Следующая новость
Предыдущая новость

Жизнь в Америке глазами тольяттинки Наташи

07.07.2019 18:37
Жизнь в Америке глазами тольяттинки Наташи

Сегодня бывшая тольяттинка Наталья Ховард-Царева со своей большой семьей улетела к себе домой в Америку, в штат Юта. Тот самый штат ковбоя Мальборо, этакий островок Дикого Запада. Целый месяц американская семья гостила у родственников в нашем городе. И кстати, они в восторге от Тольятти:

– Здесь чисто, много игровых площадок для детей. И люди доброжелательные, сам город в зелени. Но особенно очень чисто!

Согласитесь, приятно это слышать.

41-летняя Наталья Ховард уже 16 лет живет в Америке. У нее двойное гражданство, а замужем она за 44-летним финансистом Майклом. В Тольятти эта улыбчивая семья полным составом приехала впервые. В пришлом году Наталья с мужем прилетали вдвоем, чтобы посмотреть город и повидать родных.

Тольятти показался им очень уютным, приветливым и чистым, поэтому без страха они привезли сюда детей на летние каникулы. Ребята в восторге от Волги, они никак не могут понять, что это всего лишь река, а не море-океан какой-то.

Когда они вышли со мной знакомиться, я растерялась и не смогла сосчитать всех детей Ховардов. Обратила только внимание, что у девчонок стильно заплетены длинные косы, а у мальчишек идеально выглажены светлые рубашки.

– Нам сказали, что нужно фотографироваться, мы ответственные, приготовились! Детей подняли с утра, – ответила мама Наташа.

Ребята послушно выстроились в шеренгу, но потом выяснилось, что фото и без того много архивных, поэтому смущенных детей отправили домой завтракать.

– А вы русский язык знаете? – в это время спросила я у главы семьи Майкла.

– Немного. Но понимаю, о чем вы говорите! У Натальи лучше получается.

И она начала рассказывать:

– Я познакомилась с будущим мужем в университете, посещала международную академию бизнеса и банковского дела, занималась на факультете иностранных языков. Майкл приехал сюда по приглашению вуза и жил здесь пару лет.

Академия приглашала из других стран, как это называется, носителей языка. Вот муж попал в такие «носители» (смеются), так мы подружились. Знакомство длилось 6 лет, общались, переписывались, в 2003 году я окончательно переехала к нему. Вместе мы уже много лет.

У нас четверо сыновей и две дочки: Диме – 22 года, Логану – 15, Дэстини –14, Лэндону – 12, Коулу – 10 и 8-летняя Кейтлин.

– Все они граждане Америки?

– Да, но пока не у всех детей есть российское гражданство. Это дело довольно хлопотное и длительное, нужно ехать в посольство, находящееся в другом штате, поэтому документы оформляем постепенно.

– И это не предел? Еще «пойдете» за малышами?

– Нет, мы остановились. Хотели шесть детей, и у нас шесть детей. Хватит.

– Такой большой семьей вы живете в доме?

– У нас просторный дом, у каждого из детей своя комната.

– Дом вы купили за наличные или в ипотеку?

– У большинства ипотечные взносы, никто этого не боится. Мы – не исключение.

– И какой процент по ипотеке? В Тольятти квартиру в ипотеку можно приобрести под 9,6% годовых. Но банки всегда увеличивают ставку еще на несколько процентов, выходит уже под 12%. Чем российский кредит отличается от американского?

– Вам приходится много отдавать. В Америке ставка по ипотеке не должна превышать 5%. Среднестатистическая семья платит ежемесячный ипотечный взнос от 1500 долларов.

– Вы сказали «от»?

– От 1500 и до бесконечности. Большой дом – большие траты.

– Коммунальные платежи?

– Что это такое?

– Счета на оплату газа, воды, электричества, вывоз мусора. Мы зовем их «платежка за коммуналку»…

Семья долго считала, прикидывала, затем мы обсуждали отдельные чеки, там 50 баксов, там 40. Итого коммуналка у американцев в месяц выходит примерно 400 долларов. Вы скажете, что это огромные суммы. Да, но у них и зарплаты, подходящие под такие траты. Годовой доход учителя государственной общеобразовательной школы – 45 тысяч долларов. Если учесть, что ипотека в месяц, ну, пусть 1500 долларов плюс коммуналка, налоги, частично платное обучение на детей, то на жизнь остается немного. Другое дело, что качество этой самой жизни, наверное, лучше, может быть, достойнее. Хотя и это тоже спорный вопрос.

Чтобы подростку вступить в скауты, нужно пройти тестирование. Помимо теории, необходимо практическое участие в общественных мероприятиях, отдельным пунктом стоит волонтерство.

– Наш средний, Логан – скаут и выбрал для себя общественно значимый проект – помощь русским семьям, которые взяли к себе на воспитание ребят из детских домов. Через интернет нашли русских волонтеров здесь, на территории Самарской области. Параллельно у нас в округе среди соседей организовали сбор вещей, канцелярских принадлежностей, книг, игрушек. Вы знаете, откликнулись все. Вы понимаете, что значит «все»?

