Следующая новость
Предыдущая новость

В Фонде капремонта объяснили причину массовых протечек кровли в Тольятти

В Фонде капремонта объяснили причину массовых протечек кровли в Тольятти

На этой неделе и власти, и общественность города широко обсуждали проблему качества капремонта.

С наступлением весны в городе массово потекли кровли многоквартирных домов по адресам, где проводился капремонт и еще не истек срок гарантийных обязательств подрядчиков (5 лет). Таких домов в администрации насчитали порядка семи десятков, в связи с чем представители обеих ветвей местной власти обсуждали сложившееся положение на повышенных тонах. На «растерзание» разъяренным представителям администрации и депутатского корпуса Фонд капитального ремонта послал заместителя руководителя службы заказчика ФКР Вячеслава Горбунова, в которого наши политики и вцепились. Хорошо, на заседании думы не было самих жителей.

На Никонова падает стена

«На Никонова, 10, мало того что во время капитального ремонта свернули трубы и один из подъездов залили горячей водой, сейчас из-за некачественно выполненных работ по кровле начинают валиться стены, – рассказал депутат Владимир Бобров. – Ведь еще не прошло пяти лет гарантии. Дом по Никонова, 10, раньше был памятником архитектуры. Домам 55 лет. Я писал в Фонд капремонта в «Твиттер» (сайт в Интернете. – Прим. ред.), но письмо, похоже, как на деревню дедушке ушло. Пришлось писать министру ЖКХ».

Народный избранник предложил создать выездную комиссию и проехать по всем «дырявым» домам. В Шлюзовом к таковым отнесли адреса по ул. Никонова – вся четная сторона от 2-го до 16-го дома; по ул. Носова – все дома, причем там вода с крыши долилась до первого этажа.

В Фонде капремонта объяснили причину массовых протечек кровли в Тольятти

«В Комсомольском районе из 40 домов, где ремонтом кровли занимались Фонд капитального ремонта и его подрядчики, на 25 домах сейчас протечки, и количество затопляемых квартир растет с каждым годом, – возмущен руководитель районной администрации Артем Анисимов. – Это 62% домов, на которых выполнялся капремонт. За такую работу должно быть просто стыдно! По этим адресам уже не раз выезжали комиссии, составляли акты, передавали в ФКР. Представители фонда приезжали – только руками разводили. И это вопрос не одного года. Это вопрос системный, который тянется в течение нескольких лет с 2014 года. Как только ФКР зашел в Тольятти, начались проблемы. Поэтому постоянно ссылаться на управляющие компании – это лукавство как минимум».

Сэкономили на всем

По словам Анисимова, ситуация усугубляется тем, что в Тольятти не приезжают руководители ФКР. В Комсомольском районе много проблемных домов, но только по одному – Никонова, 16, удалось договориться с ФКР и привлечь подрядчика к устранению недоделок и брака. А что делать с остальными 25 адресами?

Глава района перечислил замечания к работе Фонда капитального ремонта, которые выявлены практически на всех адресах. Это недостаточный нахлест профлистов, отсутствие замков металлических конструкций на желобах, свесах карнизов; в ходе капремонта изменен материал кровли утеплителя перекрытия, в результате чего нарушен температурно-влажностный режим.

В связи с этим возник вопрос: может, это проектные ошибки? Например, применение в качестве кровельного материала металлического листа вместо шифера при сохранении той же самой обрешетки заведомо неверно. Ведь жесткость у шифера и металлического листа разная, соответственно, под снеговой нагрузкой эти покрытия ведут себя по-разному.

На это Вячеслав Горбунов ответил, что если крыша регулярно очищается от снега, то протечек нет: «У нас даже были адреса, где идет протечка. Крышу почистили – протечка прекратилась».

На это объяснение представителя ФКР весь зал разразился гомерическим хохотом.

«Вы можете долго смеяться, но я говорю вам факт», – обиженно парировал Горбунов.

Тем временем глава Комсомольского района Артем Анисимов потребовал от представителя ФКР немедленно назвать сроки устранения вышеперечисленных проблем. Горбунов от ответа уклонился, сославшись на необходимость создания комиссии для изучения ситуации на каждом объекте, после чего на следующей неделе ФКР даст запрошенный ответ.

Депутаты напомнили о том, что ФКР берет 1,5-процентный сбор с каждой подрядной организации на исполнение гарантийных обязательств. Это так называемые страховые суммы. Народные избранники потребовали ответ о расходовании данных средств. Как говорится, где деньги, Зин?

Ограды сходят вместе со снегом

Представитель ФКР сообщил, что по всем поступающим к ним обращениям по качеству капитального ремонта на место выезжают специалисты фонда, которые осматривают проблемный участок и делают выводы о причинах проблемы. Если специалисты ФКР считают, что проблема возникла из-за некачественно выполненного ремонта, составляется соответствующий акт, и подрядная организация определяет сроки устранения замечаний. На сегодняшний день, согласно списку ФКР, в Тольятти 54 дома, на которых они подтверждают претензии в адрес фонда.

На это представитель одной из УК Александр П. рассказал о случае в доме 51 по ул. Ленина. Жители многоэтажки утверждают, что до капитального ремонта крыша не текла, после капитального ремонта – потекла. Фонд заявил, что крыша потекла вследствие плохого обслуживания со стороны эксплуатирующей организации. Но данная управляющая компания обслуживала дом и до капремонта. Следовательно, речь идет о том, что при ремонте кровли подрядчик все же нарушил технологию производства работ.

Вспомнили еще один бедовый адрес – ул. Ушакова, 40а, где с 2016 года, после выполненного капремонта, частями отваливается парапетное ограждение на крыше: 10 метров в 2016 году, 20 метров – в 2017-м, 30 метров – в 2018-м. При этом причиняя ущерб нежилым помещениям, которые находятся на первом этаже. На прохожих, к счастью, ограда пока не упала, но когда-нибудь и это может случиться. На протяжении 4 лет в ФКР писали по этому поводу письма, в итоге, по словам Александра П., в 2019 году получен ответ о том, что все в порядке, ограждение исправно. На это господин Горбунов сообщил, что причина опять-таки в том, что не чистят крыши от снега: толщина снега на крыше была более 30 см, поэтому ограждение и сходит вместе со снегом.

«Во всех случаях впечатление такое, что я общаюсь не с Фондом капремонта, а с подрядчиком, – подвел итог Александр П. – Они защищают не интересы населения, которое платит фонду, а подрядчика!»

Далее возник вопрос, что делать с домами, ремонт в которых в 2014 году был произведен и оплачен Фондом капремонта, хотя эти работы не приняли управляющие компании и муниципалитет. Получается, что дома не гарантийные, формально в них до сих пор идет капремонт. Вопрос остался без ответа.

К лету капать перестанет

По итогам обсуждений депутаты отметили, что на данный момент различные гарантийные случаи после проведения капремонта зафиксированы на 83 многоквартирных домах. Из них в 67 домах капремонт проводился не более двух лет назад. При этом гарантийные обязательства в полном объеме со стороны ФКР не выполняются. Депутаты решили рекомендовать фонду качественно выполнять свои работы и связанные с ним обязательства, в том числе выполнить гарантийный ремонт кровель в кратчайшие сроки, но не позднее 1 июня.

В тему

Прочие случаи

Депутатам представили список адресов, которыми после проведения капитального ремонта кровель занималась только одна УК – ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти». Таких оказалось довольно много. Речь, как выяснилось, о домах, где в 2015-2017 годах ремонт выполняли некие ООО «СтройАрена», ООО «РСУ» и другие фирмы. В ряде случаев протечки кровли попортили ремонт сразу в двух квартирах, например, по ул. Мира, 144, ул. Мира, 122, а в некоторых сразу по четыре, например, по ул. Мира, 168. Встречаются и другие гарантийные ситуации, например, протечки в местах антенн (Гидростроевская, 9), течь отопления (Жилина, 19), разрушение стены спуска в подвал (ул. Ленина, 79), течь соединений полотенцесушителей (ул. К. Маркса, 35), выход из стоя запорной арматуры на розливах (ул. Мира, 65).

Кстати

Сегодня состоится объезд по контролю качества выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Шлюзового района Тольятти. Мероприятие инициировано администрацией города и региональным Общероссийским народным фронтом в связи с поступившими обращениями от граждан о нарушениях, допущенных при проведении капитального ремонта крыш при реализации программы капитального ремонта МКД.

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

В Фонде капремонта объяснили причину массовых протечек кровли в Тольятти
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

Источник

Последние новости