Следующая новость
Предыдущая новость

Врач получит один миллион рублей в рамках программы по созданию благоприятных условий медработникам

28.06.2019 10:25
Врач получит один миллион рублей в рамках программы по созданию благоприятных условий медработникам

Несколько месяцев назад врач-травматолог городской больницы № 5 Алексей Карчинский выложил на странице в социальной сети расчетный лист со своей мизерной зарплатой. 26-летний доктор за морозный февраль получил всего 9336 рублей 30 копеек, а с надбавками вышло около 14 тысяч.

Тогда его «крик души» подхватили коллеги: доктора и медсестры. К слову, у последних заработная плата на 1000 рублей меньше, чем у Карчинского. Мало чем отличаются доходы и остальных медиков. Пример тольяттинского доктора до сих пор «летает» по губерниям нашей страны, расчетные листы в соцсетях периодически выкладывают многие бюджетники, демонстрируя копеечные зарплаты.

За Алексеем же прочно установилась слава правдоруба и некого защитника. В нынешней ситуации, когда интернет не запретить, власти приходится, скрепя зубами, как-то реагировать на массовый негатив. И она реагирует.

Доктора Карчинского тут же пригласили на ковер, точнее на встречу, с областным министром здравоохранения, потом предложили вступить в независимый профсоюз медиков. Руководство больницы, в которой трудится специалист, не устроило на него гонения, а терпеливо общается с ним и даже пытается улучшить общий медицинский фон в Тольятти.
На этой неделе травматолога пригласили в городскую думу, но о чем говорили народные избранники с доктором – тайна.

– Пока не могу комментировать. Но тезисно – это касается вопроса, который я поднимал. По оптимизации, улучшению работы медицинских сотрудников при помощи, в том числе, создания современного сайта и специальных видов консультаций для врачей.

Но мы не будем говорить, что станем делать, мы лучше сделаем. Так ведь утверждают многие политики.

Врач получит один миллион рублей в рамках программы по созданию благоприятных условий медработникам

– Когда мы созванивались, вы находились в Чебоксарах на научной конференции. Расскажите о ней подробнее. Участие для врачей бесплатное?

– Практическая образовательная конференция по травматологии и ортопедии. Обучался методике высокой остеотомии большой берцовой кости. На конференцию ездил за свой счет, участие недорогое, всего 3000 рублей плюс проживание. Поездка обошлась примерно в 10 тысяч.

– Каждый доктор может позволить себе такие научные практики?

– Чеки по ним разные. Могу сказать за себя. Пару раз в год стараюсь ездить, не чаще: на все нужны средства.

– Алексей, кстати о деньгах. Какая сейчас у вас зарплата? И что изменилось с того момента, как вы выложили в сеть расчетный лист?

– У меня несколько увеличился объем выполняемой работы.

– С чем связано увеличение? С вашей профсоюзной деятельностью?

– Связано с тем, что коллеги уходят поочередно в отпуска. Вот оно и замещение. На данный момент работаю на полторы ставки. За 200 (!) часов работы в мае получил на руки 36 тысяч рублей.

– У вас 18-часовой рабочий день? Конечно, мало. Жить когда?

– Вот так. Как хочешь, так и живи.

– Вы не скрываете, что подрабатываете фитнес-тренером?

– Работаю в тренажерном зале инструктором и помогаю в реабилитации пациентам, расписываю специальные программы. Это обычный тренажерный зал, мой формат работы – лечебная физкультура. Дополнительно сейчас обучаюсь на реабилитолога. Как сказали, моя профессия травматолога-ортопеда не совсем востребована!

– А что руководство? В какую сторону изменило к вам отношение?

– Коллеги по работе не отвернулись от меня, многие поддерживают. Руководство держит нейтралитет и позиционирует себя так. На данный момент с тем, что имеется, мы делаем все, что можем. При дефицитном финансировании системы ОМС нет возможности повышать заработные платы своим сотрудникам. Получается, главврач находится в такой ситуации: либо поддерживать укомплектованность больницы в плане медикаментов, закупки и ремонта оборудования, оплаты коммунальных платежей и держать такие зарплаты, либо повышать оклады работникам, но при этом делать учреждение дефицитным. Ресурса, чтобы это изменить, уравновесить, пока ни у кого нет.

У больницы довольно низкое финансирование со стороны фонда ОМС. Надо понимать. Человек поступил на операцию, на простую операцию, ее по квоте оплатили в размере 15-20 тысяч рублей. В эту сумму входят: собственно операция, наркоз, медикаменты, перевязочный материал, питание пациента в столовой в течение минимум 10 дней. Что такое данная сумма с учетом таких трат? Ни-че-го! И в условиях этого больница пытается найти какие-то варианты, чтобы было хорошо всем.

– Вы вступили в профсоюз медиков? Для чего вам это?

– На меня вышел всероссийский профсоюз работников здравоохранения «Альянс врачей» и предложил возглавить отделение по Самарской области. На данный момент в нашем профсоюзе всего 20 человек. Профсоюз особо не разрастается, он мал. Люди выходят из больничного профсоюза и вообще никуда не хотят вступать. Нет у народа веры в него, в его деятельность.

– К вам почему не вступают? Боятся? Не верят?

– Есть такие, которые боятся официально вступать. Есть те, кто говорят, что ничего не изменить, все останется на своих местах. Как знать…

А тем временем

Невролог сызранской городской больницы получит один миллион рублей в рамках программы по созданию благоприятных условий медработникам. Постановление о предоставлении единовременного пособия врачу государственного бюджетного учреждения здравоохранения опубликовано на сайте городской администрации:

– Предоставить единовременное пособие из бюджета городского округа Сызрань врачу-неврологу ГБУЗ СО «Сызранская городская больница № 2» в размере 1 000 000 рублей, в том числе налог на доходы физических лиц.

Правда, имя врача не называется. Ранее в Сызрани врач-эндокринолог попал в список специалистов, которых материально поддерживают из городской казны. Ему утвердили выплату в размере 100 тысяч рублей.

Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 24 (1255) 28.06.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Врач получит один миллион рублей в рамках программы по созданию благоприятных условий медработникам

Источник

Последние новости