О недовольстве жителей Автозаводского района на текущую из кранов коричневатую с плохим запахом горячую воду мы уже сообщали. Волна негатива докатилась даже до губернатора, который созвал специальное совещание, потребовав быстро навести порядок и произвести перерасчет за некачественно предоставленную услугу. С тех пор количество жалоб уменьшилось, однако говорить о том, что проблема решена, пока преждевременно. А вот виновных вроде бы уже нашли, о чем было заявлено на состоявшемся в тольяттинской думе заседании комиссии по городскому хозяйству.
В ванной – сероводород
Комиссия обсудила сразу три вопроса, однако, с учетом важности, мы начнем именно с качества горячей воды в Новом городе. Для обсуждения пригласили представителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, правда, если от «ТЕВИСа» сотрудница пришла, то от «Т Плюс» мы никого в зале не увидели.
– Меры по перерасчету пока никакие не предприняты, – первым делом сказал руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин. – Вопрос рассматривается. Мы получили лишь результаты первой пробы воды, взятой Роспотребнадзором. Повторный анализ сейчас делается. Пока дана рекомендация компании «Т Плюс» скорректировать температурный график, чтобы он не превышал 95 градусов. Кроме того, они вместе с «ТЕВИСом» должны предложить мероприятия, которые позволят избежать повторения этой неприятной ситуации.
– Какие мероприятия? По промывке сетей?
– Да.
Представительница Роспотребнадзора, в свою очередь, сказала, что по обращениям граждан проводятся административные расследования в отношении «ТЕВИСа» и «Т Плюс», а также дюжины управляющих компаний. Срок их завершения – 15 февраля:
– Есть предельно допустимая концентрация тех или иных веществ в горячей воде. Первые взятые пробы показали превышение по сероводороду и повышенную цветность.
– А зачем вам потребовалось повторно брать пробы, если первые уже позволили понять причину недовольства жителей? – спросил один из депутатов.
– Мы можем проводить такое количество исследований, какое нам необходимо, чтобы понять полную картину. В данном случае было принято решение повторно проверить наличие сероводорода при другом температурном режиме и с привлечением специалистов из лаборатории самарского центра гигиены и эпидемиологии. Согласно поручению, до конца недели они должны дать заключение.
О причинах возникшей неприятной ситуации представительница Роспотребнадзора ничего сказать не смогла. Скорее всего, это смогут сделать те, кого в итоге признают виновными, хотя на данный момент никто из участников истории не хочет брать ответственность за плохую воду.
К примеру, дама, представившаяся заместителем директора «ТЕВИСа» по сбыту, заявила, что компания ресурсы не производит, а лишь оказывает услуги «Т Плюс» по их транспортировке по сетям, которые были полностью промыты перед началом отопительного сезона.
– Аккредитованная лаборатория подтвердила, что на сегодняшний день горячее водоснабжение соответствует нормам. Если у жильцов остались вопросы по запаху, задавать их нужно управляющим компаниям, – добавила она.
Депутаты скептически отнеслись к тому, что почти все управляющие компании Автозаводского района одновременно нахимичили, испортив воду. Этакий массовый сговор, поверить в который способен далеко не каждый, особенно при отсутствии мотивов. Получается, что следы опять ведут к ресурсоснабжающим организациям?
– Я сегодня утром кран повернула и сразу почувствовала сероводородный запах, – сказала Надежда Макарчук. – Могу я после этого согласиться, что вода соответствует нормам? Жители принимают сероводородные ванны, причем есть большие сомнения, что они полезны для здоровья. А вы нам тут заявляете, что ничего не знаете и только транспортируете. Должна же быть взаимосвязь между вами и поставщиком?
Представительнице «ТЕВИСА» нашлось что на это ответить:
– Во-первых, нельзя делать выводы о качестве ресурсов, основываясь только на своем обонянии. Необходим анализ проб, причем взятый не только в квартире, но и на входе воды в дом. Во-вторых, расследование не закончено, так что не стоит раньше времени называть виновных. В-третьих, взаимосвязь с поставщиком у нас есть. Повторяю, что мы транспортируем ровно то, что получили. У нас даже нет договоров с потребителями.
– Если «ТЕВИС» некачественно отбирает ресурс на входе в свои сети, это не является проблемой жителей и губернатора! – заявил Евгений Архангельский.
Дискуссия продолжалась около получаса. Парламентарии отметили, что проблема существует с декабря, однако решения ее до сих пор нет – только слова. Даже у председателя комиссии Максима Гусейнова постепенно начало лопаться терпение:
– Все пишут, что у них всё отлично! Когда результаты-то будут? Вы разве не слышали про поручение губернатора?
