Следующая новость
Предыдущая новость

В Тольятти тяжело дышать: Только по телефону поступило почти 500 жалоб

12.09.2019 20:16
В Тольятти тяжело дышать: Только по телефону поступило почти 500 жалоб

Традиционно самый удушливый для Тольятти месяц август позади, однако и осенью горожане массово жалуются на загрязнение воздуха. Как сообщил на текущей неделе первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка, только с 6 по 8 сентября 2019 года на телефон ЕДДС (единая дежурная диспетчерская служба – 112) поступило около полутысячи жалоб на качество воздуха.

По словам директора тольяттинской гидрометобсерватории Надежды Карпасовой, вообще вся минувшая неделя характеризовалась неблагоприятными метеоусловиями, которые продолжаются по сей день. В связи с большим количеством жалоб населения для предприятий города был объявлен особый режим ограничения выбросов № 2.

Превышение по аммиаку

Замеры качества воздуха производились городской и двумя дополнительными лабораториями, показав следующие результаты. Метобсерватория за неделю зафиксировала два превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных примесей в воздухе, притом оба по аммиаку. Загрязнения были выявлены в Центральном и Комсомольском районах. При этом, по словам Надежды Ивановны, в Комсомольском районе, а именно в мкрн Шлюзовой, аммиак появился впервые за долгое время. Превышение ПДК по аммиаку составило 1,6 раза и зафиксировано 5 сентября в 7 часов утра.

«Появление аммиака может носить не только промышленный характер, но и биологический, – пояснила Карпасова. – Больше повторов не было».

Превышений концентрации формальдегида, которое наблюдалось все лето, к счастью, не выявлено. Напомним, в случае с формальдегидом специалисты грешили на транспортную пробку на М5 в районе строящейся развязки. Как и предполагалось, окончанием сезона поездок на дачи проблема решилась сама собой.

Превышение по сероводороду

Что касается дополнительных замеров, осуществлявшихся передвижной лабораторией, здесь появились неожиданности. В ночь с 5 на 6 сентября 2019 года в Комсомольском районе выявлено превышение ПДК по сероводороду более чем в пять раз! В связи с этим с 6 сентября были организованы дополнительные отборы по данному соединению на стационарных постах контроля.

«Природа сероводорода – это прежде всего канализация, а также сжигание покрышек и других серосодержащих объектов, например, пластика, резины, – пояснила Карпасова. – Сероводород характерен запахом тухлых яиц, поэтому его каждый может почувствовать и определить. В выбросах предприятий сероводород тоже присутствует, но его не так много, чтобы от предприятий дошло до Комсомольского района. Поэтому надо искать локальный источник загрязнения в Комсомольском районе».

Обратились в прокуратуру

В связи с возникшей ситуацией на текущей неделе контролирующие органы совместно с администрацией проводят проверки на предприятиях города. По словам Игоря Ладыки, еще на прошлой неделе администрация Центрального района совместно с прокуратурой запросила на промышленных предприятиях показания стационарных лабораторий, осуществляющих производственный контроль. Все эти материалы сейчас анализируются и будут направлены в государственные надзорные органы.

«Дорога ложка к обеду, – отреагировал на эту информацию Сергей Анташев. – В минувшую пятницу только отправили запросы в прокуратуру, через полчаса запах прекратился. Значит, что-то происходит. А то все делают круглые глаза и только говорят, что мы ничего не предпринимаем».

Как дополнил глава департамента городского хозяйства Вадим Ерин, обращения для принятия мер были направлены в Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Однако, как сообщил Ерин, у прокуратуры Комсомольского района не хватает сотрудников для совместного выхода на промышленные предприятия.

Эта информация удивила градоначальника, по словам которого, прокуратура и обращалась в администрацию с предложением провести проверки. Сергей Александрович дал указание начать проверки всех потенциальных загрязнителей в Комсомольском районе, если не с прокуратурой, то с другим контролирующим органом – Роспотребадзором либо Росприроднадзором. В Центральном районе Анташева особенно заинтересовала территория бывшего завода «Фосфор».

«В прошлом году совместно с прокуратурой были выявлены, по-моему, одиннадцать производственных объектов. Прежде всего необходимо проверить их, и появились еще там предприятия с вредными выбросами, – сообщил глава города. – Все их необходимо проверить на этой неделе. И ежедневно докладывайте о результатах – какие нарушения найдены, какие меры приняты».

Тяжело дышать

Отметим, что Сергею Анташеву есть повод переживать не только в связи с ростом недовольства населения, но и в связи с критикой губернатора Дмитрия Азарова. На днях в ходе оперативного совещания глава области обратился к Анташеву со следующими словами:
«Поступают жалобы от жителей Тольятти о том, что тяжело дышать. Ускоряйте работу! Многие процессы можно вести параллельно и работать на опережение. Если ваши сотрудники не могут так работать, меняйте управленческую команду! Если вам нужна была поддержка областного бюджета, пришли бы и сказали об этом, мы бы эти средства нашли! Мне гораздо дороже здоровье людей, их настроение, самочувствие, их ощущение того, что власть заботится об экологической обстановке в городе! Если бы вы это на чашу весов положили, сразу с другим пониманием отнеслись бы к тому, с какой нужно действовать скоростью и с какой эффективностью!»

Сергей Федоров, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

В Тольятти тяжело дышать: Только по телефону поступило почти 500 жалобВ Тольятти тяжело дышать: Только по телефону поступило почти 500 жалобВ Тольятти тяжело дышать: Только по телефону поступило почти 500 жалобВ Тольятти тяжело дышать: Только по телефону поступило почти 500 жалобВ Тольятти тяжело дышать: Только по телефону поступило почти 500 жалобВ Тольятти тяжело дышать: Только по телефону поступило почти 500 жалоб

Источник

Последние новости