Следующая новость
Предыдущая новость

Уборка снега, свалки, макет сквера, лес, обманутые дольщики

Уборка снега, свалки, макет сквера, лес, обманутые дольщики

Выпавший на этой неделе снег стал серьезной проблемой для коммунальщиков и автолюбителей.

Опять стала набирать популярность шутка про то, как зима неожиданно подкралась в декабре, а впрочем, стоявшим в пробках тольяттинцам явно было не до улыбок. Со всей серьезностью воспринял происходящее и мэр Сергей Анташев, потребовавший от подчиненных серьезного разговора с подрядчиками.

Справедливости ради стоит отметить, что порой пробки провоцировали сами водители, не учитывавшие погодные условия и совершавшие ДТП в простых ситуациях. Впрочем, не будем винить лишь их, поскольку создалось впечатление, что некоторые магистрали вообще не чистились. Легковушки и автобусы буксовали на перекрестках, а снегоуборочная техника за 40 минут моего пути из 12-го квартала до мэрии попалась на глаза лишь однажды.

– На самом деле снег-то несерьезный, – сказал на аппаратном совещании Сергей Анташев. – Объясните подрядчику, что город серьезный и нас в корне не устраивает ситуация, когда не можем справиться со снежочком двухсантиметровым… Первый раз – ладно. Но выводы должны быть сделаны. Вся техника, которую они заявляли, должна быть в городе и работать. Если они будут и дальше так подходить к отработке контракта, то требуйте у них данные по системе ГЛОНАСС, чтобы мы могли сами убедиться, где в тот момент находились снегоуборочные машины. А то получается, что 65 единиц техники со снежочком не справились!

Еще одной темой аппаратного совещания стали несанкционированные свалки. Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин сказал, что их количество сокращается, причем в ликвидации помогают предприятия – «СИБУР», «Тольяттиазот», «КуйбышевАзот» и другие.

– Сейчас на территории города осталось 48 несанкционированных свалок, на ликвидацию которых необходимо 89 миллионов рублей, – отметил чиновник.

– За счет города мы сколько ликвидировали? – поинтересовался Анташев.

– Четыре свалки. Выделено на это было 3 миллиона рублей, но часть денег удалось сэкономить благодаря проведенным торгам. Также работаем с собственниками захламленных участков.

По этому поводу мэр не стал критиковать Ерина, зато напомнил, что скоро год заканчивается, а из 216 миллионов, выделенных на благоустройство по программе субсидий, освоено пока лишь 176. Если так пойдет, то некоторые подрядчики (а это в основном управляющие компании) могут остаться без денег.

– Вы не забывайте, что согласно бюджетному кодексу оплата должна быть произведена в этом году. Касса когда у нас закрывается? В 20-х числах? А губернская – еще раньше. Так что смотрите! Чтобы не получилось, как с «ДРСУ», с которым мы до сих пор не рассчитались за 2016 год. Те управляющие компании, которые тянут кота за рейтинг, должны собраться с мыслями и сдать необходимую документацию.

Журналисты смогли задать мэру несколько вопросов на традиционной пресс-конференции, к которой мы и переходим.

– Сергей Александрович, как известно, вы до конца досидели на встрече губернатора с обманутыми дольщиками. Длилась она более девяти часов, так что наверняка речь шла и о ситуации в Тольятти…

– У нас шесть домов, включенных в реестр обманутых дольщиков. По двум совместное с министерством строительства решение уже найдено, а еще по одному (на Южном шоссе) есть понимание с застройщиком. Еще четыре дома, не входящие в реестр, можно назвать проблемными. Один из них (его строила фирма «Татищев-2») готова достроить конкретная организация, руководитель которой даже решил взять кредит. Но пайщики говорят, что ему не верят, и обвиняют городскую администрацию в лоббировании интересов бизнесмена. Никого мы не лоббируем! Просто других вариантов пока не видим. Сами пайщики хотят, чтобы дом тоже был включен в реестр, но это не так просто, поскольку есть ограничения. Всё-таки статус пайщиков и дольщиков отличается.

– На одном из аппаратных совещаний говорилось про макет сквера, посвященного 50-летию ВАЗа (его строят возле парка Победы), за который было уплачено 4 миллиона рублей. Помню, как вы даже упрекнули подчиненных, что такой дорогой макет до сих пор никто не видел, и потребовали привезти его в мэрию. Удалось ли его отыскать и какова вообще ситуация со строительством сквера?

– Многие из вас были на этом объекте и видели, какая там ситуация. Проект выполнен с замечаниями, поскольку не учтен демонтаж бетонного основания. Вопрос с его вывозом пока не решен, так что серьезных подвижек в строительстве нет. Теперь по поводу макета стоимостью 4 миллиона рублей. Его уронили и сломали, так что сейчас ремонтируют. Ждем, когда долепят!

– На прошлой неделе состоялись общественные слушания, касавшиеся возможной застройки береговой зоны Портпоселка. Жители проголосовали против, да еще и пожаловались уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой, которая проводила прием в эти дни. Так вот она сказала, что с учетом напряженной социальной обстановки в городе нужно быть самоубийцей, чтобы подписывать предложенный проект планировки. Но всё-таки решение за вами… Скажите, планируете ли вы подписать не одобренный жителями проект?

– Изучим документы и примем решение. Вы что хотите? Говорите тут: «Ольга Дмитриевна сказала… самоубийца…» Я вот прилетел в субботу из командировки и за эти дни принял участие в десятке мероприятий. До этого вопроса пока не дошел, хотя знаю, что результат слушаний отрицательный.

– Если всё-таки вы не подпишете проект, его отправят на доработку?

– Посмотрим.

– Но мы же понимаем, что бизнесмены будут продолжать попытки отжать кусок леса в районе прибрежной зоны Портпоселка. Если им это удастся, то встанет вопрос о компенсации. То есть нужны участки, которые можно будет засадить лесом взамен тех, которые отданы под застройку. Что это может быть за территория? Полуостров Копылово? Но ведь его каждый год затапливает…

– Карту откройте и поищите пустые участки. За пределы города мы выходить не можем. Что остается? Территория за Московским проспектом, в районе Обводного шоссе. А вообще, мы с Дмитрием Борисовичем (Микелем, – прим. авт.) договорились, что в генплане не будем выходить с инициативой о застройке прибрежной зоны.

– Кого вы видите в должности руководителя отдела потребительского рынка?

– Первый зам мне сделает предложение, и мы его рассмотрим.

– То есть кандидатур пока нет?

– Есть.

– Назвать можете?

– Зачем вам сейчас? Когда примем решение – скажем. А то начнете сразу обсуждать в соцсетях. Пусть лучше у одного косточки будут перемывать, а не у всех семнадцати.

– На днях вы приняли участие в съезде мэров моногородов. Какие вопросы там обсуждались?

– Принято решение выйти с инициативой в правительство России о продолжении программы по развитию моногородов. Акцент делается на инфраструктуру, дороги, поскольку в этом году всего 42 из 319 городов получили деньги на эти цели. Высказано предложение повысить статус фонда моногородов, чтобы появилась не только возможность кредитования инфраструктурных проектов, но и развития бизнеса. Протокол в ближайшее время передадут первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а потом на подпись президенту России. Учитывая значимость вопроса, программа должна остаться.

– Следит ли мэрия за тем, как обслуживаются внутриквартальные территории? А то снег выпал, но далеко не все тротуары почищены…

– Надеюсь, что Вадим Ерин организует должный контроль за организациями, содержащими места общего пользования на внутриквартальных территориях. И речь не только об уборке снега. Еще когда он не выпал, я проехался по городу и увидел, что листву только в одном месте убирают. Пожалуйста, проведите работу с подрядчиками, чтобы они оторвали одно место и начали работать. А то расслабились от того, что снега нет, пусть просыпаются и работают. То же самое касается и управляющих компаний, отвечающих за придомовые территории. В случае необходимости привлекайте районный и городской жилищный контроль. С ностальгией вспоминаю те давние времена (до 90-х годов), когда идешь на работу к 7 часам утра, а дорожка к подъезду уже расчищена от снега.

– Как продвигается процесс оформления леса в муниципальную собственность?

– В 2013 году мы приняли решение, что леса должны быть городскими, хотя уже тогда понимали, что оформить их в собственность будет непросто. Главная проблема – в нестыковке земельного и лесного кодексов. Отдельно взятый город Тольятти состыковать их не может, так что мы обратились в губернскую думу. Там нас поддержали и вышли в инициативой в государственную. Даже глава региона подключился к решению вопроса, правда, есть подозрения, что законопроект всё-таки не будет принят. Но будем надеяться на лучшее.

– Принят областной бюджет на 2018 год, причем врио губернатора отметил, что всем бюджетникам на 4 процента будет повышена зарплата. Даже сумма была названа – около 683 миллионов рублей. Тольятти какую-то часть получит из этих денег?

– Не знаю. Скоро увидим. Мы предусматривали индексацию в 2,5 процента нашим работникам (из городского бюджета), однако потом от этого отказались, поскольку приняли решение не проводить сокращений персонала. Так что если областной бюджет поможет нам повысить зарплату муниципальным служащим (хотя бы за счет стимулирующих субсидий), было бы хорошо. Уже четыре года она не индексировалась. Люди этого достойны.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 48 (1176) 08.12.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости