Следующая новость
Предыдущая новость

У меня нет ответа на эти вопросы

15.06.2018 10:36
У меня нет ответа на эти вопросы

Моя младшая дочь учится в первом медицинском университете.

Это главный медицинский вуз страны, где преподают авторы учебников и популярные телеврачи (Малышева и другие). Летнюю практику студенты проходят только в Москве, иногда в профильных структурах управления делами президента страны. Не знаю, какая там от них польза, но звучит солидно.

Дочь завершает пятый курс, хотя это не финишная прямая. Впереди еще шестой курс и двухгодичная ординатура по выбранной специализации. Итого восемь лет, за это время в вузах попроще можно дважды отучиться. Считается, что только большой период обучения способен из студента сделать молодого врача, готового теоретически и немного практически бороться за здоровье россиян.

О том, что на участках по всей стране катастрофически не хватает терапевтов, знают все. В правительстве Москвы задумали эту проблему решить с помощью студентов трех столичных вузов, и прежде всего первого меда. Сейчас активно агитируют пятикурсников участвовать в специальной программе, которую запускают осенью.

Что предлагают? В сентябре уже шестикурсники проходят собеседование в минздраве столицы, после чего заключают договор. В течение девяти месяцев (три раза в неделю) с ними по вечерам будут проводить занятия: лекции и практикумы, где особый упор сделают на работу с документами. В конце обучения – стажировка в московских поликлиниках.

Ежемесячно «вечерникам» станут выплачивать по 25 тысяч рублей, если они передумают и бросят терапевтические курсы, то обязаны вернуть выплаченную сумму. Кроме того, после шестого курса они должны не пойти учиться в ординатуру, а работать участковыми терапевтами в московских поликлиниках, ближайших к их месту проживания. Обязаны проработать ровно три года, после чего им дадут «вольную».

Еще одно условие – только поликлиника, никаких больниц и частных центров. Жестко, но обещают зарплату от 50 до 100 тысяч рублей и помощь в жилищном вопросе. Вряд ли им, вчерашним студентам, сразу будут платить по миллиону в год, однако это реальный шанс тем, кто не имеет денег на ординатуру (бюджетных мест очень мало), стать врачом и закрепиться в Москве.

Столица всегда отличалась высокими доходами, поэтому там легко идут на выплату стипендии в 25 тысяч. За эти деньги в Тольятти врач будет работать целый месяц, возможно, даже на полторы ставки.

Участковый терапевт – рабочая лошадка современной медицины. В мегаполисах, уверен, сумеют так или иначе заполнить многочисленные вакансии. А как быть моногородам, находящимся в прединфарктном, точнее предбанкротном состоянии? Как им заманить выпускников медицинских вузов? Чем, квасным патриотизмом?

У меня нет ответа на эти вопросы, поэтому немного тоскливо на душе. Но не будем о грустном, все-таки впереди – День медицинского работника. Мои искренние поздравления всем профессионалам, которые помогают людям бороться с болезнями и верить в современную медицину.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 23 (1202) 15.06.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости