Владимир Сутеев: Главное — научить ребенка отличать хорошее от плохого

16.01.2021 21:55

Книги детского писателя и художника Владимира Сутеева вызывают восхищение не только детей, но и взрослых.

Мы перечитываем и пересматриваем их вместе с детьми и внуками и не устаем восхищаться творчеством доброго сказочника .

В библиотеке «Фолиант», для детей и их родителей, бабушек и дедушек прошли громкие чтения «В мире сказок Владимира Сутеева».

Ребята познакомились с биографией Владимира Сутеева и узнали о том, в чем кроется секрет его волшебного таланта. В библиотеке посмотрели мультфильм «Мешок яблок», в сквере на свежем воздухе послушали сказку «Кто сказал мяу?».

Итак.

Владимир Сутеев: «Техника — не мое призвание!»

Владимир Сутеев (5.07.1903 — 10.03.1993) родился в Москве. Его отец, Григорий Осипович Сутеев, был врачом и к тому же весьма разносторонним человеком. Он увлекался искусством, пел на концертах в Благородном собрании, рисовал, читал своим сыновьям Диккенса и Гоголя. От «Вия» у Володи остались самые страшные воспоминания. А первая книга, прочитанная им самостоятельно, называлась «Таинственный остров» Жюля Верна.

Братья Володя и Слава учились рисовать, потом прибегали к отцу со своими рисунками и с нетерпением и волнением ждали, какую оценку выставит им строгий ценитель.

Учебу Володя начал в мужской гимназии № 11. К концу обучения она стала называться школой. С 1917 года мальчик уже начал понемногу зарабатывать деньги, делая рисунки для выставок и спортивных дипломов. Работал санитаром, вел занятия по физкультуре и одновременно учился.

Позже Владимир окончил училище им. Баумана, но понял, что техника — не его призвание, а потому продолжил образование в техникуме кинематографии, который закончил в 25 лет. Мультипликация делала тогда только свои первые шаги. Молодого художника включили в группу, которая создавала первый рисованный мультфильм «Китай в огне». Следующим был уже звуковой фильм «Улица поперек». Вместе с молодым Львом Атамановым создавался образ персонажа Клякса, предназначенный для нескольких серий. Эти мультфильмы не сохранились.

Потом Владимир Сутеев перешел в студию В. Смирнова — режиссера, который изучал опыт работы Уолта Диснея в Америке. В задачу новой группы входило быстрое создание веселых фильмов на целлулоидной пленке. А затем началась работа на созданной в 1936 году студии «Союзмультфильм». И появились фильмы «Шумное плавание», «Почему у носорога шкура в складках», «Дядя Степа», «Сказка про белого бычка»… Были написаны восемь сценариев, которые потом превратились в занимательные произведения.

Любовь через годы

22 июня 1941 года была закончена работа над мульфильмом «Муха-Цокотуха», а 24-го Владимир Сутеев ушел на фронт. На тот момент художнику было 37 лет, дома осталась жена. Сутеев прошел всю войну, хотя иногда его отзывали с фронта для создания учебных фильмов на студии «Воентехфильм».

Как только закончилась война, Сутеев демобилизовался, но его семейная жизнь распалась. Жена ушла, детей у них не было…

А в 1947 году Владимир Сутеев встретил на «Союзмультфильме» ту единственную женщину, чувство к которой он пронесет через годы. Ее звали Татьяна Таранович. Она была замужем, растила дочь и не могла разрушить свою семью. В итоге Сутеев женился на женщине, с которой учился в школе. Они дружно жили до ее смерти, но свою истинную любовь художник никогда не забывал. Он все-таки соединил с ней свою жизнь, когда она стала вдовой. Ей в то время было уже 67 лет, а ему самому — 80. Вместе они прожили десять лет.

В 1948 году Владимир Сутеев завершил работу как режиссер и начал сотрудничать с крупнейшим в стране детским издательством — «Детгиз». Его иллюстрации к книгам Джанни Родари, Корнея Чуковского, Агнии Барто стали классикой. Образы Чиполлино, Вишенки и Редисочки уже невозможно представить иначе, как только в рисунках Сутеева.

