Вторая лекция третьего сезона проекта «Химия слова» предполагала не меньший интерес публики, чем первая.
Ее автор, можно сказать, постоянный участник проекта, ученый, доктор филологических наук Кирилл Бабаев озаглавил весьма интригующе: «Существует ли истина в истории, и где ее искать?» Надо сказать, что в зале были и те, кто впервые приехал на лекцию «Химия слова», вот как велика тяга к знаниям!
– Наконец-то вы к нам добрались! – обратилась к новичкам после традиционного опроса заместитель генерального директора «Тольяттиазота» и автор проекта Юлия Петренко. – А мы ведь тут уже давно. Но вы все наверстаете, все лекции есть на канале Youtube.
Забегая вперед, скажу, что Кирилл Бабаев дал ответы на оба вопроса, заключенные в заглавии лекции. И они довольно очевидны. Истина, несомненно, есть, а искать ее надо в источниках. Откуда же взялись белые пятна, фальсифицированные документы, фанатизм, приводящий к внутренним и внешним конфликтам мировых государств? И тут тоже оказалось понятно: виной – человеческий фактор. Но чуть подробнее.
– Сталин – спаситель или злодей? Ленин – немецкий агент? Татаро-монгольское иго – было ли оно? А может быть, как утверждает один из новейших авторов, хан Батый – основатель российской государственности? Все это так называемые больные вопросы…
Признаюсь, мне бы хотелось услышать из уст автора однозначные ответы на эти вопросы. А для чего? Чтобы принять это компетентное мнение и в дальнейшем отстаивать его, как свое собственное?!
– Причины наших заблуждений находятся как снаружи, так и внутри. Рассказ учителя, родной бабушки, прочитанная статья или передача на ТВ про то, как зеленые человечки построили египетские пирамиды. Мы верим на слово, хотя не читали исходных документов. А внутренние причины – мы хотим видеть мир какой-то понятной системой, услышав одно мнение, не удосуживаемся ознакомиться хотя бы со вторым, что приводит к фанатизму…
Бабаев написал книгу «История человечества в великих документах».
– В ней я хотел использовать ровно 100 источников, но нашел только 99, возможно, сотый найдет кто-то из присутствующих в зале. Это документы разной давности – от глиняных табличек до генетических кодов…
Лектор озвучил несколько открытых им новых фактов. Ноты изобрел не композитор, а учитель хора, который устал добиваться от «скудоумных мальчиков» запоминания самых простых мотивов. Колумб прекрасно знал, что открыл не путь в Индию, а новый материк. Утверждал обратное, чтобы не возвращать выданную королем дотацию. А Сталин был… великодержавным панславистом.
– В своей речи 9 Мая он сказал, что свершилась победа славянских народов над фашистскими захватчиками. Не коммунистической формации, а славянских народов!
Возникла мысль: ну, оговорился вождь народов, его же мало кто рискнул бы поправить! Да и Кирилл Бабаев в дальнейшем стал утверждать о том, что и документы истину искажают. Ведь их пишут люди.
– После телефонного разговора Путина с Трампом российская и американская стороны по-разному их интерпретировали.
Переводчики тоже вносят свои коррективы. Оказывается, в книге Марко Поло есть абзац, посвященный России, который бесследно исчез во всех переводах. Бабаев его нашел в первоисточнике, перевел и включил в свою книгу.
Озвучивать на лекции, что там, не стал. Он не только ученый, но и предприниматель. Поэтому применил рекламный трюк по продвижению своего бестселлера:
– Купите книгу и прочитаете…
Но дал понять, что великий путешественник очень негативно описал нашу Родину, в которой, впрочем, не бывал.
С юмором Бабаев описал, что происходит, когда его самого в качестве эксперта приглашают выступить на телевидении:
– Говоришь вроде бы адекватные вещи, а потом смотришь и поражаешься: «Что я несу?!»
Телевизионщикам удается с помощью нарезки фраз подвести зрителя к мысли, например, что африканские колдуны имеют инопланетное происхождение, и это утверждает сам ученый. Такая вот ловкость рук…
Архивисты порой могут пренебречь важным документом, поскольку они тоже люди. Кроме того, добавим, архивы горят. Один китайский император еще в третьем веке до нашей эры приказал уничтожить все свидетельства о его предшественниках, поскольку утверждалось, что они великие. Римский папа сфальсифицировал документ о том, что первый христианский император Константин подарил ему Рим. При этом долго считалось, что «Слово о полку Игореве» – фальшивка…
Как историк, Кирилл Бабаев строго относится к искусству, которое не считает себя обязанным быть достоверным:
– Посмотрел на свою голову фильм «Адмирал». Константин Хабенский выглядит убедительно, но правды о Колчаке там нет. Создатели фильма объясняют, что это художественное произведение, вот только у зрителей создается неверное представление об истории…
Часто фальсификация истории на руку властям. Более того, руководство страны может нам указывать, чему верить, а чему нет. Ведь нам внушалось, что мы живем в великой стране, которая никогда не начинала ни одной войны. Однако это нет так.
– Марко Поло, Адам Олеарий писали о русских неизвестно что: все пьют, берут взятки. Это кошмарная ложь, мы же знаем. Читать этих авторов не стоит.
Смех в зале – тонкий юмор автора понят. Потом Бабаев привел обратный пример. История о 28 панфиловцах, как оказалось, не подтверждена ни одним документом.
– Но в министерстве культуры ответили: ну и что, нужна эта история, так как поднимает самосознание русского народа.
Тут приходит на память наша местная история о скончавшихся якобы в годы войны в Ставрополе солдатах. Их имена были выбиты на обелиске, что стоял на берегу Волги. Честь и хвала нашим архивистам. Они убрали этот обелиск, установленный в 1965 году, когда высочайше было указано поднимать самосознание в связи с круглой датой. Истина дороже. Не было в Великую Отечественную в Ставрополе эвакогоспиталя. А похоронены были дети и старики, вывезенные сюда в эвакуацию, не солдаты. В их память установили камень с табличкой «Всем, кого унесла война».
С другой стороны, многим патриотам хочется, чтобы в те же годы войны в нашем городе побывал Пальмиро Тольятти. Мог бы, ведь в Куйбышеве он жил. Но документов, подтверждающих это, не нашлось.
Так где истина, и можно ли ее достичь?
– Сложно, но можно. Нужно понимать: то, что мы читаем, слышим на ТВ, может быть правдой, а может и не быть. Нужно иметь критичное отношение к информации и стремиться к объективности, искать рациональное зерно, сравнивая различные точки зрения, знакомясь с первоисточниками. Сегодня многие документы выложены в интернете…
В завершение лекции Кирилл Бабаев привел слова Жан-Жака Руссо:
– Мое дело – сказать правду, а не заставлять верить в нее.
И добавил уже от себя:
– Может, и в моих словах нет правды.
Слушатели задали лектору вопросы. Например, как вести себя с оппонентом, который придерживается противоположной и очевидно ложной точки зрения.
– Либо пытаться убедить, если признается, что существует хотя бы один аргумент, который он примет, либо перестать спорить.
Спросили, когда начинается история. А в ответ:
– Уже сейчас. Эта лекция – уже история.
Следовательно, и в этом материале услышанная лекция автором может быть интерпретирована не слишком объективно…
Лекцию интерпретировала Надежда Бикулова,
«Вольный город Тольятти», № 39 (1270) 11.10.19
Читайте также
Последние новости