеся Тольятти (да и Самаре) в наследство от предыдущего губернатора. Приоткрыли благодаря усилиям депутата Самарской губернской думы Алексея Краснова. Депутат, так и не сумев получить информацию непосредственно от администрации г.о. Тольятти, инициировал депутатский запрос через комитет по местному самоуправлению Самарской губернской думы. Комитету тольяттинская администрация отказать уже не смогла…

Не общественники

Нас долго пытались убедить, что УМки, или Упры – это такие общественники. Вот только получаемая ими зарплата и весьма туманный, но имевшийся функционал заставляли в этом усомниться. Более того, напрямую говорилось, что «институт управляющих имени Меркушкина» – это некий специальный инструмент, созданный непосредственно перед выборами для формирования и упорядочивания общественного мнения.

Выборы прошли. Меркушкина убрали. А УМки остались. И люди начали задавать вопрос: а на кой? Но тут грянули выборы местные, и стало ясно, что, сколько ни кричи: «Общественники, общественники!», а бытие в качестве административного ресурса – оно посытнее.

Помнится, даже чуть ли не ставки делали, как скоро новый губернатор укажет УМкам на выход по принципу: мавр сделал своё дело, мавр может идти вон. Не случилось. Более того, как все помнят, Дмитрий Азаров очень деятельно поддержал бывший «институт Меркушкина» на территории Тольятти.

Когда коммунисты в городской думе встали горой против финансирования данной прослойки между непонятно кем и кем, именно Дмитрий Игоревич прогарантировал, что тольяттинские умки-упры будут и впредь получать зарплату. И повелел выделить на содержание управляющих микрорайонами 29,3 миллиона из областного бюджета. Так сказать, в целях оказания финансовой помощи г.о. Тольятти.

Ну а поскольку гарантированная зарплата никак не коррелировалась с понятием «общественник» в глазах той же самой общественности, понятие за ненадобностью отпало.

Пойди туда, сам знаешь куда

Судя по отчётам о работе УМок, деятельность их весьма разнообразна. В основном там фигурируют «обследование», «мониторинг» и «участие». Сегодня они обследуют фасады домов «на предмет выявления надписей и несанкционированных объявлений». Назавтра (ну или когда там) обследуют территорию «на предмет выявления аварийных деревьев» и «длительное время не эксплуатируемых автомобилей». Участвуют (участвовали. – Прим. авт.) «в проведении адресного поквартирного (подомового) информирования о выборах…». «В торжественном мероприятии, посвящённом Дню торговли» и даже (внимание!) «в торжественном открытии велодорожки». Занавес. Хотя нет… Есть ещё «участие в еженедельных совещаниях в администрации района».

Особое внимание уделяется «работе с активом». Суть, как я понял, – как можно больше записать народу в те самые «активисты» и предоставить в качестве доказательства заполненные анкеты. В количестве 10 штук.

Я уж даже не намекаю, что это как-то находится в пограничной зоне законодательства о сборе личной информации. Чего уж тут удивляться, если с не менее поразительным упорством УМки вынуждены уточнять сведения о председателях СМКД, ТСЖ и прочих ТСН. Я про то, что как-то пахнуло предперестроечными временами, когда разуверившуюся молодёжь в комсомол загоняли по разнарядке. Пусть и нет у комсорга в зоне ответственности «неохваченных» подходящего возраста, но вынь да положь план. Так и тут. Что-то в активисты народ идёт неохотно. В графе «выполнение» очень часто значится: «не выполнено» или «выполнено частично».

Встал сам – убери планету

Можно, конечно, ещё поиронизировать по поводу бывших «общественников». Можно им посочувствовать: люди без какого-то специального «чиновничьего» или «хозяйского» образования вынуждены имитировать кипучую деятельность. Но лучше всё же задаться вопросом: а если эту энергию, да в мирное русло? Не на «патрулирование лесов» и «предоставление информации о торжественном мероприятии», а на что-то полезное? С чётким кругом обязанностей и (чем чёрт не шутит?) каких-то прав?

Если уж администрация так прикипела к своим нежданным помощникам, то пусть и функционал для них пропишет, и в существующую модель общества встроит. А то ведь только читая все эти отчёты, я понял наконец старое российское определение для подобной должности – «старший помощник младшего дворника».

Кстати, дворникам платят поменьше, чем управляющим. Может, кинуть их на помощь труженикам метлы? А что? Как в «Маленьком принце»: «Проснулся сам – убери планету». Вот тут, думаю, против никто бы не высказался. Все были бы только за.

Комментарий

Алексей Краснов, депутат Самарской губернской Думы:

– Я ещё только начал анализ деятельности управляющих микрорайонами по их отчётам, но уже получил некоторое представление. Масштаб трагедии впечатляет. Вот, например, отчёт о выполнении плана-задания управляющего микрорайоном (не стану называть фамилию, это непринципиально). За 27 рабочих дней она сдала в Автозаводскую администрацию 8 анкет, предоставила сведения о председателях СМКД, ТСЖ и ТСН по 12 домам и данные о несанкционированных свалках на территории района. За что получила 20 с лишним тысяч рублей. Потрясающая продуктивность!

В том, что я успел просмотреть и проанализировать, встречаются вообще одиозные виды работ. Трудно даже предположить, что работники муниципального казённого учреждения их должны выполнять и получать за это приличную зарплату. Например: «написание обращения к депутату об оказании спонсорской помощи на Масленицу» – это вид работ, оказывается. «Вручение благодарственных писем от врио губернатора членам КСМ, принимавшим участие в выборах». «Фотографирование деревьев на предмет наличия на них объявлений».

За работу выдаётся посещение праздников. Человек посетил праздничное мероприятие ко Дню торговли, написал, что это работа. Посетил хоккейный матч и тоже написал, что это работа.

А вот это самое «уточнение сведений о председателях СМКД, ТСЖ и ТСН»? Практически ежемесячно! Во-первых, эту информацию администрация может получить от управляющих компаний за одну минуту. Во-вторых, это просто незаконный сбор персональных данных. А в-третьих… У нас что, воруют этих председателей, раз каждый месяц по ним сведения уточнять?

Я считаю, что нам, депутатам Самарской губернской думы от Тольятти, нужно очень серьёзно этот вопрос контролировать. Мы должны раз и навсегда понять: на что уходят 29 миллионов народных денег? И если говорить о том, что структура управляющих микрорайонами нам нужна, то необходимо всё же снабдить их конкретными функциональными обязанностями и систематизировать по этому функционалу отчёты. Чтобы сразу было видна их эффективность либо неэффективность.

Андрей Сергеев, «Тольяттинский навигатор»
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 11 (506), 28.03.2019 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

Источник

Последние новости