Следующая новость
Предыдущая новость

Увеличение коммунальных платежей в Тольятти 2019: Точку в этом вопросе ставить пока еще рано

19.04.2019 13:13
Увеличение коммунальных платежей в Тольятти 2019: Точку в этом вопросе ставить пока еще рано

На очередном заседании городской думы вновь был рассмотрен вопрос о предельном индексе изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Напомним, что с 1 июля услуги ЖКХ в любом случае станут для всех нас дороже, однако сейчас решается вопрос, насколько именно. Компания «Т Плюс» хочет еще больше денег, чем ей перепадет в результате грядущего повышения, причем в областном правительстве и мэрии сочли это желание обоснованным.

В конце декабря этот вопрос уже поднимался, и тогда дума проголосовала против дополнительной финансовой нагрузки на жителей, несмотря на попытки мягкого «шантажа». Впрочем, уже тогда было понятно, что тема не закрыта, ведь на кону очень большие деньги. Сначала вопрос включили в повестку первого апрельского заседания, но в последний момент не стали рассматривать, а теперь вообще получилась полудетективная история. Выяснилось, что отсутствуют почти все документы, необходимые для принятия положительного либо отрицательного решения. Как в такой ситуации быть? Опять переносить рассмотрение? Часть депутатов с этим согласилась, однако имеющие численный перевес представители КПРФ настояли на том, чтобы голосовать.

– Такого еще никогда не было, чтобы без проекта решения вопрос ставился на голосование! – сказал Александр Денисов. – За что голосовать-то?

– Мы уже пять раз этот вопрос переносим, – возразила Ольга Сотникова. – Пора уже определиться со своей позицией. Почему проект решения исчез – я не знаю, однако в декабре и марте он был.

Юристы думы и представительница прокуратуры стали говорить, что в такой ситуации голосование невозможно. Попытки разобраться, куда подевались декабрьские документы, успехом не увенчались. В итоге кто-то из депутатов нашел их в архиве и предложил распечатать. Пришлось даже специально по этому поводу делать перерыв, что вызвало неудовольствие некоторых единороссов, считающих, что спикеру Николаю Остудину нужно жестче реагировать на неоднозначные инициативы КПРФ. Тот вроде согласился, однако попытка перенести вопрос на следующее заседание с треском провалилась.

Минут тридцать депутаты отдыхали (кто-то даже успел за это время пообедать в думской столовой), а когда вернулись, то опять стали спорить о целесообразности рассмотрения этого вопроса. Ситуация была близка к тупиковой, однако дело все-таки дошло до голосования.

– Чувствую себя участником какого-то реалити-шоу! – высказался депутат Евгений Архангельский. – У кого-то сценарий есть, а у кого-то нет.

В итоге большинство депутатов проголосовали против того, чтобы согласовать предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, превышающий индекс по Самарской области более чем на величину отклонения (то есть на 4,1 процента), в соответствии с обращением первого вице-губернатора. Впрочем, точку в этом вопросе ставить пока еще рано.

Не менее эмоционально проходило обсуждение предложенных мэрией текущих поправок в городской бюджет. По словам исполняющей обязанности руководителя департамента финансов Ларисы Мироновой, город получит из вышестоящих бюджетов 1 миллион рублей на мероприятия по лесовосстановлению и уходу за деревьями, а также 80 миллионов на разработку проектной документации по рекультивации двух свалок, одна из которых расположена напротив южных проходных Волжского автозавода, а другая – недалеко от «АВТОВАЗагрегата» (деньги, правда, обещают перечислять в течение двух лет, причем большую часть – в 2020-м). Еще 9,2 миллиона предназначено на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, вдов участников, а также бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.

Эти поправки у депутатов вопросов не вызвали (всегда хорошо, когда Москва и Самара хоть чем-то помогают), а вот когда чиновница сказала о том, что рекомендуется дополнительно выделить 2 миллиона 490 тысяч рублей «Экосфере», вопросы стали возникать.

Для тех, кто не знает, скажем, что с этой компанией был заключен договор на оказание услуг по комплексному содержанию территорий жилых кварталов, действующий до 30 ноября текущего года. Однако «Экосфере» денег показалось мало, и, ссылаясь на то, что в стране повысился НДС, компания попросила дополнительные средства, а представители мэрии идею поддержали и также написали такое обоснование: «В целях недопущения снижения объемов работ предлагается увеличить сумму контракта».

– Город не обязан оплачивать эти дополнительные расходы только на основании роста НДС, – сказал депутат Максим Гусейнов. – Контракт заключен, объемы определены.

Его коллега Евгений Архангельский попросил назвать имя чиновника, написавшего это обоснование, но конкретного ответа не получил, после чего спросил у Мироновой:

– То есть вы допускаете, что возможно уменьшить объемы работ только из-за того, что увеличился НДС?

– Я допускаю, что исполнитель может пойти на такие меры.

– Если он это сделает, то вы обязаны применить соответствующие штрафные санкции. А вообще, «Экосфера» хорошо исполняла контракт?

– Надлежащим образом.

– А вам известна история с катками, которые эта компания на протяжении двух с половиной месяцев не могла нормально залить? Из-за этого «Экосфере» штрафов выставили на полмиллиона. Так что, по-вашему, эта компания заслуживает компенсацию в 2,5 миллиона?

Ответ на этот вопрос также был уклончивым, хотя сложно ожидать чего-то иного от женщины, отвечающей за финансы, а не за коммунальное хозяйство.

Также мэрией было предложено выделить 558 тысяч рублей на охрану недостроенной школы в 20-м квартале. Этот момент также вызвал споры.

– Предлагается пока закрыть лимиты до отдельного решения думы, – сказала депутат Татьяна Никонорова. – Есть вопросы относительно целесообразности выставления там постов охраны. Возможно, потребуются другие меры. Например, установка ограждения.

– Там ведь железобетонные изделия уже установлены. И если кто-то из играющих там детей получит травму, ответственность будет нести муниципалитет, так как объект является муниципальной собственностью, – предупредила Миронова, предложив депутатам задуматься о последствиях. – К тому же данные расходы были предусмотрены в бюджетах прошлых лет, а в этом мы выделили финансирование только на первый квартал и сейчас нужно принять решение, чтобы продолжить нести расходы до конца года. Параллельно ведутся работы, чтобы область выделила средства на возобновление строительства объекта.

Парламентарии стали спрашивать, были ли в прошлом году случаи травмирования детей или взрослых на этом объекте.

– Несчастных случаев не было, потому что объекты охранялись, – ответила Миронова.

– А вы можете в прямую причинно-следственную связь поставить охрану и отсутствие травм? – спросил имеющий юридическое образование Евгений Архангельский. – То есть вы уверены, что несчастные случаи обязательно будут, если снять охрану.

– Такое вполне может быть.

– То есть за вероятность вы предлагаете заплатить 558 тысяч?

Создавалось впечатление, что чиновницу вызвали на допрос. Ей явно было некомфортно, а отсюда и краткость в ответах. К примеру, на последний вопрос она отреагировала следующей фразой:

– Такой тезис был…

Стоит отметить, что далеко не все депутаты высказывались за то, чтобы прекратить финансирование недостроя. К примеру, Сергей Прохоров напомнил, что жизнь ребенка бесценна:

– Я в этом городе с 1971 года живу и готов предоставить информацию о том, кто, где и когда утонул, убился, ободрался…

– Вам прокуратура сказала, что надо охранять, – взял слово глава города Сергей Анташев. – Вы чё? Вам пример привести? За мэрией ФОК недостроенный есть, так там две смерти было несколько лет назад. Я понимаю, что вы тут упражняетесь, но давайте не доводить ситуацию до абсурда.

Представительница прокуратуры также выступила за то, что охрану нужно сохранить, однако в итоге больше половины присутствовавших депутатов высказались против, как, впрочем, и по вопросу о выделении 2,5 миллиона «Экосфере». Если точнее, то деньги на это предусмотрены, однако открыть финансирование можно будет только после дополнительного решения думы.

Отклонили депутаты и предложение мэрии выделить деньги на охрану городского кладбища, расположенного на Обводном шоссе. Наверняка читатели знают, что захоронения там уже долгое время запрещены, а сейчас идет процесс оформления участка в муниципальную собственность. Тем не менее некоторые предприимчивые похоронные агентства заключают с горожанами договоры (или договариваются устно), согласно которым их родственники должны обрести покой именно в этом месте. Поговаривают, что за место просят от 30 тысяч рублей.

– Там сейчас происходят незаконные захоронения, – напомнил Сергей Анташев, в качестве обоснования того, чтобы объект находился под наблюдением.

Поводом для депутатских сомнений стало то, что на право охранять кладбище претендуют пять организаций, одна из которых – саратовская, а четыре других имеют отношение к известному многим ЧОПу. Администрация называет это случайностью и вообще не видит особых проблем, а вот многие парламентарии стали искать связь, делая акцент на то, что в городе более ста охранных предприятий, но в данном случае почему-то фигурируют те, которые имеют отношение к конкретному человеку.

– Мы же не за компанию вам предлагаем голосовать, – ответил на этот упрек мэр. – Да, наверное, надо было расширить список, но поверьте, что запросы направлялись многим компаниям, а ответили именно эти.

В итоге лимиты финансирования открыты не были, а Сергей Анташев так разволновался, что намекнул на недостаток квалификации депутатов.

– Я удивляюсь! Стоит нам указать на какие-то ошибки администрации, сразу же начинаются разговоры о нашей некомпетентности! – сказал в ответ Георгий Акоев.

Если подводить итоги заседания, главный вывод, который напрашивается, такой, что мэру всё труднее срабатываться с нынешним составом думы. Коммунисты активно гнут свою линию, представители ЛДПР их зачастую поддерживают, а вот единороссы в основном ведут себя тихо и вынужденно уступают, чувствуя численное превосходство оппонентов. Не исключено, что Сергею Анташеву придется жаловаться по этому поводу губернатору, правда, не совсем понятно, какие могут быть приняты контрмеры.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 15 (1246) 19.04.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости