В молдавских сёлах готовятся встречать Рождеству по cтарому стилю. По традиции сельчане режут свиней. Затем тушу животного опаливают соломой. Так, говорят, хозяйки, мясо получается мягче и вкуснее. Зарезали свинью и в семье Галбен из села Словянка Сынжерейского района.
"Это молдавская традиция, мы каждый год режем свиней. Не кормили её с вечера, чтобы у неё не было сил сопротивляться", - сказал житель села Словянка Олег Галбен.
На разделывание туши пригласили родственников.
"Чистим, опаливаем, затем обдаём водой, чтобы шкурка была белой и мягкой. Это долгий и тяжёлый процесс. Главное при разделывании не задеть кишки, потому что у свиней, как и человека есть желчь. И ею может пропитаться мясо", - сообщил житель села Словянка Василий Ротарь.
При разделывании туши хозяйки делают прогнозы относительно дальнейшей зимы.
"Селезёнка короткая, значит и зима будет недолгой. Так и говорили, будет только два месяца холодов. Вроде казалось длиной, но в итоге - оказалась короткой".
После того как тушу разделали, хозяйки продумывают меню для рождественского стола.
"Приготовим холодец, жаркое, котлеты, отбивные, копчёное мясо, и конечно, традиционное на Рождество блюдо - борщ скэзут", - сказала жительница села Словянка Наталья Галбен.
Рождество по старому стилю отметят седьмого января.
Читайте также
Последние новости