Вадим Ерин предложил все-таки дождаться 15 февраля, а представительница Роспотребнадзора дала понять, что сомнений в виновности поставщиков ресурсов и управляющих компаний почти нет.
– Я не химик и не юрист, поэтому ничего не понял из услышанного, – развел руками депутат Георгий Акоев. – Что мне говорить жителям Автозаводского района? Когда прекратится этот запах? Он ведь до сих пор присутствует, хоть и не так ярко выражен, как раньше. Есть опасение, что, если вернутся морозы и придется увеличивать температуру подаваемой в жилые дома воды, ситуация повторится. Мне по барабану, кого привлекут к ответственности. Лучше скажите, когда вода будет надлежащего качества? А то разговоров много, а решений нет.
Ответа на этот вопрос не последовало.
Крыша и так хорошая
Закончив с горячей водой, депутаты перешли к не менее актуальному вопросу – итогам года в части выполнения работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах, а также исполнения гарантийных обязательств. Выступавший в качестве докладчика Руслан Халиков свою должность не озвучил, однако в интернете удалось найти информацию о том, что он является главным инспектором отдела технического надзора регионального фонда.
Выступавший сказал, что из 348 домов, которые запланировано отремонтировать в период за 2020-2021 годы, полностью работы завершены на 84-х объектах (хотя договора заключены по 308-ми) на сумму 1,2 миллиарда. Если же считать с самого начала реализации программы, то с населения фонд получил около 5 миллиардов рублей, а работ выполнил на 7,5.
– Среднегодовой объем собираемости взносов в Тольятти – около полумиллиарда, то есть почти на 700 миллионов меньше той суммы, на которую были выполнены работы, – отметил он. – Кроме того, 82 дома перешли из программы 2017-2019 годов. Выполнены работы в 35-ти из них на сумму около 500 миллионов.
Позднее заключение договоров Халиков связал с низкой активностью исполнителей, причем в некоторых случаях аукционы признавались несостоявшимися от двух до четырех раз в связи с отсутствием заявок от подрядных организаций.
Любопытно было услышать данные о количестве домов, собственники которых приняли решение перейти на спецсчета. Таковых 613 из 2286-ти, правда, местные чиновники позже уточнили, что их уже… на шесть больше.
– Самая больная тема – дома, по которым не выполнены гарантийные обязательства, – взял слово руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин. – В прошлом году только один объект сделали – на Никонова, 10, хотя в списке их более 90.
Халиков тут же нашел листочек с актуальной информацией и прочитал, что в 33 домах замечания устранены, а еще по 22 договора уже заключены либо подрядчик самостоятельно решает проблему. Почему такая нестыковка в цифрах (один и 33) – не совсем понятно. Видимо, фонд капремонта не всегда ставит в известность местных чиновников о своих действиях.
– Кстати, жильцы дома по Никонова, 9, являющегося объектом культурного наследия, приняли решение отказаться от гарантийных работ, – добавил Халиков. – Собственникам направлялось предложение о согласовании видов работ, однако они отказались, заявив, что у них всё хорошо и повторно ремонтировать крышу им пока не надо.
Услышанное очень удивило депутата Владимира Боброва, который представляет интересы жителей Шлюзового. Он даже что-то сказал, перебив докладчика, но потом все-таки извинился.
Еще пять домов, отнесенных к объектам культурного наследия, включены в отдельную краткосрочную программу, так что доделывать их будут не в рамках гарантийных обязательств. По одному объекту (улица Носова, 3) торги уже пытались провести, но заявку никто из подрядчиков не подал, хотя цена контракта приличная – несколько миллионов рублей.
Что касается вопросов, заданных представителю фонда капремонта, то первый из них касался выявления лифтов, которые пришли в негодность и требую замены:
– Можете сказать, как происходит процесс? Комиссия специальная этим занимается? Просто таких лифтов в городе очень много, а в программу попадают единицы.
Отвечать взялся… Вадим Ерин:
– Технадзор дает заключение о том, что лифт непригоден для дальнейшей эксплуатации. Мы эти документы отправляем в областное министерство энергетики и ЖКХ, которое утверждает список и передает его в региональный фонд капремонта.
Важную проблему озвучил Георгий Акоев, приведя в качестве примера дом № 2 по улице Революционной:
– Там в этом году предполагается ремонт крыши, хотя она в приличном состоянии. Жители хотели бы изменить вид работ, чтобы новые лифты им установили. Казалось бы, правильное решение, однако для достижения этого необходимо, чтобы собираемость взносов по дому составляла не менее 97 процентов. У них хоть не намного, но меньше. Можно как-то решить этот вопрос?
Руслан Халиков отрицательно покачал головой:
– Таков закон. Я слышал, что этот порог собираемости, позволяющий менять виды работ, хотят снизить до 93-94 процентов, но пока мы имеем то, что имеем.
Резюмировав услышанное, парламентарии решили направить обращение в областное правительство, являющееся учредителем регионального фонда капремонта, по вопросу неисполнения гарантийных обязательств.
Добавим, что озвученные Халиковым цифры едва ли улучшат отношение граждан к областной организации, которую он представляет. Объемы выполненных работ по-прежнему сильно отстают от плана (хоть и превышают сборы), да и качество зачастую вызывает недоумение.
Плюс к этому, на днях стало известно, что региональный фонд капремонта настаивает на увеличении размера минимального взноса до 8 рублей 96 копеек за квадратный метр. Напомним, что с 1 января жители платят 6 рублей 63 копейки (дома высотой в пять этажей и ниже) и 7,62 (шесть этажей и выше).
Торгуют непонятным мясом
Третьей темой, обсуждавшейся на комиссии по городскому хозяйству, стала организация ярмарок в разных районах Тольятти.
– Всего их 26, из которых 16 – муниципальные, – озвучила заместитель начальника отдела развития потребительского рынка мэрии Наталья Трудова. – Количество достаточное, поскольку есть показатель (одна ярмарка на 30 тысяч жителей), в который мы вполне укладываемся. Приоритет отдается сельскохозяйственной продукции, производимой предпринимателями из Самарской области и близлежащих регионов. Это позволяет добиваться более низкой цены по сравнению с сетевыми супермаркетами.
Наши сотрудники постоянно занимаются выявлением несанкционированных мест торговли. В прошлом году такие нарушения фиксировались в районе ярмарок на улицах Свердлова и Революционной, а также на проспекте Степана Разина.
– Сколько человек в вашем отделе задействованы при поиске несанкционированных мест торговли? – прозвучал вопрос от депутатов. – Просто это очень серьезная проблема. Количество нарушителей просто зашкаливает. К примеру, возле «Детского мира» стоят везде, где только можно: на остановке, пешеходном переходе. Скоро, наверное, на проезжую часть залезут. Да и ассортимент порой гораздо шире, чем овощи и фрукты. Нижним бельем торгуют, рыбой какой-то, мясом неизвестного происхождения.
– Всего семь человек, правда, сейчас один на больничном. Протоколы составляются, однако когда торгующие за территорией ярмарок предприниматели видят, что мы приехали (в лицо-то почти всех знают), начинают разбегаться.
– Что, за 5 минут все разбегаются, что ли?
– Бывает, что и так. Уходят на время, а потом возвращаются.
– А что с мини-рынком возле «Новинки» в 12 квартале? Там уже 20 лет торговля ведется при отсутствии договора.
– По количеству составленных протоколов сейчас сказать не могу. Знаю, что там начался разбор самовольно размещенного торгового киоска «Грузинский хлеб».
– Ярмарка выходного дня в микрорайоне Шлюзовой существует, или там незаконно люди стоят? – поинтересовался депутат Владимир Бобров.
– На Железнодорожной? Да, существует.
– Так вот, я вас информирую, что в рабочие дни также идет торговля. Мало того, предприниматели на всю неделю там оставляют свои транспортные средства.
Некоторых возмутил тот факт, что бесплатные места, которые предоставляют пенсионерам на ярмарках, выглядят очень уж страшно.
– Я сам возле «Детского мира» видел, – сказал один из депутатов. – Это коробка, сделанная из каких-то списанных дверей, ящиков, железок, целлофановых пакетов. Вы вообще в курсе этого?
– Если жалобы по этому поводу поступают, мы проводим проверки, – без эмоций ответила Трудова.
– Да мы вашему руководителю уже несколько раз говорили про это безобразие! Реакции никакой.
В заключение депутаты озвучил данные, касающиеся прошлогодней выручки муниципального предприятия «Рынок Кунеевский»:
– Всего 17 миллионов рублей со всех объектов на территории города. Для сравнения, «Рынок-Агро» в свое время «снимал» по 2 миллиона в месяц с одной точки. У вас кто-то не ловит мышей. Так?
Суть вопроса Наталья Трудова не поняла (или сделала вид), после чего депутаты приняли решение о необходимости проверки деятельности «Кунеевского» контрольно-счетной палатой.
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 4 (1336) 05.02.21
Читайте также
Последние новости