Чемпионат мира закончен, можно порассуждать о том, что составляет нашу реальную жизнь. А она у нас такая, какая есть. И рад бы обойтись без критики, однако…
Не успел ЧМ-2018 уйти в историю, а стадион в Волгограде начал разваливаться. Кто там следующий на очереди? В Самаре газон уже поплыл…
Еще одна тема начнет теперь набирать обороты. В 62 регионах России продолжительность жизни мужчин менее 65 лет, а в трех субъектах не дотягивает и до 60 (а это 74% мужского населения).
Кроют почем зря СССР, где по пенсионному возрасту проблем не возникало, продолжительность жизни росла, смертность снижалась.
Сейчас большинство частных предприятий ловчит с социальными выплатами, с черно-белыми зарплатами, а иначе не выживешь: из 77 миллионов работающих регулярные отчисления делают только на 43 миллиона. Из общего фонда оплаты труда в ПФ поступает лишь пятая часть. Наступает отрезвление: в эффективность частных предприятий верит только 28% россиян, соответственно, за национализацию – 56% жителей страны.
Вновь подрывается суть рыночных отношений, которые впервые уничтожил в конце 1961-го Хрущев, когда на антисталинском XXII съезде КПСС приняли программу партии – построить коммунизм к 1980 году. Тогда запретили заниматься частным делом. А ведь до того процветали артели, кооперативы частников, всяческие ремонтные мастерские, можно было открыть свою лавочку. Купить патент, стоивший гроши, арендовать помещение и работать. И никаких посредников, накруток цен!
В селах работали сельпо – там продукты и товары стоили очень дешево. Существовали потребсоюзы, продававшие закупленную у населения продукцию с минимальной наценкой. А что теперь?
Известно: всё, что приобретается нечестным путем, порождает коррупцию. Оттого мы и погрязаем в ней все глубже. В очередной утвержден противодействия коррупции до 2020 года. Следить за выполнением плана будет рабочая группа по противодействию коррупции. Потом правительство через 3 месяца утвердит методику (?) оценки планов, установит порядок определения (??) должностных лиц, ответственных за разработку (???) и реализацию политики в области противодействия коррупции.
Затем оно же внесет законопроекты, предусматривающие некоторые (?) запреты и ограничения для должностей, созданных (??) для выполнения задач в целях противодействия коррупции. Потребуется усовершенствовать меры ответственности «за несоблюдение запретов и ограничений, установленных в целях противодействия коррупции». Итальянского не знаю, но хочется воскликнуть: «Мамма миа!», чтобы не переходить на «русскую маму». Притом, что всё это я изложил, сократив в 3 раза.
Подсчитано, что за 2016-2017 годы ущерб от коррупции в стране составил 150 миллиардов рублей.
Как принимаются решения, мне рассказал полковник, отвечавший за обеспечение армии продовольствием. Тогдашний министр финансов (военные звали его «минфиг») решил привнести свой бухгалтерский подход в формирование спецпайков. По его убеждению, паек должен был стоить не более 20 рублей на день. Полковник пытался спорить, но у военных приказ есть приказ. Он представил два варианта: «студенческий» (бутылка кефира и буханка хлеба) и второй (5 граммов мяса, 2 грамма того, 4 грамма сего, ну и тому подобное). Понимал, что выглядит издевкой, но генерал его понял и повез на утверждение. Утвердили! Второй вариант. Ну что тут скажешь?
Наша страна как рухнула в 90-е, так до сих поднимается с колен. Не буду приводить соотношение нашего экспорта и импорта по технологиям и оборудованию в сравнении с сырьем, и так все знают. Одна лишь цифра: в 2017 году в Малайзии произвели 27,2 миллиарда интегральных схем, а в России – 0,96 миллиарда, то есть в 28 раз меньше.
Чего нам только не обещали в начале года! А цены на товары и услуги растут. И в первую очередь от инфляции страдают бедные. Они живут согласно величине прожиточного минимума и стоимости потребительской корзины, где цены растут быстрее. У нас 6,5% населения существует менее чем на 10 долларов в день (вынужден верить официальной статистике, которая упорно, несмотря на рекомендации ООН, не замеряет в России «индекс счастья»). Если судить по некоторым рейтингам, то все несказанно счастливы. Особенно глядя на прогресс нашей сборной по футболу. Слава нашему телевидению, главному «созидателю счастливой жизни»!
Смотрю ТВ, где финансист завлекает пенсионеров будущими «тысячными» прибавками к пенсии. Дотошный народ тут же перевел в товарно-денежный эквивалент. Получилось две чайных ложки молока в день. А в это время Лукашенко у себя в республике снизил в 2 раза тарифы на коммерческие услуги…
Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 30 (1209) 27.07.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Читайте также
Последние новости