Следующая новость
Предыдущая новость

Свияжск – информация для туристов

18.08.2019 13:46
Свияжск – информация для туристов

Старинный Свияжск пережил войны, расколы, бунты и революции и сегодня манит к себе туристов и художников

Первым поводом пуститься в дорогу стал просмотр фильма «Голубка», где через жизнь вполне себе конкретного казанского художника краем проходит история этого места. Но пленила картинка – небывалый простор и какое-то нездешнее спокойствие. Лента снималась в уголке ушедшей уже застройки – купеческой Казани и на острове Свияжск. Стоп! Или уже не полуострове? Сейчас бывший город-крепость с материком соединяет дамба, по которой проложена автомобильная дорога. Почитав самые разные источники, пять лет назад мы отправились в путь.

Станция рядом?

В то время от Жигулевского Моря ходил странный ночной поезд, на котором можно было доехать до Казани. Мы решили по пути в столицу Татарстана сделать остановку и выйти на станции Свияжск. Как написано в «Википедии», станция расположена в 6 километрах от острова. Наверное, это по прямой. Не думайте, как мы, что от станции легко дойти до Свияжска. Сначала мы гневно отвергали услуги назойливых таксистов, просивших аж 400 рублей. После 40 минут прогулки по жаре через поселок Нижние Вязовые (именно там останавливаются поезда) нас пожалел бомбила, который ехал в Свияжск кого-то забирать и предложил подбросить за полцены. Он вез нас через деревню, поля и наконец по дамбе. Дошли бы мы пешком? Наверное, к вечеру.

Чудо, которое рядом

Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» не только историческая «декорация», это место, которое будто намекает, что время остановилось. И лишь появившиеся кое-где коттеджи выводят из этого забытья. Остров совсем небольшой, его можно быстро обойти, а можно это сделать медленно. А если пофантазировать, то можно даже остаться на ночь, чтобы увидеть, как солнце садится, а потом встает на акватории сразу трех рек: Волги, Свияги и Щуки. Вдыхать запах трав, любоваться монастырями, слушать плеск волн. Дорога по воде от Казани до Свияжска очень поэтично описана в некоторых произведениях известного литератора и сценариста Дениса Осокина. Если вы его читали, то наверняка уже хотели это все увидеть лично.

Основанный Иваном Грозным как мощная крепость, Свияжск сохранил многочисленные памятники древнерусской архитектуры, православной культуры и истории. В 1551 году крепость была собрана всего за четыре недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге. Город стал базой русских войск при осаде Казани уже год спустя. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы. Первоначально деревянные, церкви и монастыри Свияжска постепенно заменялись каменными; обилие монастырей позволяло называть небольшой Свияжск «монастырским городом». Город постепенно занял уровень райцентра, после революции некогда православный оплот стал использоваться по-иному.

Страшная новейшая история

Есть данные, что в 1918 году Свияжск стал одним из первых в стране мест советских политических репрессий, когда по приказу военного комиссара большевистского правительства Льва Троцкого был расстрелян каждый десятый красноармеец расквартированных на острове воинских частей, не сумевших выбить белочехов из Казани. В 1928 году в Свияжске в Успенском монастыре разместилась детская трудовая коммуна, которая в 1936 году была преобразована в исправительную колонию. В 1932 году город преобразовали в сельский населенный пункт, и он стал служить местом ссылки и принудительного труда во времена репрессий. В 1943 году в колонии появились военнопленные. В период с 1937 по 1948 год в колонии, которая перестала быть исправительной, погибло 5 тысяч осужденных. С 1953 по 1994 годы в помещениях того же Успенского монастыря работала психиатрическая лечебница.

Разумеется, в 1920-1930-е годы часть храмов Свияжска, включая собор Рождества Пресвятой Богородицы XVI века, была разрушена, а уцелевшие подверглись разграблению, некоторые из сохранившихся храмовых зданий использовались как склады. Была уничтожена и монастырская библиотека. В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове, из-за снижения транспортной доступности население Свияжска существенно сократилось. К началу XXI века тут проживало уже менее 300 человек.

красивый дом на холме

Возрождение легенды

В 2008 году была открыта дамба с автодорогой, связывающей Свияжск с левым берегом Свияги. С 2010 года на острове началась широкомасштабная реализация программы республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение». Эта программа предполагает реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры, а также обновление жилого фонда. В июле 2011 года открылось новое здание речного вокзала с информационным центром музея-заповедника, кафе и автобусной стоянкой. В дальнейшем были отреставрированы все храмы и открыто несколько новых объектов, включая музеи и конное подворье. Работы по восстановлению продолжаются. В 2017 году архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме музеев и исторической зстройки в Свияжске, конечно, работает ярмарка и проходят разные народные развлечения: кузница, тир и т.д. Проводятся и фестивали: Свияжский фестиваль духовной музыки, всероссийский открытый турнир по стрельбе из лука и арбалета «Кубок Свияжска», Международный кинофестиваль «Рудник» и другое. Так что, если вы тяготеете к событийному туризму, можно подгадать свой визит к какому-либо фестивалю или празднику.

Как добраться

Способ, которым мы добирались до остров-града, как вы понимаете, сразу подразумевает расходы на такси, и оттого он «на любителя». Есть, конечно, и организованные туры в Свияжск. Можно добраться личным автотранспортом. Но лучше всего утром отплыть из Казани, а вечером (ну или позднее) так же вернуться. Это самый красивый путь меж волжских берегов. Мы вечером так Свияжск и покинули. На палубе «омика» было тесновато, но примерно так же, как вечером в воскресенье возвращаться с того берега Волги в Тольятти. Зато красота неописуемая!

Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

красивая церковь

Источник

Последние новости