Следующая новость
Предыдущая новость

Военком Тольятти Попов: «Я мешал бизнесу по «отмазыванию» призывников

05.06.2019 14:20
Военком Тольятти Попов: «Я мешал бизнесу по «отмазыванию» призывников

В Тольятти 24 июня 2019 года огласят приговор по громкому делу экс-военкома Тольятти Игоря Попова, которого обвиняют во взяточничестве.

Экс-военкома Тольятти Игоря Попова обвиняют в получении взятки 2 млн руб. от подчиненного Евгения Лисянского за общее покровительство по службе. Деньги передавали частями через двух посредников: знакомого Лисянского — Дмитрия Дубкова и знакомого Игоря Попова — Николая Ксенафонтова.

В итоге Николай Ксенафонтов также оказался на скамье подсудимых. В 2016 г. Попова и Ксенафонтова уже признавали виновными, однако стороне защиты удалось добиться пересмотра дела. Более того, Верховный Суд России настоятельно рекомендовал обратить внимание на странное поведение оперов во время обыска в кабинете Попова.

На суде Игорь Попов вину не признал и заявил, что дело полностью сфабриковано, а заинтересован в этом был собственно взяткодатель Евгений Лисянский.

«Евгений Лисянский и Дмитрий Дубков организовали в военкомате бизнес по «отмазыванию» от военной службы жителей Тольятти, в котором, кроме них, участвовали также сотрудники военкомата, военной комиссии, медучреждений и МВД, — заявил Игорь Попов на суде. — Я в этом бизнесе участвовать не собирался и их делам начал мешать, поэтому и была подстроена вся эта ситуация. Ксенафонтова я просил навести справки о Дубкове, но и думать не мог, что он заведет речь о деньгах».

Однако именно Ксенафонтова «взяли» с деньгами, которые, по версии следствия, предназначались Попову.

По словам адвоката Вячеслава Земчихина, который представляет в суде интересы бывшего военкома, Попов эти деньги не брал. И чтобы доказать это, сторона защиты даже просила назначить экспертизу потожировых следов: она бы подтвердила, что на изъятых при обыске в кабинете Попова купюрах нет его отпечатков пальцев и следов ДНК. Суд в этом исследовании отказал.

«Я считаю, что вина моего подзащитного материалами дела не доказана, там множество противоречий, более того, мы убедительно доказали, в том числе с привлечением экспертов, что в ходе обыска и во время следствия было допущено множество нарушений, — заявил Волга Ньюс Вячеслав Земчихин. — Так, во время обыска Попову не дали возможности вызвать адвоката. Более того, когда защитник прибыл в военкомат, его туда просто не пустили. Во время обыска видеорегистратор зафиксировал трех полицейских, которые вели себя подозрительно и могли подбросить в открытый портфель Попова деньги, которые были потом изъяты как часть полученной ранее взятки. Это также подтверждено показаниями экспертов и оперативным экспериментом. Запись с видеорегистратора была уничтожена во время следствия и восстановлена нашими усилиями. Зато аудиозаписи, которые велись при передаче денег от Дубкова Ксенафонтову и были переданы полиции, по мнению экспертов, содержат следы монтажа».

Повторное рассмотрение этого уголовного дела в Автозаводском райсуде Тольятти длилось почти год. По итогам судебного следствия гособвинение запросило Игорю Попову 10 лет колонии строгого режима со штрафом 50 млн руб., а Николаю Ксенафонтову — три с половиной года лишения свободы и освобождение в связи с фактическим отбытием наказания (так как Ксенафонтов и Попов длительное время содержались в СИЗО и под домашним арестом).

Сторона защиты Попова просила полностью его оправдать.

Какое решение вынесен суд, пока не известно. Приговор планируют огласить 24 июня.

Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

Смотрите видео информационного портала Волга Ньюс:

Военком Тольятти Попов: «Я мешал бизнесу по «отмазыванию» призывников

Источник

Последние новости