Следующая новость
Предыдущая новость

Везут фурами

09.04.2018 12:33
Везут фурами

Таможенники Самарской области изъяли паленых кроссовок на 130 млн рублей.

На днях корреспондент «Площади Свободы» посетил склады таможенной службы Самарской области. В последнее время у ведомства много «улова». Только с начала 2018 года мобильная группа таможни Самарской области выявила более 52 тысяч единиц товаров с признаками контрафакта. В основном это кроссовки, а также сланцы популярных товарных знаков: «Adidas», «Nike», «Reebok», «Puma», «New Balance», «Lacoste», «Asics» и другие. Кроме этого, ввозят поддельные спортивные костюмы, женские сумки, парфюмерию, автозапчасти. Только в марте в ходе проведения нескольких таможенных досмотров выявлено порядка 32 тысяч единиц таких товаров.

Везут фурами

По данным таможенников, товары везут из Китая в основном в Москву — на крупные оптовые рынки, такие как «Люблино, «Садовод». Путь липового товара пролегает транзитом через Киргизстан, Казахстан и, как вы поняли, через Самарскую область. Страну-изготовитель поддельной обуви таможенники определяют по накладным документам и информации, содержащейся на упаковке товара. Поддельные кроссовки и сланцы везут через нашу область фурами. Соответственно, изъятые ящики с контрафактом занимают огромные площади складских помещений местной таможни.

Как рассказал «Площади Свободы» начальник службы таможенного контроля подполковник Рустам Тунтаев, мобильные группы таможни проводят рейды совместно с сотрудниками ГИБДД или Госавтодорнадзором и стоят в основном на трассе А-300 в районе села Большая Черниговка, но могут появиться и на любых других участках дорог по всей территории области. Во время дежурства сотрудники ДПС выборочно останавливают тягачи с товаром, после чего водитель показывает документы на товар сотруднику таможенной службы. А здесь, оказывается, работает много представительниц прекрасного пола.

Как рассказывают сотрудницы, в разряд подозрительных попадают не только фуры с казахстанскими или киргизскими госномерами, ведь машину для перевозки контрафакта можно нанять и на территории России. Поэтому таможенники проверяют любые грузовики. Интересуемся, предлагают ли водители «решить вопрос на месте». Таких случаев, как выяснилось, практически не бывает — путь длинный, тяжелый, поэтому водители не чинят таможенникам никаких препятствий.

Вердикт выносит «фирма»

При выявлении товаров известных названий с признаками контрафакта таможенники фотографируют их и направляют снимки с имеющейся информацией правообладателям, которые и выносят вердикт — подделка или нет. Как правило, контрафакт видно невооруженным взглядом: обувь не имеет индивидуальной картонной упаковки, а засунута просто в полиэтиленовые мешки; кроссовки выполнены неаккуратно, из явно дешевых материалов, тут и там видны следы клея, и плюс ко всему от обуви уже на расстоянии полуметра ощущается едкий резиновый запах. Разумеется, что никто не ручается за то, как такая обувка скажется на здоровье граждан, которые будут ее носить.

Тем не менее, даже видя явную подделку, таможенники следуют стандартной процедуре, направляя информацию правообладателю. Далее, уже из заявлений компаний, представляющих интересы правообладателей, таможенники доподлинно узнают, что данный товар не производился компанией «Nike», «Adidas» или другой, разрешение для введения в гражданский оборот этой продукции они не давали и по материалам и качеству изготовления данные товары не соответствуют требованиям, предъявляемым при изготовлении оригинальной продукции.

Все в печь

Стоимость контрафакта оценивается экспертами отдельно, а вот ущерб, причиненный правообладателю, «фирма» называет практически сразу. К примеру, на данный момент ущерб, причиненный правообладателю только от продукции, изъятой в Самарской области с начала 2018 года, оценивается в сумму более 130 млн рублей. И правообладатель вправе обратиться в суд для возмещения ущерба, причем ответственность несет получатель товара, то есть фирма, ввозившая товар на территорию РФ.

Наверное, всех читателей интересует, что будет дальше с этими тоннами кроссовок, спортивных костюмов и прочего. Как сообщил «Площади Свободы» Рустам Тунтаев, судьбу товаров решит суд, куда передается дело после окончания расследования. Из практики: контрафакт обычно ожидает конфискация и уничтожение.

— Магазинов таможенного конфиската у нас нет,— уверил подполковник, — и реализацией контрафакта ни таможня, ни иные органы, в которые передается товар после конфискации, не занимаются.

«Часто можно услышать реплики о том, что лучше бы передали эти кроссовки, одежду или парфюмерию в детские дома, — рассказывает Рустам Исаевич. — Но как можно передать детям обувь или одежду, которая не соответствует никаким требованиям качества? Понимаете, если этот товар суд признал контрафактом, он не может быть введен в оборот на территории России. Второе — он не соответствует требованиям качества. Мы не знаем, из каких он материалов изготовлен, какие последствия для людей могут наступить после носки тех же сланцев или кроссовок».

Учет изъятого контрафакта, оказывается, настолько строг, что его образцы не могут получить даже представители правообладателя, которые часто обращаются с такой просьбой, дабы иметь у себя «эталоны» подделок. До суда со складов не пропадает ни одной единицы товара, ну а дальше что скажет суд…

Кто на новенького

Мобильная группа в структуре Самарской таможни работает с декабря 2015 года. Теперь на ее базе создано новое подразделение, появившееся буквально на днях, 18 марта 2018 года: служба таможенного контроля после выпуска товаров. В данную службу входит также отдел контроля за ввозом и оборотом товаров. Подразделение занимается таможенным контролем в отношении товаров, которые реализуются на внутреннем рынке через оптовую и розничную торговлю. Осуществляет контроль за товарами, ввозимыми из республики Казахстан. Задача группы — выявление товаров перечня контрафактных, незаконно перемещенных на территорию Таможенного союза.

Граница дает добро

Мы поинтересовались, как же контрафактная продукция проходит через границу, почему ее не задерживают там. Нам пояснили, что на пункте пропуска сидит пограничная служба, а не таможенная. В обиходе ее принято называть «таможня», но там ее как раз и нет. А у пограничной службы немного другие задачи: их интересует больше перемещение физлиц и запрещенных предметов: наркотические средства, оружие, боеприпасы, антиквариат и прочее.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Источник

Последние новости