Следующая новость
Предыдущая новость

Жителям Тольятти приходят квитанции по оплате за газ: платить или нет?

Жителям Тольятти приходят квитанции по оплате за газ: платить или нет?

Очередная пресс-конференция в городской администрации началась с вопроса о состоянии дома № 3 по Цветному бульвару.

Его жители давно бьют тревогу, заявляя о трещинах, появившихся после строительства рядом многоэтажной жилой вставки, однако всерьез за ремонт дома до сих пор никто не взялся, несмотря на то, что еще год назад там побывали депутаты городской думы, лично оценившие размеры дыр в стенах. Недавнее обследование привело к неутешительным выводам: трещины разрастаются, наблюдаются смещение плит и разрыв закладочных деталей.

– Сергей Александрович, можете объяснить, что делать с проблемным домом на Цветном бульваре? Есть понимание у администрации?

– Мы провели совещание с управляющей компанией, прокуратурой, инициативной группой, жилищной инспекцией. Все рекомендации, которые были даны ранее, выполнены, однако пошли подвижки дальше. Снова вызвали экспертов, которые провели обследование и сейчас готовят заключение. Скоро мы этот документ получим, однако предварительно уже известно, что нужно усиливать фундамент и заполнять трещины на верхних этажах дома. Очередность работ будет зависеть от мнения экспертов. Предстоит решить, потребуется ли выселение граждан или работы можно будет проводить при их проживании. Ищем места для возможного временного размещения.

– Вопрос с финансированием решен?

– Договорились, что для экономии времени деньги выделит управляющая компания «ДЖКХ». Пока нет четкого взаимодействия с компанией, строившей жилую вставку, из-за которой, как предполагают эксперты, появились деформации. Но думаю, что Олег Захаров (заместитель по имуществу и градостроительству, – прим. авт.) с ними поработает по этой части, здравый смысл у них возобладает, мы привлечем и они подключатся к решению этих вопросов. Областного министра энергетики и ЖКХ я проинформировал. Договорились проработать правовой вопрос, можно ли работы по укреплению фундамента профинансировать по программе капитального ремонта.

Привлекли еще одну группу специалистов, но она солидарна с коллегами. Это проектный институт из Пензы, специализирующийся на работах по фундаменту. На совещании эксперты заявили, что угрозы разрушения дома не существует, однако важно (и прокуратура настаивает), чтобы они отобразили этот момент в своем официальном заключении.

– Несколько вопросов, касающихся компании «Т Плюс». Одна из городских газет написала о том, как героически вы в конце прошлого года вели переговоры с поставщиками тепла и сумели-таки убедить их продлить договор до 1 августа. Между тем, если открыть постановление правительства России № 808, можно увидеть, что там фигурирует эта дата. Пункт 315 гласит, что если единая теплоснабжающая организация (ЕТО) хочет отказаться от выполнения работ, то в любом случае она обязана исполнять условия договора до 1 августа. В связи с этим непонятно, кто там кого уговаривал?

– Вы сомневаетесь, что мы вели переговоры?

– Не сомневаюсь.

– Ну а если не сомневаетесь, тогда сами ответили на свой вопрос.

– Я о том, что там не нужно было кого-то уговаривать.

– Вы со всеми законодательными актами ознакомьтесь, а то один пункт прочитали и начинаете фантазировать.

Постановление, о котором вы говорите, распространяется на те единые теплоснабжающие организации, у которых есть там имущество. А если бы с 1 января имущества не было («Т Плюс» хотела отказаться от аренды котельной, – прим. авт.), мы должны были назначить новую компанию ЕТО. В итоге удалось договориться и продлить договор до 1 августа. Причем переговоры вел не только я. В них участвовали губернатор и правительство Самарской области.

– В 17-м пункте этого же постановления говорится, что если ЕТО отказывается от своих обязанностей, органы местного самоуправления обязаны разослать предложения иным теплоснабжающим организациям («ТЕВИСу», «ВоКСу» и другим), чтобы способствовать конкурентному отбору. Это было сделано?

– Как я уже сказал, при уходе «Т Плюс» мы вынуждены будем назначить новую ЕТО и определить, кто станет обслуживать находящиеся на балансе муниципалитета сети. В любом случае это приведет к увеличению тарифа по содержанию примерно на 340 миллионов рублей в год. Распределить их на конечного потребителя (то есть на жителей) нельзя, поскольку есть предельный индекс повышения стоимости услуг ЖКХ, а значит, дополнительные расходы мы будем компенсировать из бюджета.

– Мы – это кто?

– Город.

– А почему город должен компенсировать? Тарифы устанавливает область.

– А бюджет области нас не интересует? Он же консолидированный.

– О нем пусть губернатор думает.

– Да вы что… Ну допустим, что губернатор возместит выпадающие доходы из областного бюджета, а потом нам вычтут эти 300 миллионов из суммы стимулирующих субсидий, которые выделяются городу. Вы такое не допускаете?

– Это уже следствие. А если формально, то ответственность должно нести правительство области, поскольку именно оно утверждает тарифы.

– А вы расходы на жизнь города воспринимаете как формальность или как следствие?

– Хорошо, я вас услышал.

– Слава Богу!

– На сайте областного арбитражного суда появилась информация, что администрация города обратилась с иском к бизнесмену Александру Котляру. Можете пояснить, в чем суть?

– Подготовим информацию и ответим вам официально.

– Вопрос от «Вольного города». Еженедельно в редакцию звонят возмущенные читатели, сообщающие о закрытии новых точек по продаже печатной продукции (в основном речь идет об улицах 70-летия Октября и Тополиной), в то время как пивнушек становится все больше. Планирует ли администрация искать компромисс с руководством тольяттинского отделения «Роспечати», чтобы количество киосков удовлетворяло потребностям горожан?

– Насколько я понимаю, было представление прокуратуры, согласно которому «Роскиоск» (видимо, имел в виду «Роспечать», – прим. авт.) сам их убирает. Если киоски находятся в схеме нестационарных торговых объектов и за них своевременно вносится арендная плата, мы не возражаем, чтобы они дальше существовали. Нужно узаконить эти вещи, и всё.

– Гражданам, пользующимся газом, приходят квитанции от компании «Межрегионгаз Самара». У многих возникает вопрос: платить им или нет?

– Евгений Николаевич, поясни…

Заместитель руководителя департамента городского хозяйства Евгений Гришин:

– На Матросова, 10 надо ехать. Там все разъяснят.

Сергей Анташев (строго):

– На Матросова, 10 очередь, в которой можно стоять до китайской пасхи. Разъясните сейчас. Я так понимаю, что в договоре значится одна организация, а сегодня квитанции приходят от другой. Надо заключать договор с новой организацией, правильно?

Евгений Гришин:
– Да.

Сергей Анташев:

– Вот это и скажите. «Межрегионгаз»?

Евгений Гришин:

– Да, «Самара межрегионгаз»…

– А старой не платить?

– Только в случае если есть задолженность перед ней за предыдущий период. То есть долг гасите «СВГК», а оплату за газ с 1 января вносите «Межрегионгазу».

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 6 (1237) 15.02.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости