Следующая новость
Предыдущая новость

Уходят победители, но парады нужны

26.06.2020 10:56

На этой неделе всем нам подарили выходной.

Здорово! Многим на работе в шутку предложили посмотреть парад Победы по случаю 75-й годовщины в Великой Отечественной войне. В этом году он прошел 24 июня: из-за введенного во время пандемии коронавируса карантина церемонию перенесли.

Но мне даже и предлагать не нужно отвлекаться от будничных дел, потому что главный парад на главной площади страны наша семья смотрит уже 15 лет.

Даже не помню, кто ввел эту дивную традицию, но мы внимательно смотрим, слушаем диктора и его знаменитые слова: «Говорит и показывает Москва»… Мне особенно нравится фраза: «…на брусчатке – самые юные участники парада, воспитанники московского и тверского суворовских училищ и нахимовцы из Санкт-Петербурга»…

Мы подпеваем, пытаемся считать статных солдат, ждем авиагруппы с триколором, а еще мы – гордимся. Гордимся в этот день своей страной. Может быть, для кого-то это прозвучит пафосно и наигранно. Но это мощно, торжественно. Только вот ветеранов на трибунах с каждым годом всё меньше и меньше. Уходят победители, но парады нужны. В их честь, в память о них.

В первом параде 45-го участвовали бойцы, особенно хорошо проявившие себя на фронтах, ростом не ниже 176 сантиметров и не старше 30 лет. А коней Жукова и Рокоссовского звали «Кумир» и «Полюс».

Москва чествовала героев, у мавзолея Ленина на Красной площади лежали поверженные гитлеровские штандарты. Народ выстоял, страна победила!

Однако парад Победы не сразу стал ежегодной традицией. В 1946-м и 1947 годах 9 мая в СССР был выходным днем, но парадов в этот день не проводилось. В период с 1948-го по 1964-й день Победы официально не отмечался. И только с 9 мая 1965 года парад Победы стал традиционным.

– А в нынешнем параде приняли участие 14 тысяч военнослужащих, более 200 единиц техники, 75 самолетов и вертолетов, – комментировал ведущий.

Тем временем на залитую солнцем Красную площадь под песню Александрова «Священная война» вынесли алое знамя Победы.

Первыми в колонне прошли барабанщики Московского военно-музыкального училища. Следом – знаменная группа в сопровождении почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, а далее – исторические роты, солдаты которых были одеты в военную форму времен Великой Отечественной войны.

Среди парадных расчетов иностранных государств были военнослужащие Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Даже видеть на экране было феерично. Но всю мощь и силу нашей страны нам показали, когда после прохождения торжественного марша военнослужащих на Красную площадь выдвинулась военная техника.

И новейшие образцы, и машины времен войны, прежде всего – легендарные танки Т-34, легкие, маневренные, простые. Танки Победы, на которые до сих пор равняются военные конструкторы по всему миру. Далее: «Бережок», «Тигр», «Тайфун», арматы «Эпоха» и «Кинжал»…

А вот и новинка – зенитно-артиллерийский комплекс «Деривация ПВО». Он может сбить всё, что летает. Но его специализация – беспилотники. Представили и еще один зенитный комплекс «Панцирь-СМ». Для уничтожения дронов он оснащен специальными мини-ракетами.

Т-90М – самый современный танк из тех, что уже стоят на вооружении. ТОС-2 – тяжелая огнеметная система, звезда этого парада. Одно из главных отличий от предшественницы, ТОС-1, – колесное шасси. Военные называют ее ласково «тосочкой», несмотря на такую мощь и силу. А ТОС – это «внучка» всем известной «Катюши».

Вот с чудным названием ракеты комплекса «Бал». Бьют по кораблям противника, причем делают это незаметно для противоракетной обороны. Потому что летят на расстоянии одного-двух метров над уровнем моря…

Величественно. Быть может, всё дело в том, под фон каких событий пришлась 75-я годовщина? Или нет? Но мы привыкли к парадам, это как обыденность: поглядели на дежурное событие. А оно в этот раз вышло из строя. И обожгло мыслью: я помню. Такой праздник будет долго помниться. С улыбкой и гордостью. Со слезами на глазах…

Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»

Источник

Последние новости