Следующая новость
Предыдущая новость

В торговле нет разграничения: И коэффициенты выведены одинаковыми для всех

В торговле нет разграничения: И коэффициенты выведены одинаковыми для всех

Заместитель председателя Думы г.о. Тольятти о поисках золотой середины в решении вопроса об определении стоимости аренды земли в городе

Верховный суд РФ отменил решение Думы городского округа Тольятти № 972, принятое в октябре 2008 года. Депутатам седьмого созыва предстоит исправить ошибки коллег и утвердить новые коэффициенты, влияющие на определение арендной платы за землю на территории Тольятти. О том, с какими трудностями столкнулись народные избранники, и на что направлены их усилия, мы беседуем с заместителем председателя Думы г.о. Тольятти, руководителем фракции КПРФ Ольгой Сотниковой.

– Ольга Владимировна, насколько мне известно, вопрос о коэффициентах и процентах, на основании которых в нашем городе рассчитывается арендная плата за участки земли с неразграниченной собственностью, достался депутатам 7-го созыва по наследству?

– Это так. Оспоренное Верховным судом решение №972 «О коэффициентах и процентах от кадастровой стоимости земельных участков, применяемых при определении размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории городского округа Тольятти» было принято в 2008 году думой 5-го созыва. Тогда и были выведены пресловутые коэффициенты использования земельного участка, учитываемые при плате за аренду. Как они формировались, сказать не могу. И думаю, этого не сделает никто. Потому как есть стойкое ощущение, что их просто брали с потолка. В каких-то сферах и отраслях они были завышены по сравнению с теми, что действовали до принятия 972-го решения, в других – не было особых изменений. Видимо, депутаты того созыва просто стремились насытить экономику города бюджетными поступлениями.

– А бизнесмены отправились в суд оспаривать величины коэффициентов?

– Не сразу, они пошли в суды несколько позже, когда изменилась методика расчёта кадастровой стоимости земли, также существенно увеличившая стоимость арендной ставки. Это было в 2016-м. Первыми, благодаря кому сложилась судебная практика оспаривания кадастровой стоимости земли, оказались застройщики. Ну а дальше – больше: затем ими же были оспорены и коэффициенты использования земельных участков, потому что их значение не было обоснованно.

– Как это?

– Вот, смотрите, участок в центре города с доступными коммуникациями и транспортом имеет более высокий коэффициент, а участок на окраине города благодаря небольшому коэффициенту имеет более низкую стоимость. Логично? Но в формуле, определяющей стоимость участка, это не нашло отражения, согласно принятому решению думы 5-го созыва. Вот потому ни юристы думы, ни юристы мэрии на тот момент не смогли объяснить, почему в расчётах берётся, например, 2,7, а не 2. Все разводили руками, так как экономического обоснования цифры под собой не имели.

После того как выигрыши в судах по части оспаривания коэффициентов использования земли у предпринимателей стали нормой, в ситуацию вмешалась Федеральная антимонопольная служба. И УФАС обратилось в суд с тем, чтобы оспорить все существующие коэффициенты.

По мнению антимонопольщиков, органы местного самоуправления, определяя размер арендной платы за земли, государственная собственность на которые не разграничена, не вправе устанавливать не предусмотренные федеральными законами обязанности и обременения.

В августе 2018 года позицию территориального ведомства поддержал Самарский областной суд, удовлетворив исковые требования. Дума Тольятти не согласилась с решением и попыталась его обжаловать. Но судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ поставила в споре точку.

– Когда судебное решение вступило в законную силу?

– В январе этого года. И в течение трёх месяцев мы должны отменить решение думы.

– И утвердить новые экономически обоснованные коэффициенты?

– Да, поскольку оспоренное решение не может служить законным основанием для расчётов стоимости арендной платы. И осенью прошлого года было решено, что профессионалы, люди от науки, должны вывести и обосновать новые коэффициенты использования участка. Аукцион выиграла самарская компания, предложив наименьшую стоимость, и подготовила объёмную научную работу, где в том числе прописаны все коэффициенты. Администрация свела их в таблицы, являющиеся приложением к проекту решения думы, которое мы и должны принять.

– Насколько новые коэффициенты обоснованы и справедливы?

– Все мы знаем, что результат работы зависит не только от усердия исполнителя, но и от точности поставленного задания… Что сейчас мы видим по факту? По всем отраслям рост арендной платы. Рост значительный, а то и колоссальный. Снижение у застройщиков и значительное снижение у управляющих компаний (здесь, как пояснили представители администрации, чтобы рост платежей не перекладывался на плечи жителей). Таким образом, можно констатировать, что администрация пыталась, кроме обоснования расчётов, убить и второго зайца – пополнить казну города.

– То есть обосновать можно любые цифры… И что же получит город после принятия новых цифр?

– Если абстрагироваться от не самой лучшей социально-экономической ситуации в городе, то в абсолютных цифрах доходы бюджета вырастут на 120 млн рублей уже в этом году. Но при этом нам не хватает расчётов, чтобы сложить картинку «масштаба бедствия» среди предпринимателей. Сколько из них потянут новую аренду, а сколько свернут свой бизнес. Что сделает конкретный предприниматель: поднимет цену – а будет ли при этом спрос? – или закроется?

– То есть, перефразируя вопрос, можно сказать и так, что в конечном счёте заплатит за рост аренды рядовой житель – потребитель…

– Этого мы – депутаты-коммунисты – не хотим больше всего. И в диалоге с администрацией мы достигли значительных договорённостей. Так, по просьбе фракции КПРФ администрация разработала льготный механизм для социально незащищенных категорий граждан. В частности, это касается оплаты аренды земли под гаражами.

– Ольга Владимировна, а кому, вы считаете, можно увеличить коэффициенты и, соответственно, аренду?

– Питейным заведениям однозначно. Они-то уж точно не закроются… И своего клиента не потеряют. Для этой части бизнеса повышение коэффициента считаю справедливым.

Для предпринимателей, торгующих пивной продукцией. Но, к сожалению, в торговле нет разграничения. И коэффициенты выведены одинаковыми для всех – как для тех, кто торгует детскими товарами, хлебобулочными изделиями, так и для точек по реализации пива. Вот здесь, считаю, и нужно вводить послабление тем, чей бизнес наиболее важен для тольяттинцев.

Администрация настаивает, чтобы мы приняли всё приложение целиком, потому что, если даже выведенный учеными коэффициент несправедлив, он обоснован. И тем самым юристы застрахованы научным трудом от возможности оспорить коэффициенты. Мы же, депутаты КПРФ, в первую очередь желаем защитить своего избирателя и потому должны найти компромиссное решение по этому вопросу.

– Сложная задача!

– В данной ситуации нас более всего возмущает то, что администрация, зная, что конечное решение за думой, подписала акт выполненных работ с научной организацией, не обсудив их научный труд с нами. Значит, администрация заведомо стремилась увеличить коэффициенты? На этой неделе мы вновь соберёмся на рабочей группе. И будем обсуждать влияние увеличения коэффициентов для торговых центров. Для них увеличение составит в 2,7 раза.

– Сроки вас поджимают в принятии решения?

– На первом мартовском заседании мы должны отменить думское решение № 972, и тогда администрация окажется в правовом вакууме, не зная, сколько брать за аренду земли. Надеемся, что совместно с администрацией на заседаниях рабочей группы мы всё же выработаем конструктивное решение, способное и наполнять бюджет, и больно не бить по социально важному бизнесу и малому предпринимательству.

«Тольяттинский навигатор»
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 7 (502), 28.02.2019 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

Источник

Последние новости