Следующая новость
Предыдущая новость

В Тольятти в среднем 2 рубля 80 копеек на квадратный метр дороги

20.01.2019 23:08
В Тольятти в среднем 2 рубля 80 копеек на квадратный метр дороги

На первом после новогодних каникул заседании городской думы депутаты высказали претензии по поводу того, что в Тольятти плохо чистят магистральные дороги и заливают катки. Поскольку глава города и его первый зам в зале отсутствовали, шишки посыпались на руководителей департаментов дорожного и городского хозяйств, которые должны обеспечивать контроль выполнения работ.

Если верить сообщениям мэрии, то ситуация с расчисткой магистральных дорог от снега в городе вполне благоприятная. В пресс-релизах всегда указывается количество не только используемой подрядчиком техники (примерно 130 единиц), но и потраченной песко-соляной смеси, а особый акцент делается на то, что работы ведутся в круглосуточном режиме. Депутаты решили проверить предоставляемую им информацию и во вторник вечером проехались по городу (назывались улицы Гидротехническая, Железнодорожная, Коммунистическая, Фрунзе, Юбилейная, Баныкина, Мира, Громовой и Матросова), не заметив ни одной снегоуборочной машины.

– На совещаниях неоднократно говорилось о том, чтобы вся техника была оснащена навигационной спутниковой системой «Глонасс». Сколько у генподрядчика машин, на которых она установлена? – поинтересовался Владимир Бобров.

В отсутствие руководителя департамента дорожного хозяйства Павла Баннова отвечать на вопрос пришлось его заместителю Билалу Мамедову.

– Мы оцениваем работу не по количеству техники, а по обслуживанию дорог. К сожалению, мы не можем включить пункт про «Глонасс» в обязательное условие для заключения контракта. Вернее, мы его включали, а Самара вычеркивала, ссылаясь на то, что это нарушает антимонопольное законодательство. Сейчас всего 42 из 87 единиц крупной снегоуборочной техники оснащены системой «Глонасс».
Представитель «КуйбышевАзота» Виталий Климашевский посоветовал указывать в технических требованиях не конкретно «Глонасс», а любое средство электронного контроля. Это должно снять все вопросы, касающиеся антимонопольного комитета. Создалось впечатление, что Мамедов не совсем уловил мысль, поскольку он начал улыбаться и говорить что-то вроде:

– Да я бы с радостью…

– Очень странно распределяется количество замечаний, сделанных мэрией подрядчику. По Комсомольскому району их 16, по Центральному – 6, а по самому большому Автозаводскому – всего 3. Неужели в Новом городе настолько идеально чистят дороги?

– Есть критерии составления актов по контракту. Оценки выставляются согласно тому, как устраняются выявленные замечания. Может, в Автозаводском районе было 250 замечаний, но все они на следующее утро были устранены. А в Комсомольском, наоборот – шесть замечаний, которые по два месяца не устраняются.

– Сколько в Тольятти заложено денег на содержание дорог?

– В среднем 2 рубля 80 копеек на квадратный метр дороги, включая расчистку от снега, покос травы на разделительных полосах и так далее. Для сравнения: в Саранске – 7 рублей 80 копеек, Казани – 7.20, Самаре – 6.80. Мало того, если у них ежегодно сумма увеличивается, то у нас, наоборот, уменьшается из-за того, что появляются новые дороги, а объемы финансирования остаются на прежнем уровне. Если говорить о вывозе снега, то сейчас заложены средства только на 45 тысяч кубометров. А знаете, сколько нужно, чтобы весь центр города был расчищен? Примерно 750 тысяч. Еще даже середина зимы не наступила, а у нас уже 21 тысячу кубов вывезли. Если так пойдет, то до весны не продержимся, а значит, не исключены паводки.

чистят дорогу от снега на жилина в тольятти

Депутаты предупредили, что продолжат проводить выездные комиссии и отслеживать работу подрядчиков. Кроме того, было рекомендовано госавтоинспекции активнее эвакуировать автомобили, мешающие расчистке дорог на тех участках, где стоят знаки, запрещающие парковку по четным или нечетным дням.

Далее пошла речь о заливке катков, и здесь под словесный обстрел попал уже руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. Работу подрядчика – компании «Экосфера» – в Автозаводском районе признали неудовлетворительной, однако этим решили не ограничиваться. Евгений Архангельский вообще предложил внести эту организацию в число недобросовестных поставщиков, однако спикер

Николай Остудин перебил его фразой:

– Ну вот, кто в лес, кто по дрова.

И попросил не торопить события.

– Неправильно сваливать всю вину только на подрядчика, – сказал Георгий Акоев. – Профильный департамент, как заказчик, обязан контролировать ситуацию, а значит, он должен разделить ответственность.

В результате этот важный пункт внесли в протокол, а Павел Турков добавил:

– Да лучше бы они в Новом городе вообще катки не заливали! Слава Богу, за период новогодних каникул никто из детей там не сломался, потому что они просто туда не ходили.

