Следующая новость
Предыдущая новость

Тольятти: Но как быть с людьми

02.02.2018 20:35
Тольятти: Но как быть с людьми

Для председателя профсоюзного комитета «Тольяттиазота» Ольги Севостьяновой минувший год получился достаточно напряженным и продуктивным. На днях мы встретились с ней, попросив рассказать о том, как удается совмещать основную деятельность с работой в губернской думе, где она занимается вопросами промышленности, а также здравоохранения и социальной политики.

– График достаточно плотный, – сказала Ольга Борисовна. – За год состоялось 19 заседаний думы, каждому из которых предшествовала серьезная работа в профильных комитетах. Думаю, большинство избирателей понимает, что мы собираемся не только для того, чтобы кнопки нажимать, одобряя инициативы регионального правительства. Было несколько выездных заседаний в разных городах, множество приемов, бесед с избирателями в приемной на Мурысева, 57.

Мне, как человеку, много лет отдавшему «Тольяттиазоту», близка тема промышленности, так что с нее и хотелось бы начать разговор. На мой взгляд, мало внимания уделяется в регионе крупным предприятиям. Понятно, что денег не хватает в бюджетах всех уровней, да и упор сейчас сделан на поддержку малого и среднего бизнеса. Наверное, это правильно, поскольку здесь затронуты интересы десятков (если не сотен) тысяч людей, однако и про крупные заводы забывать нельзя, ведь именно они являются основными налогоплательщиками. К примеру, федеральным правительством предусмотрены гранты, однако их размер не превышает 10 миллионов рублей. Для малого и среднего бизнеса это хорошая сумма, а для крупных промышленных предприятий? Если запланирован какой-то проект, то его стоимость составляет сотни миллионов, а может быть, и несколько миллиардов рублей.

– Да уж… Тут не поспоришь! Затраты несопоставимы с суммами грантов…

– Еще одна проблема, доставляющая серьезную головную боль руководителям крупных предприятий, – количество различных проверок. Возьмем в качестве примера наш химический гигант «Тольяттиазот». Я специально выписала цифры, которые позволят вам понять масштабы: в год у нас предусмотрено 162 федеральных проверки, 44 – областных, 11 муниципальных и еще 37 проводят силовые ведомства. Если это сложить, то получается, что фактически каждый день у нас на заводе работают какие-нибудь проверяющие.

– Солидные цифры. Но я так понимаю, что это теоретическое количество. А как по факту?

– Практически их еще больше. Есть такая организация, как Ростехнадзор, которая, по сути, может в любое время посетить завод внепланово для того, чтобы оценить, как выполняются выданные ранее предписания. Таким образом, эти 162 федеральные проверки вполне могут превратиться в 180 или 190. Никто не говорит, что контроль не нужен, но когда каждый день… Кстати, сейчас Госдума рассматривает закон, инициированный депутатами из промышленных регионов: Самарской, Свердловской, Челябинской областей и так далее. Есть надежда, что он поможет сократить количество проверок.

– Есть информация, что областное правительство издало постановление, согласно которому все промышленные предприятия должны остановить работу на время проведения чемпионата мира по футболу. Вам что-то известно об этом?

– Да, известно. Считаю, что это очень нерационально. Ну как вы представляете, что «Тольяттиазот» на месяц, а то и больше остановит производство? Даже если не брать в расчет экономическую составляющую (а потери будут колоссальные)! Есть технологический процесс, не предусматривающий остановок. Возможно, ВАЗ может распустить людей на месяц, сдвинув сроки корпоративного отпуска. Да и то не факт, что там пойдут на такой шаг. На химических же предприятиях подобное вряд ли возможно. В общем, получается так, что постановление выпустили, а что теперь с ним делать – неизвестно. Сейчас просят, чтобы предприятие предоставило информацию о том, почему невозможно остановить работу. Уверена, что подход будет вполне лояльным.

– Вы сказали, что комитет по промышленности организовывал выездные заседания. В Тольятти они проводились?