Сказочные герои

А 1952 году Владимир Сутеев издал первую собственную книгу, которая называлась «Две сказки про карандаш и краски». По одной сказке — «Мышонок и карандаш» — можно было ребенка научить рисовать. В ней последовательно показывается, как из простых элементов (кругов, овалов, треугольников) рисуется туловище котенка.

Легкость рисунка к Сутееву пришла с годами, и далеко не каждый художник захочет раскрыть тайны своей техники. Ребенок же, восторженно рисуя не каляки-маляки, а настоящего котика, может почувствовать себя настоящим волшебником.

Владимир Сутеев замечательно понимал детей. Истории и сказки он писал для самых маленьких. На первый взгляд, эти истории очень просты, но ведь с маленьким ребенком нельзя сюсюкать. И нельзя перегружать его сложными понятиями. Для начала достаточно, чтобы малыш отличал плохое от хорошего, чтобы он переживал за то, как добрые персонажи ведут борьбу с опасными злодеями. При этом страшные персонажи не должны пугать малышей. У Сутеева они показаны с юмором.

В сказке «Под грибком» все лесные зверьки и насекомые (Муравей, Бабочка, Мышка, Воробей, Зайчик) прячутся от дождика под шляпкой грибка, и всем находится место. Ведь так и должно быть в жизни: никто никого не выгоняет из игры или не сгоняет с занятого места, каждый может слегка потесниться и принять товарища. А это очень важно для жизни ребенка в коллективе.

«Мешок яблок» — еще одна умная и мудрая сказка В. Сутеева. Папа-заяц собрал для своей семьи мешок яблок. Еле-еле тащит его домой. А по дороге встречает разных зверей, и все просят их угостить яблоками. Никому не отказал добрый Заяц. Зато каждый из зверей сделал в ответ ему подарок. Доброе дело Зайца обернулось добром. Медведь поделился медом, бельчата — орехами, ежик — грибами, коза — овощами. Эта сказка научит ребятишек щедрости и желанию поделиться с товарищем конфетой, печеньем или новой игрушкой.

Владимир Сутеев: «Кто сказал «мяу»?» — сказка о щенке, который спал и вдруг услышал странный звук. Он пошел, полный любопытства, узнать, кто сказал «мяу». В результате любопытство не довело его до добра. И теперь он должен спастись от злого лохматого Пса, потом его укусила за нос Пчела… Обиженный, щенок возвращается домой. Оказывается, надо уметь отличать любопытство от любознательности. Любознательность должна сочетается с осторожностью. Для малыша это тоже важно.

Все зверюшки у Сутеева имеют свой характер, кто добрый, а кто и не очень, но все они ярки, хороши, а главное, — понятны маленькому слушателю. Все, что писатель не договаривает, он рисует. Поэтому книги В. Г. Сутеева надо не только читать, но обязательно долго рассматривать.

Сказки «Три котёнка», «Кот — рыболов», «Цыплёнок и утёнок», «Кораблик», «Яблоко», «Разные колёса», «Ёлка», «Палочка-выручалочка», «Это что за птица?», «Живые грибы», «Петух и краски», «Дядя Миша», Умелые руки», «Терем — теремок», «Елка», «Раз, два — дружно!», «Про бегемота, который боялся прививок». «Петя и Красная Шапочка», «Мы ищем кляксу», «Волшебный магазин», «Петя Иванов и Волшебник Тик-Так» и многие другие – это настоящие мультфильмы! Только каждый новый кадр остановлен.

Читайте Есть в биографии Рины Зеленой страницы, о которых мало кто знает

Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК « Библиотеки Тольятти»

Литература:

1. Сутеев В. Г. В мире сказок В. Сутеева. — М.: «АСТ», 2013. — 272 с. — (Серия «Сказки»).

2. Сутеев В. Г. Сказки-мультфильмы В. Сутеева. – М.: «АСТ», 2011. — 160 с. — (Серия «Сказки-мультфильмы»).