некачественная заливка катка на улице 40 лет Победы 74

Еще одной интересной темой стало наделение ГАИ полномочиями по контролю за уровнем содержания вредных веществ в отработавших газах автотранспортных средств. Вопрос этот планируется рассмотреть в губернской думе для последующего обращения в правительство России. Вы спросите, а при чем здесь тольяттинские депутаты? Они посчитали, что тоже обязаны высказать свою точку зрения по этому вопросу и тем самым показать избирателям, что их беспокоят экологические проблемы в городе. Примерно так аргументировал позицию Виталий Подоляко, однако далеко не все коллеги с ним согласились.

автомобили газуют на повороте

Одни предложили подождать, к какому решению придет областной парламент, а другие вообще считают идею неправильной, поскольку она предусматривает штрафы, то есть дополнительную финансовую нагрузку на граждан.

– Главный посыл в том, чтобы наказывать штрафами водителей грузового транспорта, – сказал один из присутствующих. – А разве легковушки меньше загрязняют воздух? Дело ведь в первую очередь в качестве топлива, которое сейчас на очень низком уровне. Пусть этим вопросом занимаются Москва и Самара.

– Почему вы предлагаете жалеть людей, пользующихся транспортными средствами, которые не соответствуют техническим требованиям? Или боимся сказать, что мы за то, чтобы в Тольятти был чистый воздух?

Дебаты еще какое-то время продолжались (один из коммунистов даже призвал коллег вспомнить про честь), после чего Николай Остудин предложил проголосовать, недвусмысленно намекнув, что надо бы поддержать инициативу о наделении ГАИ полномочиями по контролю за уровнем содержания вредных веществ. Тем не менее, 20 из 34 присутствовавших проголосовали против, так что никаких обращений по этому поводу в губернскую думу не будет.

Не было единого мнения и в вопросе, касающемся деятельности управляющих микрорайонами. Выступавшие представители КПРФ открыто говорили, ссылаясь на своих избирателей, что эта должность бесполезна и необходимо ее ликвидировать, сэкономив бюджетные средства.

– Странная какая-то позиция. Деньги нам дают, а мы от них отказываемся, – ответил кто-то из депутатов, подчеркнув, что управляющие работают и они нужны городу, да и губернатор назвал их деятельность полезной и даже обещал выделить средства на зарплату.

Впрочем, пока вопрос областного финансирования окончательно не решен, а управляющие со 2 января 2019 года уже начали работу, нужно будет изыскивать в местном бюджете деньги на их зарплату за первый месяц. Речь идет о 1,7 миллиона рублей.

Коммунисты предложили отправить в Самару обращение, касающееся целесообразности финансирования управляющих.

– Призываю понять ситуацию и все взвесить, – сказал Николай Остудин. – Не очень красиво получится, если при озвученном решении губернатора мы будем настаивать на каком-то своем особом мнении. Давайте особое мнение оставим при себе. Надо идти в фарватере тех решений, которые принимает губернатор.

Тем не менее, проголосовавших за то, чтобы все-таки отправить письмо в Самару, оказалось больше. Возможно, не стоило спикеру так уж откровенно подчеркивать, что местный парламент не имеет права обсуждать решения Дмитрия Азарова и уж тем более говорить что-то поперек. Кстати, инициаторы обращения уточнили, что губернатор может быть не в курсе всех нюансов, касающихся деятельности управляющих микрорайонами, и поэтому надо как следует во всем разобраться.

Юрий Сачков, первый заместитель председателя городской думы:

– Ситуацию с расчисткой дорог от снега я критической не считаю, хотя и хвалить никого не буду, а вот на заливке катков хотелось бы остановиться подробнее. До конца зимы – менее двух месяцев (неизвестно, будет ли март холодным), а у нас еще ничего не готово. Самое интересное, что проблем с финансированием нет. Раньше своими силами заливали, не имея ни денег, ни техники, и при этом катки получались ровные. Теперь же, когда из бюджета на каждый каток выделяется 100 тысяч рублей, мы получаем что-то непонятное, бугристое. То есть для галочки делают, не заботясь о том, будут дети там кататься или нет.

Видимо, подрядчик посчитал, что чем позже начать работы, тем меньше в итоге будет забот по обслуживанию.

Добавлю, что на следующей неделе запланировано внеочередное заседание городской думы, где планируется рассмотреть несколько важных вопросов, один из которых касается компании «Т Плюс», не оставляющей надежд все-таки повысить тарифы на тепло для жителей Тольятти до нужной ей отметки. Если помните, в декабре депутаты не пошли на поводу у мэрии и проголосовали против дополнительного увеличения цен, несмотря на позицию областного правительства. Получилось, что мы спасли от дополнительных трат не только тольяттинцев, но и жителей других городов области, поскольку без нашего положительного решения тарифы нигде не могут быть увеличены. К сожалению, точку в этом вопросе ставить рано.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 2 (1233) 18.01.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

каток покрыт снегом

Источник

Последние новости