– Конечно. Мы были в особой экономической зоне, ознакомились с проектом территории опережающего развития. С одной стороны, всё очень современно и перспективно, но с другой… Мы ведь понимаем, что главный вопрос, который сейчас необходимо решать, – занятость населения, поскольку численность работников ВАЗа уменьшилась на 100 тысяч человек. К сожалению, создаваемое сейчас количество рабочих мест не позволяет изменить ситуацию. К примеру, в особой экономической зоне их всего 250-280. На одном из открывающихся предприятий 20 вакансий, на другом – 50, а если где-то 100 человек смогли трудоустроиться, то это вообще праздник. Понятно, что там новые разработки применяются, робототехника… Но как быть с людьми? Они ведь смотрят, что достойной работы нет, и уезжают из города. Мы же в свое время мечтали о статусе миллионника, а сейчас Тольятти рискует оказаться в числе городов с населением менее 700 тысяч человек. Причем уезжают в первую очередь молодые, перспективные. Сейчас, правда, тольяттинский госуниверситет получил статус опорного вуза, что позволит улучшить финансирование и материально-техническое обеспечение. Возможно, это как-то снизит отток, хотя для возрождения былой привлекательности города работа предстоит колоссальная.

– От Тольятти в губернской думе немало представителей. Как считаете, удается ли отстаивать интересы города? Вот, например, когда принимают бюджет, каждый из депутатов старается добиться наибольших преференций для населенного пункта, который именно он представляет…

– Ну люди-то все здравомыслящие и понимают, какие существуют приоритеты. Областной бюджет на этот год составляет 144 миллиарда рублей, причем 76,5 процента расходов направлено именно на социалку. Принимали его трудно. Внесли 64 поправки, 233 отклонили, а еще 214 попали в так называемый лист ожидания.

Удается ли отстаивать интересы города? Думаю, что на этот вопрос должны ответить избиратели. Вот мы сейчас с вами говорили о принятом бюджете. Могу отметить, что депутаты от Тольятти (при поддержке земляков из государственной и городской дум) смогли добиться выделения средств на социально значимые объекты инфраструктуры. К примеру, на строительство детского сада на 120 мест в микрорайоне Жигулевское море предусмотрено 106,8 миллиона рублей. Кроме того, на Певческом поле уже идет возведение физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой площадкой, бассейном и спортзалом. Это совместный проект. Часть финансирования – из областного и городского бюджетов, а основную часть средств выделил «Газпром». Хороший пример социальной ответственности бизнеса, ведь в нынешних условиях сложно рассчитывать только на бюджет.

– Местные предприятия тоже много делают для города…

– Да, на «Тольяттиазоте», «КуйбышевАзоте», «Трансаммиаке» реализуется немало социально значимых проектов. Мне, как жительнице Комсомольского района, хочется привести в пример нашу набережную. А сейчас еще в планах – создание сквера на месте бывшего кинотеатра «Маяк» и дорога через лес от улицы Громовой до Механизаторов. Уже проект есть.

– Насколько мне известно, горожане отвергли этот проект на публичных слушаниях…

– С одной стороны, людей, которые живут в домах рядом с предполагаемой дорогой, понять можно. Но ведь мы думаем в масштабах всего района. Посмотрите, в час пик большая пробка образуется на кольцевой развязке улиц Матросова и Громовой. А новая дорога как раз поможет разгрузить этот участок. Так что жителям нужно хорошо подумать. В любом случае деньги на это выделены, а уж как они будут дальше осваиваться – посмотрим.

– Наверняка не менее интересна и работа в комитете по здравоохранению и социальной политике. Если не ошибаюсь, вы являетесь там заместителем председателя.

– Совершенно верно. Я понимаю, что читателей гораздо больше интересуют вопросы, рассматриваемые именно этим комитетом. В первую очередь это социальные льготы и выплаты. Колоссальная была встряска, когда изменилось законодательство и единовременную выплату на оплату жилищно-коммунальных услуг заменили 50-процентной компенсацией. С учетом того, что почти у всех установлены счетчики, люди много потеряли в денежном эквиваленте. К примеру, я получала около 1 500 рублей, а сейчас осталось около пятисот. Согласитесь, сложно что-то объяснить человеку, который стал получать в три раза меньше. Мы вынуждены были пойти на эту меру и привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

– Меры действительно непопулярные. В итоге удар принял на себя бывший губернатор, которого пенсионеры обвинили во всех своих бедах…

– Ну сейчас некоторые из отмененных льгот уже начали возвращать. В частности, до 90 в месяц увеличено количество поездок. Считаю, что для Тольятти этого достаточно, а вот самарским пенсионерам зачастую приходится делать несколько пересадок, чтобы добраться до места, так что жалобы от них продолжаются. Кроме того, Дмитрий Азаров вернул выплаты для работающих пенсионеров при условии, что их пенсия менее 13,5 тысячи рублей. Могу сказать, что у нас в Самарской области почти 300 тысяч ветеранов труда. Это колоссальная цифра, а значит, и нагрузка на бюджет соответственная. Но в то же время мы понимаем, что каждый из этих людей заслужил столь почетное звание и соответствующие льготы. Кстати, сейчас изменилось положение по присвоению звания «Ветеран труда» и получить его стало гораздо сложнее.

