Следующая новость
Предыдущая новость

Жители дома в Тольятти задают всего один вопрос: За что все это нам?

25.05.2019 8:39
Жители дома в Тольятти задают всего один вопрос: За что все это нам?

Два с половиной месяца назад в дом № 56 по улице Самарской в Центральном районе Тольятти шумно вселилась цыганская семья. С тех пор «коренные» жильцы потеряли покой. Сначала у них было много вопросов к происходящему, сейчас только один:

– За что все это нам?

Из коллективного письма жителей дома: «Гражданка сдала свою однокомнатную квартиру (14 квадратных метров) цыганской семье, состоящей из трех человек. На самом деле там, на четвертом этаже, проживают значительно больше людей: 9-10 взрослых и 7-8 детей. Они регулярно заливают нижних соседей (составлен соответствующий акт), разводят грязь в подъезде, складывают там всякий хлам, громко ругаются. А еще с балкона постоянно выбрасывают горы мусора, окурки и плюют на головы беззаботных прохожих.

На газоне они разводят костер, под балконами и в лифте справляют, извините, большую и малую нужду, вытоптали цветы, сломали качели. Стала ломаться лифтовая кабина из-за того, что цыганские дети любят в ней прыгать.

Во дворе эта «одна» семья ставит порой по 8-10 старых машин, в том числе грузовую. По ночам чего-то разгружают, в гости к ним ходят подозрительные, на наш взгляд, личности. По этому поводу мы обращались к участковому.

Поведение новых жильцов социально не адаптировано и совсем не соответствует правилам проживания в многоквартирном доме. Настоятельно ходатайствуем об их выселении…»

Дом № 56 – относительно новый, сдан в эксплуатацию в 2001 году. До цыганского табора активистов ТСЖ беспокоили трещины на здании, их появление жильцы связали с какими-то просчетами в строительстве.

– Вместо шести этажей возвели десять, почти вдвое увеличив нагрузку, вот и возникли проблемы, – популярно объяснили мне, когда я приехал в их двор.

Чтобы читатели сориентировались на местности, дом № 56 граничит с территорией первой горбольницы. Это по одну сторону улицы Самарской, по другую – начинается частный сектор.

Живут в многоэтажке в основном спокойные интеллигентные люди. Меня, например, познакомили с кандидатом технических наук, участником арктических экспедиций. А когда разговаривал о возникших проблемах, то обратил внимание на необычную фамилию одной из собеседниц.

– Ничего удивительного, – ответила она без всякой рисовки. – Обычная итальянская фамилия.

И вот в этот устоявшийся микромир вторглись шумные цыгане, чьи дети любят искать в головах друг друга вшей. Они радостно давят паразитов не где-нибудь, а сидя на лавочках возле подъездов. Кстати, очень симпатичные и контактные малыши. Увидев меня, нового человека, они сразу подбежали и стали что-то просить. Одеты были по погоде, но либо уже испачкались, либо давно не умывались.

Возле подъезда лежал относительно новый ботиночек. Я посмотрел на ноги малышей – обувь на месте, значит, потерял кто-то из их юных родственников.

У больничного забора возле песочницы на ярком покрывале лежал смуглый мужчина лет пятидесяти, а в песке возились такие же смуглые ребятишки.

– Это у них такая группа детского сада? – спросил я у членов правления ТСЖ.

– У цыган мужчины не работают, вот и лежит на солнце, греется, делает вид, что присматривает за детьми. Мы разговаривали с ним недавно. Он признал, что места в однокомнатной квартире мало, поэтому все спят на полу, но это дело привычное. Мол, хорошо бы купить частный дом, только денег нет. Мы уточнили, сколько за дом просят. Цыган ответил, что нужно около двух миллионов, повздыхал, а потом попросил в долг 100 рублей.

– На бутылку пива?

– Не знаем, в любом случае, мы не дали…

– Они здесь часто что-то просят?

– Редко, попрошайничают обычно возле ближайшего магазина. А здесь любят «гостей» принимать: то с частного сектора к ним в однокомнатную приходят одноплеменники мыться, то устраивают шумные праздники. Недавно из арендованной квартиры вышли (внимание!) 25 человек (как они там только разместились?). Мы стали возмущаться, услышав в ответ, что «приходили родственники отмечать день рождение». Вот за что все это нам?!

Я поднялся на четвертый этаж, где расположена шумная квартира. Входная дверь была полуоткрыта: внутри на полу возвышалась, именно возвышалась, гора из несвежих матрацев и подушек. Хотел зайти внутрь, но… помешала брезгливость.

Вернувшись на свежий воздух, уточнил у членов правления ТСЖ, в какие инстанции они обращались. Оказалось, что кругом, даже в Москву к какому-то уполномоченному по каким-то правам, но реальной помощи пока нет. Только управляющая компания в квартиру одной активистки поставила видеонаблюдение за входной дверью подъезда, контроль, конечно, минимальный.

– С собственницей квартиры вы разговаривали? Она знает, что здесь творится?

– Мы ее найти никак не можем. Не прописана она у нас! А официальные органы ее координаты почему-то не дают. Если уж на то дело пошло, найдем мы ей приличных квартирантов. Мы ведь детей и внуков уже боимся одних на улицу отпускать, мало ли что может случиться.

– Обратитесь с официальным заявлением в прокуратуру Центрального района, к начальнику УВД города. Боритесь! Отыщется собственница жилья, спросите у нее, платит ли она налог с арендных денег. Подключите налоговую инспекцию.

– Нам сказали, что в частном секторе Старого города живет цыганский барон…

– Сходите к нему, пусть урезонит своих соплеменников.

– Как это? К барону? А поможет?

– Если говорите, что он барон, значит, отвечает за всех цыган на этой территории. Используйте любую возможность, чтобы отстоять свои права…

С одной стороны, ситуация на улице Самарской – из ряда вон, с другой – вполне типичная. Практически каждый из нас сможет привести один-два примера, когда в однокомнатной квартире проживают три поколения переселенцев или целая бригада гастарбайтеров. Значит, настало время законодательно менять правила, чтобы защитить права большинства жильцов – добропорядочных налогоплательщиков.

Кстати, о платежах. С учетом мусорной реформы, сколько цыганский табор из четырнадцатиметровки платит за твердые бытовые отходы? И платит ли вообще?

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 19 (1250) 24.05.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости