Следующая новость
Предыдущая новость

Катализаторы мозга: какие витамины снабжают нас интеллектуальной энергией?

16.12.2014 15:40

Катализаторы мозга: какие витамины снабжают нас интеллектуальной энергией?

Витамины – незаменимые вещества, большинство которых не способен синтезировать человеческий организм. Эти доступные катализаторы можно получить с пищей. Они участвуют в обмене веществ, профилактике многих заболеваний. Некоторые стимулируют мозговую активность, повышают концентрацию внимания и защищают человека от психической деградации.

B1 (тиамин)

Достаточное количество тиамина в организме способствует усвоению глюкозы, благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает настроение, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Продукты, богатые витамином B1 (семена подсолнечника, горох, курица), избавляют от переутомляемости, раздражительности, онемения конечностей, забывчивости, депрессии.

Тиамин способен разрушаться вследствие частого употребления алкоголя, чая и кофе, в ходе термической обработки. Им богаты проросшие зёрна пшеницы, отруби, печень.

B2 (рибофлавин)

Рибофлавин снабжает мозг энергией, поэтому при активной интеллектуальной деятельности, постоянных физических нагрузках резко возрастает потребность в этом витамине. Также он отвечает за рост и обновление систем клеток, усиливает действие ряда витаминов (B6, B9, К), снижает зрительную утомляемость. Недостаток рибофлавина можно распознать по задержке роста, снижению мышечной массы, заторможенности, слабости.

Источниками витамина здоровья и красоты являются молочные и мясные продукты. Его способен разрушить солнечный свет, процесс пастеризации и варки.

B3 (ниацин)

Никотиновая кислота или ниацин улучшает все виды памяти из-за выработки энергии внутри нервных клеток, продлевает жизнь после инфаркта миокарда, расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение. Исследование 1952 года, проведённое канадским психиатром Абрамом Хоффером, показало, что ортомолекулярная медицина, предполагающая использование мегадоз витамина B3, позволяет лечить шизофрению. О недостатке ниацина говорят слабоумие, умственная и физическая усталость, нарушение концентрации внимания.

Никотиновая кислота устойчива к обработке, поэтому молоко, богатое витамином B3, можно нагревать. Также восполнить ежедневную норму в 20 мг для взрослого человека помогут следующие продукты: орехи, греча, бобовые культуры, мясо.

B6 (пиридоксин)

Пиридоксин помогает организму усваивать аминокислоты, синтезировать вещества, необходимые для активной работы мозга. Благодаря им регулируется частота сердечных сокращений, снижается тревожность. Образуемый ацетилхолин способствует кодированию информации и её запоминанию. Распознать недостаток витамина B6 можно по следующим симптомам: бессоннице, паранойе, раздражительности, малокровии. Дефицит пиридоксина приводит к преждевременному старению мозга.

Несмотря на то что витамин синтезируется в организме, необходимо ежедневно употреблять следующие продукты: авокадо, картофель, бананы.

B9 (фолиевая кислота)

Этот витамин необходим организму для нормального кроветворения и образования клеток. Он влияет на процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы, предупреждает онкологию. По мере взросления человека фолиевая кислота помогает сохранять или восстанавливать краткосрочную и долгосрочную память, увеличивать скорость мышления. Недостаток витамина B9 ведёт к появлению неоправданных страхов, ухудшению аппетита, нездоровому цвету кожи, апатии.

Фолиевая кислота содержится в абрикосах, тыкве, шпинате, спарже. Уменьшить содержание витамина в пище способны термообработка, длительное хранение, окислительные процессы.

B12 (кобаламин)

Кобаламин отвечает за познавательные функции мозга. К тому же от его количества в организме зависит суточная активность: витамин контролирует режимы бодрствования и сна. Миелиновая оболочка, создающаяся кобаламином, избавляет нервные клетки от истощения. Недостаток витамина B12 ведёт к негативным последствиям: частым галлюцинациям, звону в ушах, головокружениям. Его низкий уровень повышает риск раннего развития болезни Альцгеймера.

Богатыми источниками витамина являются морепродукты, мясо, яйца. Однако не каждый человеческий организм способен усваивать кобаламин. Снижение или полное прекращение секреции внутреннего фактора Касла вызывают нарушения в связывании и всасывании витамина B12.

Витамины группы B – главные катализаторы работы мозга. Эти незаменимые антиоксиданты защищают его от перегрузок и частых стрессов, предотвращают появление проблем с памятью.

Последние новости