– Каждый помог?

– Каждый купил новое, не свое отдал, ненужное или поношенное. Семьи покупали и передавали новое. У нас возможно организовать сбор и, к примеру, озвучить, что в такую-то субботу в 13:00 я буду обходить дома. А люди к этому времени выкладывают на крыльцо в пакетах то, что заготовили.

– И никто другой это добро не заберет?

Наталья с Майклом очень удивленно посмотрели на меня. Они не поняли, как так можно взять чужое и забрать себе? У них это считается дурным тоном.

– Наш штат по природе, по погоде – как средняя полоса России. Мы захватываем все времена года, и это здорово. Какие неудобства? Их нет! В Аризоне круглый год знойное солнце, жарко. На Севере, как в Англии: всегда дожди, туман и слякоть. Мрачно.

Я люблю свой штат за погоду, красивые горы и… образование. Лучший штат, в котором можно с комфортом растить детей.

Кстати, вся семья Ховардов – полиглоты. Их дети изучают шесть иностранных языков, а с английским, который они знают лучше русского, получается все семь! Кажется, что много. И для чего такая нагрузка на ребят?

– Сама работаю учителем русского языка, преподаю культуру России в американской школе. Понимаете, знание других языков – это возможность узнать новый мир, культуру, это открывает большие карьерные перспективы. В первую очередь – успешное будущее наших детей. Кроме всего, языковое обучение, выразимся так, нам обходится совершенно бесплатно. Правда, только до 6 класса. Среднее звено уже частично оплачивается родителями.

– Вы не платите деньги за дополнительное изучение иностранных языков?

– Все бесплатно на базе государственной школы. Например, полдня ребенок изучает испанский язык, и все дисциплины – только на нем, следующие полдня – предметы только на китайском. Поэтому они знают языки.

– А как хорошо они знают русский язык?

– Русский у них третий язык. На первом месте – английский, затем испанский, у кого-то – китайский и только потом – русский. Старший знает еще венгерский, он пару лет жил в Будапеште. И у него на удивление отличное знание русского языка! Дети знают русский, понимают, но разговаривать по-русски им все-таки очень сложно. Поэтому с удовольствием приехали на мою родину, в том числе, чтобы потренироваться в разговорной речи.

– Ну и как вам в Тольятти?

– Мы в восторге!

– А мы живем и думаем: ничего интересного здесь нет, город как город. Нас куда-то тянет.

– У вас здесь все то же самое, что и у нас. За исключением, что некоторые позиции, например, оплата кредитов и медицинской страховки, у вас гораздо ниже.

– Что именно?

– Начнем с того, что в США нет государственной медицины, вся она частная и выстроена по принципу: больной – страховая – врач. Некоторым категориям граждан не надо покупать страховку самим, им даст ее государство, однако все равно принцип взаимоотношений будет такой же.

Медицинская страховка – это договор со страховой компанией, по которому ты ежемесячно выплачиваешь некий взнос, а страховая компания помогает тебе сгладить медицинские расходы, когда и если это будет необходимо.

В нашей семье часть страховки оплачивает работодатель, однако мы тоже вносим ежемесячную сумму. Сколько это? Около 400 долларов в месяц. Для нас эта тема всегда болезненна, поскольку очень, очень редко болеем. И получается, переплачиваем страховой компании. Если же приходиться идти к врачу, то все равно и ему платишь деньги: 50-60 долларов за прием. Это сумма без учета анализов и обследования.

Запутанно, конечно, но без страховки нельзя, она обязательна в нашей стране. То же самое касается оплаты налогов, штрафов. А ипотечные кредиты люди берут на длительный срок, в основном на 30 лет.

– Свой ипотечный дом на сколько лет у вас?

– На 15 лет. Американцы вообще часто переезжают. Для нас это уже третий дом, мы не боимся переездов. Дом вдруг стал мал, ищем новый. Дети разъехались – тогда снова переезд, но уже в одноэтажный небольшой дом.

– Наталья, а приусадебный участок у дома засадили помидорами и картошкой?

– Обязательно, только зеленью, ягодами, и еще немного овощей, без фанатизма. Но каждый год радуемся спелым арбузам и дыням.

– Остальные соседи тоже занимаются садоводством?

– У всех огород. Кто-то цветы разводит, а наши соседи – виноград…

Мы еще долго беседовали с Наташей о русской Америке, ее жизни, детях, которым она иногда печет блины и варит борщ. А вот чтобы они знали, что такое традиционная русская кухня!
Затронули тему политического взаимодействия между США и Россией. И тут вдруг поняли, что «война» и агрессивные интернетовские нападки живут своей телевизионной жизнью и до обычного народа не долетают. Некогда воевать простым американским хозяйкам и таким же простым русским женщинам. Ипотеки у нас, кредиты, коммуналка, дети. Проблемы решаем одни, хоть и живем на разных континентах…

Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 25 (1256) 05.07.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости