В момент радиодискуссии о Сталине известный журналист Шевченко послал в нокдаун спровоцировавшего его Николая Сванидзе. Так и хочется воскликнуть: поделом! Весь мир отмечает 75-летие Сталинградской битвы, а Сванидзе заявляет: «Сталин – палач Сталинграда»…
Агрессивное антисоветское хамство стало нормой в отечественном либеральном лексиконе, а затем и в Европе, где в открытую искажают историю Великой Отечественной войны. И в новой «сталинградской битве» идей мы проигрываем вчистую. Когда в 1993 году Ельцин подписал указ о сносе памятников Ленину, только двое руководителей федерального уровня его выполнили. Теперь «памятникопад» мы видим всюду: и в странах Восточной Европы, и в бывших республиках Союза. С нашей «легкой руки» забыли, кто ставил эти памятники, кто награждал наших маршалов, кто со слезами на глазах встречал советские войска в освобожденных странах.
Есть силы, которые целенаправленно финансируют трансляцию искажения нашей роли в победе. Сталинградскую битву представляют в одном ряду с боями в Северной Африке, несмотря на несопоставимые потери. После Сталинграда в Германии впервые и единственный раз за всю войну объявили трехдневный траур. Больше такого не повторялось. Это действительно был страшный удар по германской мощи, когда у немцев появился страх поражения. Не случайно генералы устроили потом покушение на Гитлера.
В сражении на Волге погибло 470 тысяч советских солдат и полмиллиона немецких. Поэтому так опасна фальсификация, когда жалеют «бедных гитлеровских солдат», голодавших и замерзавших под Сталинградом.
Старшее поколение понимает, что это было заслуженное возмездие. Младшее узнает о войне из компьютерных игр, где можно встретить откровенную ложь: про то, что у наших солдат была одна винтовка на троих. Есть известная фотография атаки под Сталинградом: у восьми солдат ручной пулемет, три автомата, четыре винтовки. Есть и другая, где наш солдат с огнеметом.
Единственное, что еще не дает рассыпаться народу – война, по ней и бьют те, кто работает на демонтаж страны. Психологическая спецоперация против России. Это под Сталинградом немецкий генерал сказал: «Зря мы с русскими связались». За это он попал в штрафбат (у нас в них генералов не было). Кстати, вокруг штрафбатов масса домыслов: дескать, защитников Сталинграда гнали на пулеметы заградотряды и вспоминают приказ № 227 «Ни шагу назад!»
Заградотряды в России впервые применил Корнилов в 1916 году; у фашистов они появились раньше, чем у нас. Только в зимней кампании 1941-го гитлеровские военные трибуналы осудили 62 тысячи солдат и офицеров за дезертирство и неповиновение. Войскам запретили отступать. Были созданы штрафроты, в том числе для офицеров, и заградотряды, практиковавшие показательные расстрелы. Гитлер отстранил от командования 35 высших чинов. В то же время нет ни одного документа, подтверждающего, что наши заградотряды стреляли на поражение по своим войскам.
За 28 дней немцы завоевали всю Польшу, а в Сталинграде за 28 дней взяли несколько домов; за 38 дней сдалась Франция, а в Сталинграде за 38 дней немцы улицу перешли с трудом. Известна жесткая фраза Сталина: «Сталинград не будет сдан врагу! Так и передайте всем». И в приказе № 227 была сказана суровая правда: «Отступать дальше – значит загубить… нашу Родину».
Практически всё население Сталинграда занималось оборонными работами. Рабочие-ополченцы, дивизия НКВД первыми встретили удар, уничтожив 113 немецких танков и более 15 тысяч гитлеровцев.
Сталин понимал значение Сталинграда для влияния на союзников, он писал Черчиллю: «Начались наступательные операции в районе Сталинграда… Операция идет неплохо». Осторожно, но с какой уверенностью! Рузвельт ответил телеграммой Сталину: «… я поздравляю вас с блестящей победой ваших войск у Сталинграда, одержанной под вашим верховным командованием… 162 дня эпической борьбы, которая навсегда прославила ваше имя…» На Тегеранской конференции Черчилль вручил Сталину «Меч Сталинграда», украшенный драгоценными металлами и камнями; по клинку – надпись на русском и английском: «Гражданам Сталинграда. Крепким как сталь. От короля Георга VI. В знак глубокого восхищения британского народа».
Именем Сталинграда названы метро и площадь в Париже, улицы и проспекты во многих городах Европы, в Италии, Бельгии, Чехии. Во Франции десятки авеню, парков названы в честь великого сражения. На Волге были разбиты немецкие дивизии, вошедшие в Париж. Де Голль преподнес городу мемориальную доску с надписью «Сталинграду благодарная Франция». У нас не осталось ни одной, даже город переименовали. Подлость, которая аукается сегодня.
В России 157 кладбищ солдатам гитлеровской армии, даже в Сталинградском мемориале умудрялись рядом с могилами советских воинов устроить и захоронения фашистов, так что ветераны вынуждены ходить к могилам павших товарищей мимо нацистских крестов. На протесты – ноль внимания, это, дескать, «примирение над могилами». Мы их не звали, они пришли убивать и убивали, зверствовали и грабили. Они не «невинные жертвы», как их представил в своем позорном выступлении школьник Коля из Уренгоя. Завоеватели получили по заслугам. И не цветы на их могилах должны возлагать русские дети, а испытывать презрение к фашистским негодяям. Таковы уроки Сталинградской битвы.
Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 58 (1186) 22.02.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Читайте также
Последние новости