– А что у нас со здоровьем? То, что в городе строятся новые поликлиники, замечательно. Но возникает вопрос: кто в них будет работать? К примеру, у меня на участке в поликлинике на проспекте Степана Разина уже лет 7-8 нет своего терапевта. Людей «пинают» по разным кабинетам, а они, отстояв по два часа в очереди, понимают, что никому не нужны со своими болячками. В итоге многие просто не ходят по поликлиникам и в итоге обращаются за врачебной помощью с уже порядком запущенной болезнью, когда терпеть боль становится просто невыносимо.

– Больная тема! Что сказать… Со здоровьем всё сложно… Почти на каждом заседании нашего комитета поднимается кадровый вопрос. Цифры ужасающие. Дошло до того, что в поликлиниках работают 80-летние терапевты, которых главврачи умоляют не уходить на пенсию, поскольку больше вести прием некому. Это неправильно. Если студенты медицинских вузов учатся за счет бюджета, то они обязаны потом несколько лет отработать там, куда пошлют. Такая практика была раньше, и ее нужно вернуть. Существуют стимулирующие меры для врачей в сельской местности (им выплачивается миллион рублей подъемных), так что и в городах необходимо принимать какие-то меры. Мой коллега по думе Николай Ренц добился разрешения на строительство жилого дома на территории медгородка (он является там главврачом, – прим. авт.), так что это может послужить серьезным стимулом для молодых специалистов. Знаю, что во многих других городах врачам доплачивают из бюджета за съем жилья. Если не ошибаюсь, в Жигулевске до этого года 5 тысяч доплачивали тем, кто приехал работать из других городов.

– У вас есть данные по укомплектованности медперсоналом городских больниц и поликлиник?

– Это примерно 30-50 процентов. С узкими специалистами беда, да и не только с ними. К примеру, в Самарской области в круглосуточном режиме должны работать не менее 320 бригад скорой помощи. Сейчас их 165-170, то есть почти в два раза меньше. А мы удивляемся, почему так долго приходится ждать приезда врачей… Просто нет машин. В 2018 году планируется закупить, но опять же вопрос: кто на них будет ездить? Кстати, в Самаре с укомплектованностью дела обстоят лучше. Знаю, что там в некоторых поликлиниках вообще нет вакансий. А у нас главврачи вынуждены латать дыры, закрепляя за одним терапевтом по два, а иногда и по три участка. С одной стороны, это прибавка к зарплате (некоторые врачи получают до 50 тысяч рублей), но какой ценой это достигается? Человек просто не отдыхает физически, и получается, что мы приходим к доктору, а он сидит, почти не поднимая глаз и думая лишь о том, как бы побыстрее до дома добраться и лечь спать.

женщины на групповом фото

– Работникам крупных предприятий в этом плане проще!

– Здесь мы снова возвращаемся к социальной ответственности бизнеса. На каждом крупном предприятии («Тольяттиазот» в их числе) есть своя поликлиника и действует система добровольного медицинского страхования. То есть можно бесплатно обследоваться по направлению врача (а ведь в платных клиниках одно исследование МРТ стоит до 8 тысяч рублей) или сделать операцию. Спасибо за это работодателю, который понимает важность здоровья работников.

– Пациентам поликлиник пока остается лишь ждать и терпеть?

– Не только. Если у нас так всё сложно с медициной, значит, нужно закалять организм, вести здоровый образ жизни. Недавно было проведено исследование, в ходе которого выявлялись факторы риска среди граждан, проходивших диспансеризацию. На первом месте здесь нерациональное питание (57 процентов людей), на втором – низкая физическая активность (24 процента), далее – курение, избыточная масса тела и так далее. Может быть, если начнем за собой следить, то и к врачам придется обращаться реже.

много людей смотрят вперед

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 55 (1183) 02.02.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости