Следующая новость
Предыдущая новость

Тольяттинские школьники — серебряные призеры Всероссийской олимпиады по робототехнике

Тольяттинские школьники — серебряные призеры Всероссийской олимпиады по робототехнике

Серебряные призеры Всероссийской олимпиады по робототехнике Илья Зарубин и Дмитрий Горкунов готовятся показать свое мастерство на Всемирном фестивале по робототехнике в Тайланде.

Вместе с ребятами поздравления принимал преподаватель и по совместительству папа Димы — Сергей Горкунов. Все эти годы они дружно «болеют» робототехникой, вместе покоряют вершины в программировании и конструировании роботов. Роботы из Тольятти воплощают идеи этой яркой и уже признанной в России тольяттинской тройки изобретателей.

— Сергей, когда вас увлекли роботы?

— Меня в робототехнику привел мой сын Дима. Он занимался в клубе «Планета» у преподавателя Натальи Епанешниковой. И так как я по образованию программист, довольно часто помогал ребятам в выстраивании каких-то алгоритмов. Сын этой темой очень загорелся, и мы помогли ему приобрести первого робота домой.

— Так вот и сразу робота домой? Как же он выглядел? Что мог?

— Это был технический набор, аналогичный тому, на котором Дима уже занимался в «Планете».

— Сложное приобретение…

— Не столько сложное, сколько дорогое. По тем деньгам это стоило около 12000 рублей, а сейчас такой набор стоит под 30 000.

— Не такие уж игрушки…

— Скажем, это игрушка, требующая особого подхода. Ребенок сам в ней сразу не разберется. Нужен наставник, который бы помогал или направлял. Таким наставником оказался я.

— А где учился наставник?

— Я заканчивал Самарский аэрокосмический. Много чего, весьма отдаленно связанного с робототехникой, мы по этой специальности в студенчестве проходили. Но для первого опыта хватило. Для меня это оказалось просто. И мы сразу стали выступать в соревнованиях различного рода. А уже в 2015 году Наталья Станиславовна предложила мне самому поработать в «Планете», чтобы я учил ребят текстовому языку программирования. И я начал вести занятия.

— Какие задачи сразу поставили перед вами соревнования, в которых Дима впервые участвовал как изобретатель?

— Соревнования, в которых мы участвовали в 15-м году, проходят в Иннополисе под Казанью. Мы бились в состязании «Лабиринт» и были в нем дебютантами. Выступили тогда не очень. Заняли десятое место. Вторая наша попытка оказалась неудачной. Нам нужно было выставить робота, который должен был проехать по лабиринту. А он на обратном пути застрял. Там была ошибка в программной части, и еще была ошибка самих ребят: они поставили в лабиринт робота-дублера, а он себя не вполне корректно повел. Зато тогда мы поняли, каким должен быть наш дальнейший вектор развития. Поняли, что мы можем достичь высокого уровня и что вся база для этого у нас есть.

— И значит, десятое место — только разминка?

— Мы начали готовиться к «Робофесту» и сделали робота, с которым выступали на отборочных соревнованиях. Но Диме тогда не очень повезло. Робот слетел с линии. Но мы сделали второго робота, и он попал на отбор в Москву в младшей группе. Здесь занял второе место. А уже в Москве ему удалось подняться на первое. Это было уже в 2016 году. Потом мы начали готовиться к соревнованиям во Всероссийской робототехнической олимпиаде (ВРО) и сделали еще одного, нового робота.

— Принципиально нового?

— Абсолютно нового. И задачи у него были совсем другие. По заданию он должен был определять цвета шести кубиков. Два красных, два белых и два синих. Наш робот выполнял задание секунд за 30-40. Нам всего четырех секунд не хватило до первого места, и нас это очень сильно задело. Поэтому вернулись домой и сделали робота, который теперь выполняет задание всего за 20 секунд.

— Сергей, как сложилось ваше трио? Расскажите про мальчишек.

— Ну что про них рассказать… Илья нам достался спокойным и уравновешенным по сравнению с Димой. Дима более эмоциональный и порой выливает свои эмоции достаточно импульсивно. Из них получился хороший тандем. Илья ходил ко мне на занятия в «Планете» и показывал серьезные успехи в программировании. А Дима на тот момент был сильнее в конструировании.

Дима

Сегодня Дима — девятиклассник, который точно знает, чего он хочет для себя в будущей профессии. Он мечтает поехать в Питер и изучать там программирование и робототехнику. А вначале…

— Я поначалу занимался обычным конструированием. Дома были кубики «Лего». У меня неплохо развита фантазия, и я создавал из них разные интересные конструкции, которые всегда отмечали. Я тогда был в четвертом классе, мне было девять. И однажды в «Планете», куда я записался, впервые увидел роботов. Меня просто потрясло, как они выполняют самые разные задания. Казалось бы, простые задания. Ну, например, пройти по линии или повернуться. Но даже этого хватило, чтобы меня ошеломить. Но конструировать тогда я любил больше. Я делал такие конструкции, которые другим не удавалось сделать и даже повторить. Я всегда был на первом месте, и мне это, конечно, очень нравилось. Так продолжалось много лет.

