Следующая новость
Предыдущая новость

Толпа подхватила с каким-то особым воодушевлением: Какая боль, какая боль

29.06.2018 20:37
Толпа подхватила с каким-то особым воодушевлением: Какая боль, какая боль

Самарский фестиваль болельщиков ЧМ-2018 встречает гостей сложной системой контроля и водой из шлангов.

В эти дни все внимание мировой спортивной общественности, несомненно, приковано к матчам Чемпионата мира по футболу 2018. Города, где проводятся игры мундиаля, буквально наводняют туристы со всей России, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья. Кажется, даже люди, весьма далекие от футбола, готовы бросить все дела, чтобы хотя бы на несколько часов погрузиться в атмосферу грандиозного спортивного праздника. Для этого совсем не обязательно втридорога покупать дефицитные билеты на стадион – вполне можно обойтись посещением так называемых фан-зон, которые организованы во всех городах-участниках чемпионата. В Самаре, например, под фестиваль болельщиков отдали площадь Куйбышева. Именно туда мы и отправились из Тольятти 25 июня, чтобы поболеть за нашу сборную в матче Россия — Уругвай.

130 рублей за билетик

Добираться из Тольятти в Самару было решено на электричке. Во-первых, всего-то 130 рублей 40 копеек за билетик. Во-вторых, это, пожалуй, единственный вид транспорта, который может доставить тольяттинцев в областную столицу быстро, без пробок и строго по расписанию – дорога от Жигморя до самарского железнодорожного вокзала занимает всего 1 час 30 минут. Правда, оговоримся: без остановок на всем пути следования в Самару и обратно бегают только специальные электропоезда для болельщиков – их маршруты включены в расписание дополнительно и действуют только по определенным дням и часам и только на время проведения чемпионата.

На станцию Жигморе мы прибыли минут за 20 до отхода электропоезда. Людей на перроне было уже достаточно. Вычислить в толпе истинных фанатов было несложно: у многих на груди красовались паспорта болельщиков, в руках – российские флаги, дудки, на головах – кепки, колпаки и даже шапки-ушанки с символикой нашей сборной. Многие ехали в Самару целыми семьями: родители, дети, бабушки и дедушки. Кто-то – на стадион, другие, как и мы – на фестиваль болельщиков. На входе в здание вокзала – зона досмотра, но столпотворения не было: вся процедура была организована быстро, без лишней тягомотины. Подходим к кассе и выясняем: нужная нам электричка уже стоит на первом пути, билеты приобретаются непосредственно в поезде.

Болельщики – люди дружелюбные

Признаюсь честно, что на электричке в последний раз ездила лет двадцать назад. Поэтому чистый и светлый вагон стал для меня приятным сюрпризом. Расселись и точно по расписанию отправились в дорогу. Девушки-кондукторы в сопровождении охранников появились минут через 15-20. Деньги за билеты – только наличными. В качестве бонуса – брошюра-памятка со всем «футбольным» общественным транспортом Самары, а также предложение приобрести обратные билетики из Самары. «Почему бы и нет? Зато потом по вокзалу не бегать!» — решаем мы и дружно выкладываем еще по 130 рублей 40 копеек с носа.

Несколько раз за время поездки мимо нас прошли полицейские. Они, вероятно, обеспечивали общественный порядок в поезде, но помощь не пригодилась: народ в электричке собрался дружелюбный.

На подъезде к Самаре обратили внимание: все заборы, гаражи-ракушки и прочие постройки вдоль железнодорожных путей заботливо выкрашены в ярко-синий цвет. На ум сразу пришла строчка из скандального хита короля отечественной поп-сцены. Мы дружно посмеялись, посетовали, что можно было бы, наверное, покрасить заборы в цвета российского триколора, но обсуждали «красочный» вопрос недолго: электричка прибыла на самарский железнодорожный вокзал, где всюду царила атмосфера мундиаля. У входа на вокзал пассажиров и гостей Самары встречает любимец болельщиков Забивака. Сфотографироваться с главным символом ЧМ-2018 – целый ритуал, без него никуда. Но мы свое первое фото сделали не с Забивакой, а с веселым болельщиком из Аргентины. Пока фотографировались – поговорили про спидвей: да-да, не удивляйтесь, в Аргентине этот вид спорта тоже знают и очень любят.

Самара встречает иностранцев ушанками

До самарской набережной нас подвезли знакомые. А вообще, самый удобный общественный транспорт – это трамвай, который в роли так называемого шаттла курсирует между всеми главными футбольными достопримечательностями нашей областной столицы. Автобусов-шаттлов тоже немало, но им, к сожалению, не избежать пробок. Так что трамвай, как минимум, удобнее. Плюс какое–никакое приключение: в Тольятти-то трамваев нет, так что детям точно будет интересно.

Спустившись на набережную, мы первым делом подошли к стойке, где базировались волонтеры. Мальчишек и девчонок было откровенно жаль: на улице жара под 40 градусов, а они вынуждены стоять и улыбаться, хотя видно, что приветливый настрой в такую погоду дается им непросто. Так что долго ребят мы не задерживаем: интересуемся, где стоят матрешки, и идем дальше. Почти сразу – очередная встреча. Наши новые знакомые – болельщики из Уругвая. Делаем фото на память и интересуемся, нравится ли им Самара. Ребята рассказали, что очень довольны поездкой на чемпионат, что Самара – это не единственный город, где они уже были и планируют побывать. «Медведей на улицах мы пока не встречали, а вот людей в шапках-ушанках и с балалайками видеть приходилось», — пошутили уругвайцы. Хотя какие уж тут шутки? Чем ближе фан-зона, тем больше на самарских улицах людей в тех самых ушанках и даже с балалайками! Нашим болельщикам, видно, жара нипочем: главное – русский народный колорит, остальное по боку.

А вам слабо остановить трамвай на светофоре?

Не успели мы распрощаться с гостями-уругвайцами, как почти сразу снова встретили их рядом с бассейном ЦСКА ВВС – у тех самых матрешек с символикой стран-участниц мундиаля, которые играют в Самаре. Уругвайцы заинтересовались было, почему на боку самарской матрешки красуется козел, но тут же заметили на другом боку матрешки пивзавод – стало ясно, что следующая наша остановка по пути в фан-зону будет именно там. До знаменитого самарского «дна» от матрешек рукой подать, выходим из-за угла и видим длиннющие очереди. Торговля бойкая, продавцам сноровки не занимать –разливают прямо из шлангов, но минут 30 потолкаться пришлось: ажиотаж небывалый! Пока стояли в очереди – разглядывали фанатскую армию. Судя по флагам, болельщики на матч сборной России съехались со всей страны: Калининград, Санкт-Петербург, Севастополь, Воронеж, Ростов-на-Дону, Сыктывкар, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, даже Сахалин! Вот это любовь к футболу!

А мы идем дальше: поднимаемся вверх по крутой лестнице и по просьбе новых знакомых из Уругвая направляемся к волонтерам, чтобы выяснить, где проходит трамвай до стадиона «Самара-Арена». Так и не получив вразумительного ответа, мы решили просто остановиться и подождать на ближайшем перекрестке, где проходили трамвайные пути. И не ошиблись: через две-три минуты на горизонте показался трамвай, следовавший как раз до стадиона. До остановки было далековато, но вагоновожатый сжалился и открыл двери, пока светофор подмигивал красным светом. Десятка два болельщиков бодро запрыгнули в вагоны, и трамвай поехал дальше. Продолжили свое путешествие и мы. Чем ближе была фан-зона, тем больше ощущалась атмосфера праздника: уличные музыканты радовали знакомыми мотивами, прохожие тут же пускались в пляс – Самара в тот день и впрямь жила футболом.

Оставьте дома малышей

А вот и она – площадь Куйбышева, где проходит фестиваль болельщиков. На фан-зону стали пропускать болельщиков. Сразу же на каждом входе образовалась гигантская очередь. Волонтеры срывали голоса, выкрикивая в громкоговорители правила посещения фестиваля болельщиков. Они же пытались распределить потоки между зонами безопасности. Но слушали помощников далеко не все страждущие. В итоге в очередях периодически возникала неразбериха: люди с автономными зарядными устройствами и фотоаппаратами то пытались прошмыгнуть через рамки металлоискателей, то возвращались в шатры, где, помимо прочего, стояли сканеры, как в аэропортах. Давка, толкотня, ругань – удовольствие, в общем, так себе. Особенно жалко было маленьких детей, которые и ходить-то толком не умеют, но уже по воле родителей стали приобщаться к футболу. Малыши капризничали и буквально таяли от жары. Приходилось пропускать таких горе-мамаш без очереди. Для них, к слову, работал и отдельный специальный вход. Но там, как мы поняли, действовал какой-то особый режим, так что многим молодым родителям приходилось запускать детей на площадь через «детскую» калитку, а самим сломя голову бежать к соседним входам и протискиваться сквозь толпу.

Цены космические, зато душ бесплатный

В общей сложности, проход на фестиваль болельщиков занял у нас минут 40. До начала игры оставалось около часа, так что мы, изнывая от жары и духоты, рванули к палаткам с напитками. Но… Палаток-то по периметру площади было множество, но и народу в каждой – как перед концом света. Выбор провианта тоже разнообразием не отличался, зато цены – совсем не магазинные. Но куда деваться? Со своими запасами нельзя! В общем, еще минут 40 мы простояли в новой очереди. Затем отправились принимать душ: волонтеры у входа на площадь поливали всех желающих прямо из шланга. Примитивно, конечно, но вполне весело. Опять же, хоть какое-то спасение от жары. И вот – буквально к началу гимнов стран-участниц матча Россия–Уругвай мы пробрались поближе к центру площади, откуда открывался хороший обзор на сцену и главный экран фестиваля. К слову, перед матчем 25 июня на площади Куйбышева установили еще два дополнительных экрана, но там просмотр игры был не столь хорош: картинка без звука – не то, что бойкий комментаторский голос и эмоциональные крики толпы.

Описывать события матча – дело неблагодарное. Да, в тот день сборная России проиграла. «Наконец-то! Начали играть именно так, как и должны!» — раздавалось среди собравшихся на площади зрителей. Многие не скрывали разочарования, вереницы людей стали покидать площадь задолго до финального свистка рефери. И все-таки праздник футбола состоялся, а яркую точку в нем поставили Владимир Шахрин и группа «Чайф»: концерт по окончании матча Россия–Уругвай получился что надо. И даже знаменитое «Какая боль, какая боль…» толпа подхватила с каким-то особым воодушевлением. Толпы болельщиков в ту ночь, наверное, долго еще гуляли по центральным самарским улицам. А мы взяли курс на железнодорожный вокзал, откуда точно по расписанию электричка повезла нас домой. На Жигморе поезд прибыл около 1 часа ночи, а на выходе – еще один приятный сюрприз от транспортников: болельщиков ждали автобусы 40-го маршрута, на которых пассажиры и отправились в Комсомольский и Центральный районы.

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ» №23(6247) от 28 июня 2018 г. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

Читайте также: Приключения иностранцев в России

Источник

Последние новости