Следующая новость
Предыдущая новость

Врач-отоларинголог Татьяна Косенцова: Как защитить нос от насморка и спастись от гайморита

04.03.2019 14:25
Врач-отоларинголог Татьяна Косенцова: Как защитить нос от насморка и спастись от гайморита

Совсем не за горами период снежной каши, пробирающих ветров, мокрого снега. Эти зябкие неуютные дни еще и опасны для иммунитета. В зоне особого внимания – ухо, горло, нос, которые первыми принимают на себя удар от переохлаждения. О том, как спастись от болезней и научиться лечиться правильно, корреспонденту «Площади СВОБОДЫ» рассказала врач-отоларинголог Татьяна Косенцова.

– Скоро грядет период межсезонья, слякоти. Чем в это время чаще всего болеют дети?

– В это время года большой наплыв пациентов с осложнениями, которые возникают на фоне вирусной инфекции. Чаще всего это отиты (воспалительный процесс в разных отделах уха) и гаймориты (воспаление гайморовой пазухи носа). Ангина и тонзиллит – летние заболевания, они возникают на фоне переохлаждения в жару.

Гайморит проявляет себя на 5-7-е сутки после гриппа, ОРВИ, простуды. На фоне вируса идет снижение иммунитета, слизистая отекает, начинает развиваться гайморит. Первый симптом болезни – зеленые густые выделения, температура (хотя она присутствует далеко не всегда). Заболевший испытывает головную боль, кашляет, но исключительно по ночам. Ночной затяжной кашель – повод обратиться на прием к отоларингологу. Отит сигнализирует о себе пульсирующей, стреляющей, ноющей болью в ушах, бывают выделения. Запущенный гайморит опасен другими осложнениями и лечится антибиотиками.

Отмечу, что мы зачастую сами виноваты в появлении осложнений. Распространенная ошибка – недоверие, страх перед сосудосуживающими препаратами. Их игнорируют, потому что боятся привыкания. Между тем важно с первого дня правильно лечить обычный насморк, тогда вероятность осложнений сразу снижается.

– Как правильно лечить насморк? Какие капли лучше?

– Первые три дня лучше только промывать нос слабым солевым раствором и капать по инструкции сосудосуживающими каплями. Названий капель очень много, а вот основных действующих веществ – три: ксилометазолин, оксиметазолин, фенилэфрин. Выбирать важно исходя из возраста пациента и пользоваться не больше трех раз в сутки. Спустя пять дней, если насморк не прошел, выделения желто-зеленые, подключаются местные антибиотики – та же известная «Изофра», антибактериальные капли «Протаргол». Протарголом в первые дни не капайте, от него из носа льет еще больше. Лично я еще всегда назначаю антигистаминные препараты для снятия отека слизистой. При боли в горле старайтесь не злоупотреблять травами – они сильно подсушивают, мешают заживлению. Слушайте лечащего врача и очень аккуратно совмещайте народные средства с аптечными препаратами.

– Некоторые мамочки экономят, приобретают морскую соль, аптечные груши для промывания и самостоятельно готовят соляные капли. Не опасно?

– В таком случае готовьте раствор такой, чтобы он напоминал по соли нашу слезу. Раствор должен быть еле-еле соленый, то есть с едва уловимой солинкой, и ни граммом соли больше! Еще один совет: хорошо помогает не только специальная морская соль, даже обычная каменная столовая «Илецкая» прекрасно подходит для лечебных целей, только добавляйте ее в меру. Здесь важно не переусердствовать.

Промывание, бесспорно, полезная процедура, только важно делать ее умеренно. Первое правило – внимательно читать инструкцию на препарате, использовать 2-3 раза в день, не чаще. Следите за положением головы больного – она должна быть чуть-чуть (но не сильно!) наклонена вперед. Покупать раствор лучше в аптеке, где состав сбалансирован. Домашние растворы часто либо пересушивают слизистую, либо не досушивают ее, как итог – мы затягиваем процесс выздоровления, рискуем заработать новые неприятности со здоровьем.

– Бывает, что люди, наоборот, «подсаживаются» на сосудосуживающие капли. Нафтизиновая зависимость лечится?

– Иногда достаточно пройти курс лечения гормональными препаратами, часто помогают физиопроцедуры, но если эффекта нет, тогда рекомендуем оперативное вмешательство. Они проводятся только в амбулаторных условиях. Пробовать избавляться от нафтизиновой зависимости можно и нужно, тем более что операции проходят без боли и практически не требуют реабилитации.

– Как тогда гарантированно защититься от простуды и ангины? В чем, на ваш взгляд, должна заключаться ежедневная профилактика болезней уха-горла-носа?

– Самое простое – доступная профилактика: приучить ребенка с детства проводить гигиену носа, то есть закапывать его физраствором хотя бы один-два раза в сутки. Пришли из школы? Закапали соленым раствором. Погуляли на улице – и опять воспользуйтесь каплями. Так вы не дадите вредоносным бактериям скапливаться, размножаться, а попутно сохраните слизистые оболочки носа здоровыми. Орошение носа должно стать такой же полезной привычкой, как мытье рук.

– А поездки на море? Это же во все времена оставалось лучшей профилактикой болезней носа и горла.

– Ездите с удовольствием! Только, если вы действительно хотите отдыхать на море с пользой для дыхательной системы, носа, горла, иммунитета, путешествие должно длиться не меньше трех недель. Большинство семей ездит на 7-10 дней и считает это достаточным. За это время происходит только привыкание организма к новым погодным условиям, не больше. Но ради впечатлений путешествовать стоит обязательно!

– Сейчас появилось много домашних приборов для домашних физиопроцедур – недавно все закупались небулайзерами, сейчас в моде увлажнители воздуха. Такие приборы действительно важно иметь в каждой семье?

– Сами по себе увлажнители, небулайзеры – хорошие приборы. Весь вопрос: какого они качества и как за ними ухаживает хозяйка. Во-первых, это должна быть техника проверенных производителей, специализирующихся на выпуске именно медицинской техники, а не просто бытовых приборов.

Во-вторых, в тех же увлажнителях важно менять вовремя фильтры, в противном случае они сами по себе становятся источниками и распространителями бактерий. То же самое касается и кондиционеров. Обычно за ними следят недостаточно тщательно – меняют фильтры от силы раз в год (а кто-то и еще реже), тогда как важно проводить замену чаще. Тогда домочадцы однозначно будут меньше болеть.

Что касается использования небулайзеров, лучше проводить процедуры до 6 вечера, не за пару часов до сна. Небулайзер сильно разжижает слизь, ее важно вывести из организма: высморкать, откашлять, и сделать это заранее.

– Вы как врач-отоларинголог видите связь между болезнями и экологической обстановкой в Тольятти?

– Несомненно. После выбросов больше пациентов с обструкцией, иначе говоря, затрудненным дыханием. Дети мгновенно реагируют на ухудшение экологической обстановки в городе.

– Что как врач вы можете порекомендовать подросткам, которые любят фарсить, ходят без шапок, носят зимой короткие штаны?

– Голые пятки, уши, короткие штаны – прямой путь к болезням. Что тут еще скажешь? Родители, почаще напоминайте своим детям – мода модой, а одеваться важно по погоде, особенно в нашей стране с таким переменчивым и непредсказуемым климатом.

Читайте также: Такое поведение ребенка — повод для беспокойства родителей

Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»

Врач-отоларинголог Татьяна Косенцова: Как защитить нос от насморка и спастись от гайморита

Источник

Последние новости