Из множества вопросов, обсуждавшихся на первом после летних каникул заседании городской думы, мы выбрали два наиболее интересных – про обманутых дольщиков и благоустройство. Поговаривают, что предварительные обсуждения (за сутки до этого) были довольно эмоциональными, однако на сей раз парламентарии проявили завидную сдержанность.
Как сообщил руководитель департамента градостроительной деятельности Сергей Арзамасцев, в Тольятти лишь шесть домов официально внесены в список проблемных. Это объекты на улицах Спортивной, 40-летия Победы, Баныкина, Гидротехнической, Коммунистической, а также жилая вставка на Южном шоссе. Чтобы было понятно, внесение дома в реестр означает, что городские и областные власти будут искать пути выхода из сложившейся ситуации и оказывать дольщикам всяческую помощь.
– Конкурсы на достройку ряда объектов планируется проводить в течение октября, – сказал докладчик. – А вот дом по Гидротехнической, 36 из списка исключат, поскольку областное министерство строительства урегулировало проблемы с дольщиками, предоставив им квартиры на территории Самары. Отмечу также, что Сбербанк, владеющий 65 квартирами в доме на Спортивной, 33, предложил губернским властям выкупить их (заложив соответствующую сумму в бюджете) для последующего распределения обманутым дольщикам.
Вместе с тем Арзамасцев не смог пообещать ничего обнадеживающего тем дольщикам, чьи дома в заветный список не попали. Максимум, что для них делают местные чиновники – наблюдают и отправляют информацию в Самару для последующего принятия решения.
Депутаты без лишних дебатов приняли отчет, рекомендовав мэрии все-таки не ограничиваться минимальным списком, поскольку проблемных объектов гораздо больше. Кроме того, срок действия региональной программы помощи обманутым дольщикам заканчивается в этом году, так что необходимо решать вопрос о продлении.
Далее стали говорить о благоустройстве, вызвав в качестве докладчика руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина. Его попросили озвучить информацию максимально коротко, с чем он вполне справился:
– В рамках «комфортной среды» определены 225 объектов, из которых 198 – по субсидиям и 27 – по аукционам. На сегодняшний день договора заключаются, работы
на 28 объектах уже выполнены, еще 102 – в процессе.
– Более 390 миллионов рублей на эти мероприятия, – взял слово Алексей Альшин. – Скорость выполнения работ очень низкая. Никогда, наверное, такого не было.
Даже аукционы еще не провели. Подрядчики, которые занимаются строительством спортивных площадок, уже сейчас говорят, что в сроки, скорее всего, не уложатся.
Стоит подчеркнуть, что финансирование на благоустройство в этом году запланировано в основном из федерального и областного бюджетов. Народных избранников такой подход, видимо, не устраивает (ведь не факт, что и дальше Москва и Самара будут денег давать), так что они попросили учесть в проекте бюджета на следующий год не менее 170 миллионов рублей на комплексное благоустройство внутриквартальных территорий. Присутствовавший на заседании Сергей Анташев многозначительно промолчал, видимо, прикидывая в уме, на чем (или на ком) в таком случае придется экономить.
– Мы с весны кричим людям об этой великолепной программе! А на деле получается, что мы её по сути проваливаем, – не удержался от комментария Валерий Рудуш.
– Выполнения почти нет, и вряд ли до Нового года успеют много сделать, с учетом того, что конкурсы еще не проведены. А ведь в марте уже президентские выборы.
Как людям в глаза смотреть? Считаю, что нужно признать работу администрации в этом плане неудовлетворительной.
Вот тут уже Анташев не выдержал:
– Если бы не прозвучало категорическое заявление господина Рудуша, я бы всецело с вами согласился. Замечания по поводу повисших площадок правильные, но хочу напомнить, что правила игры менялись неоднократно вплоть до 1 сентября. Критерии и требования только сейчас определяются министерствами. Да, 2 процента денег только освоили, но ведь большинство объектов (198) оплачиваются лишь после выполнения работ и их принятия общественностью. Уверен, что мы с честью выйдем из сложившейся ситуации.
Кстати, тот факт, что подрядчики (а это в основном управляющие компании) получают деньги не по предоплате, а лишь после выполнения работ и устранения замечаний, устраивает не всех парламентариев.
– Во-первых, отмечу, что управляющие компании работают без договоров, то есть под честное слово, – сказал Александр Денисов. – Их об этом попросили – они сделали. Второй момент заключается в том, что согласно договору субсидий, оплата управляющим компаниям поступит от заказчика в течение десяти дней после приемки работ. Но это касается лишь 10 процентов денег (софинансирование местного бюджета), а вот с основной частью средств, поступающих из области, всё гораздо сложнее. И непонятно, сколько их придется ждать. Получается, что управляющие компании выполнят работы, вложив деньги, которых им и так не хватает. А потом будут ждать…
– Ну обратили мы внимание, а дальше что? Конкретное предложение есть? – поинтересовался Сергей Анташев. – Хотите, чтобы мы полностью рассчитывались с управляющими компаниями деньгами из муниципального бюджета? Есть средства для этого?
– Да я не о наших деньгах говорю! – прервал мэра Денисов. – Конкретно пропишите в договоре с областным министерством, которое является 90-процентным плательщиком, точные сроки, касающиеся финансирования.
Коллеги Александра Васильевича вслух не поддержали, видимо, не желая ссориться с областным правительством в угоду интересам управляющих компаний. А то, глядишь, и вообще ничего не дадут.
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 37 (1165) 22.09.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Читайте также
Последние новости