— Сколько же это «много» в вашем возрасте?

— Шесть лет. У меня есть друг Леня, который уже тогда умел программировать. Мы впервые выступили с ним на областных соревнованиях и заняли второе место. Нам сразу выделили отдельного робота для соревнований. Но на следующих мы заняли только двадцатое место. А в состязании «Стена» робот должен был переехать через стену.

— С трудом себе это представляю. Он у вас прыгун?

— Стена была высотой 30 сантиметров. Робот подъезжал к стене, опрокидывался и кувыркался через нее. К тому же мы тогда поставили рекорд России, который до сих пор не побит. А в 2016 году мы уже заняли второе место в номинации «Манипуляторы», и это было очень большим достижением. Честно признаться, мы этого не ожидали, хотя и стремились к такому результату. Вот и сейчас тоже стремимся хотя бы ко второму месту в России в старшей категории. Пока у нас все получается.

Роботы-помощники

— А о каком роботе ты мечтаешь, Дима?

— Ничего сверхъестественного тут не нужно. Надо просто иметь желание создавать и уметь воплощать свои идеи.

— Согласны с сыном, Сергей?

— В общем да. Люди все равно будут стремиться к созданию роботов-помощников в быту. Будут роботы для готовки пищи, чтобы освободить на кухне женщину. Будут роботы-уборщики. Вот сейчас уже есть робот-пылесос. Это время уже практически наступило. Просто в будущем роботы будут взаимодействовать. И можно будет с телефона или компьютера раздать задания всем своим роботам, и к твоему приходу домой все у них уже будет готово.

— Роботы будущего — для тебя это не фантастика, а работа. Да, Дима?

— В будущем все будет реально. За последние десять лет человечество достигло таких технологий! Например, в современном мире появились телефоны, в которые раньше никто не верил. Не верили, что в телефоне будет и фонарик, и камера, и сенсорный экран. Сейчас мощные телефоны можно сравнить с компьютерами.

— Роботы снятся?

— Раньше снились, а сейчас нет. Для меня все это обычное дело. У меня, например, сейчас два робота дома. Чего же им сниться?

— Ты их как-нибудь называешь?

— Робот и есть робот. Называем по категории, в которой он выступает в соревнованиях. Например, «Манипулятор», «Манипулятор-2». Можно, конечно, называть робота Барсиком или Мурзиком, если тебе этого хочется, но…

— То есть вы их никак не очеловечиваете, Сергей?

— Я заметил, что сразу после того, как робот собран, его тут же хочется разобрать. И собрать другого. То есть он всегда должен быть в процессе обновления. Плох тот механизм, который закончен. Надо, чтобы была возможность его усовершенствовать.

Илья тоже учится в девятом классе. Пришел на занятия к Сергею Горкунову, познакомился с Димой, сдружились.

— До этого я увлекался карате. Потом случилось так, что я сломал руку, сломал ногу… Карате в итоге совсем забросил. А роботехникой увлекся совершенно случайно. Мы с мамой однажды гуляли и заглянули в кружок, где я впервые увидел робота. Записался.

— Про первого робота расскажи, Илья.

— Мы с Димой сразу начали готовиться к состязанию манипуляторов, и это как раз были мои первые соревнования. Серьезное, очень серьезное состязание. Все получилось. И с Димой весело.

— Илья, у вас с Димой впереди серьезные отборочные соревнования с шансом отправиться на Всемирный фестиваль по робототехнике в Таиланде. Надо показать класс. Готовитесь, наверное, целыми сутками?

— Да нет, часа по три в день. Иначе выгораешь, устаешь морально. Мы можем закрыться и вдвоем вариться в этой каше. Нам интересно.

Кванториум

— Сергей, возможности «Кванториума» вас вдохновляют?

— «Кванториум» — это проект государственного масштаба. Государство вкладывает огромные деньги в образование и в его техническое оснащение. Здесь гораздо больше возможностей для реализации разных идей и для ребят, и для педагогов. Нет проблем для роста. Есть возможность общаться с педагогами такого же высокого уровня.

— Дима, поехать на Всемирный форум юных изобретателей в Таиланд — это уже не мечта, это задача?

— В каком-то смысле мечта. Туда очень сложно попасть. Но если очень захотеть, это возможно.

Марта Тонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Источник

Последние новости