Горячий чай может сделать для вас больше, чем просто согреть или взбодрить. Употребление хотя бы одной чашки чая в день снижает риск развития глаукомы, выяснили американские ученые.
Исследователи обнаружили, что любители горячего чая на 74% реже подвержены риску возникновения глаукомы по сравнению с теми, кто чай не слишком жалует. Глаукома является основной причиной потери зрения и возникает из-за внутриглазного давления, которое мешает функционированию глазного нерва. Случаи глаукомы растут во всем мире, передает Live Science.
Новые исследования показывают, что изменение образа жизни может помочь в борьбе с возникновением глаукомы. Ученые проанализировали данные национального опроса за 2005–2006 годы в США, посвященного оценке состояния здоровья и питания населения. Как раз в этот период были обнародованы исследования по заболеваемости глаукомой.
Оказалось, что из 1600 граждан США (мужчин и женщин) только у 5% развивалась глаукома. Сопоставив факты, ученые выяснили, что зрение теряли люди, которые в ходе опроса указали, что предпочитают либо кофе, либо холодный чай.
Таким образом, ученые нашли связь между употреблением горячего чая и отсутствием глаукомы, но признались, что эта связь не является причинно-следственной.
Одним из возможных объяснений такого совпадения может быть кофеин, содержащийся в чае. Несмотря на то что кофе тоже является мощным источником кофеина, связи с глаукомой не были так очевидны, как для горячего чая, пишет moya-planeta.ru.
Исследователи пояснили, что преимущество чая заключается во флавоноидах, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут защищать глаза от заболеваний.
Однако выводы исследования предварительные. Необходимо изучить способ заварки чая, образ жизни и особенности организма каждого участника исследования и другие факторы, которые не были учтены.
Читайте также
Последние новости