Следующая новость
Предыдущая новость

Указаны мои данные, а подпись стояла чужая

16.09.2017 12:08
Указаны мои данные, а подпись стояла чужая

Мошенники залезли в госбюджет, участвуя в программе «организации опережающего профессионального обучения и стажировки тех, кто находится под риском увольнения или ищет работу».

Сначала о ситуации. Власти региона, понимая, что ВАЗ будет освобождаться от «лишних» сотрудников и безработица в Тольятти станет быстро расти, приняли специальную программу по предоставлению субсидий юридическим лицам, готовым организовать опережающее профобучение. Участие в программе носило заявительный характер, то есть фирмы сами подавали заявки. Областное министерство труда, занятости и миграционной политики отбирало претендентов и с теми, кто подошел, заключало договор. Он был рамочный, иначе говоря, не содержал ни численности граждан, которых будут обучать, ни финансовую сторону.

Это являлось точкой для обращения фирмы, в нашем случае ООО «Центавр», в городской центр занятости для заключения договора. Коммерсантов, естественно, интересовало, как будут возмещаться затраты. Договор предусматривал ежемесячные отчисления.

Средства на реализацию программы формировались из федерального и областного бюджетов. Министерство распределяло их по центрам занятости, а те уже рассчитывались с фирмами, предоставившими акты выполненных работ.

Если вы думаете, что чиновники – наивные люди, то ошибаетесь. Они в условия заложили строчку не только про обучение, но и про обязательное трудоустройство. Скажем, бывший вазовец прошел обучение, стажировку, заключил договор на трудоустройство, а потом передумал. В этом случае фирма должна была вернуть в бюджет затраченные на заводчанина средства, причем вместе с налогами. Отказ человека от трудоустройства министерство отнесло к риску организации.

Всё это не смутило коммерсантов Александра Иванова и Евгения Кузичева, возглавлявших ООО «Центавр». Они взялись обучить и трудоустроить 90 каменщиков. По бумагам всё вышло гладко, поэтому из областного бюджета фирме перечислили 3 408 376 рублей и (какая точность в расчетах!) 24 копейки.

– Фирма «Центавр» располагалась в офисном центре на улице 40-летия Победы. Я приехал туда, Иванов и Кузичев объяснили, что обучение будет состоять из теоретического и практического курсов. Мне станут выплачивать стипендию, потом выдадут удостоверение и устроят к себе на работу. Я согласился. Теоретическое занятие было только одно. Иванов сказал, что больше ходить не надо. Практических занятий не было вообще. Стипендию я получил, но меньше, чем обещали.

Иванов заявил, что центр занятости урезал финансирование. Удостоверение мне дали, а вот на работу не устроили. Под трудовым договором стоит не моя подпись.

– У меня теоретических занятий не было, а на практику велели ехать в Ягодное, где жил Кузичев. Я приехал, но меня никто не встретил. Я постоял немного возле стройки и вернулся домой. Никакие деньги не получал, в платежных ведомостях не мои подписи.

– Я учился в жигулевском колледже и не планировал стать каменщиком. О фирме «Центавр» слышал от классного руководителя, но с фирмой никаких отношений не имел: документы не подписывал, деньги не получал. И сильно удивился, когда сотрудник полиции показал договор, где были указаны мои данные, а подпись стояла чужая…

Это показания свидетелей. В чём-то они разнятся, но в главном схожи: руководители «Центавра» занимались откровенным мошенничеством. Правда, сами Иванов и Кузичев вину признали частично. Они зацепились за то обстоятельство, что следователи не смогли найти и допросить 41 из 90 свидетелей. И стали утверждать, что 41-го каменщика они как следует обучили, выдавали стипендию и даже зарплату. Но мошенники не учли одного момента – перечисления страховых взносов. Если нет взносов, значит, «работали» мертвые души.

Оба, Иванов и Кузичев, получили по два года колонии общего режима. За городским центром занятости признано право на возмещение ущерба, причиненного преступлением, в рамках гражданского судопроизводства. Соответственно, суд не стал снимать наложенный ранее арест на имущество Иванова: два гаражных бокса и земельный участок на Копылово. Скорее всего, эта недвижимость пойдет на погашение исковых требований.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 36 (1164) 15.09.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости